Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Культура

«Метеор» не долетел

В Театре Станиславского отменили премьеру из-за кризиса

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Художественный руководитель Театра имени Станиславского Александр Галибин объявил о том, что назначенная на 23 января премьера спектакля «Метеор» по пьесе Дюрренматта отложена на неопределенный срок. Из-за сложной финансовой ситуации в стране театр вынужден сократить свои расходы. Однако выпуск других премьер, назначенных на вторую половину сезона, пока остается в силе.

Режиссер спектакля «Метеор» Михаил Козаков прекратил репетиции за неделю до премьеры, хотя спектакль был почти готов и по замыслу художественного совета должен был составить дилогию вместе со спектаклем по пьесе Дюрренматта «Авария», премьера которой состоялась в том же театре в декабре.

«Ситуация, к сожалению, непростая, – сказал вчера корреспонденту «Новых Известий» художественный руководитель Театра Станиславского Александр Галибин. – Так сложилось, что договоренность с Михаилом Козаковым возникла слишком поздно – после того, как начался сезон, и премьерные планы были сверстаны. С Михаилом Михайловичем мы говорили на эту тему уже в октябре, и я тогда сказал: «В связи с надвигающимся кризисом я не исключаю, что нам не хватит денег на выпуск «Метеора» в январе». Конечно, мы хотели, чтобы спектакль вышел. Артисты усердно репетировали, были готовы эскизы костюмов и декораций, мы довели постановку до комнатного просмотра, но вдруг выяснилось, что на запуск премьеры нет денег. Управление культуры на 2009 год сократило финансирование театров на треть. Поэтому ситуация оказалась для нас очень обидной и болезненной. Тогда Михаил Михайлович сказал, что сам достанет деньги, и взял тайм-аут. Мы разговаривали с его продюсером, разговаривали с людьми, которые ведут его дела в антрепризных проектах, встречались несколько раз. Но выяснилось, что и они не смогут помочь. А снимать те деньги, которые предназначены в нашем театре для последующих двух премьер, я не могу, поскольку они были определены по плану в начале сезона, то есть еще до того, как возникла договоренность с Михаилом Михайловичем. Конечно, мне обидно, но, к счастью, это не повлияло на наши дружеские отношения с Михаилом Козаковым. Если будет получаться, то, конечно, мы вернемся к этой постановке, но не раньше следующего сезона».

Отметим, что после премьеры «Метеора» в Театре Станиславского Михаил Козаков должен был приступить к репетициям спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца, премьера которой была назначена на Малой сцене Театра имени Моссовета. Как сообщила «НИ» заместитель художественного руководителя Театра Моссовета Татьяна Горина, «постановку «Дракона» никто не отменял, она стоит в планах театра, но о конкретных сроках говорить пока сложно, поскольку по ряду творческих (но не финансовых) причин затянулась постановка другого спектакля на этой сцене – «Палач».

Сам Михаил Козаков высказывал свои опасения относительно финансирования спектакля «Метеор» еще в конце минувшего года, в разгар репетиций. «Кризис не может не отразиться на искусстве, – заявил он тогда «НИ». – И я не исключаю, что в январе может встать вопрос: «Михаил Михайлович, а у нас нет денег, чтобы ставить в театре такую вещь». Или мне предложат сокращать расходы на выразительные средства. Это значит, что начнут оскоплять мой режиссерский замысел. В «Метеоре» нужны затраты: мансарды, стекла, свет, льющийся из окон. Мы вместе с Александром Галибиным, моим младшим другом, смотрим очень внимательно декорации и костюмы, где можно что-то поджать, сократить. И я уже не говорю о гонорарах. Я понимаю, что пришел ставить в этот театр не для денег. Сокращаю свой режиссерский гонорар, потому что я хочу поставить эту вещь. И для меня важнее, чтобы были хорошие декорации и костюмы, чем мой личный заработок».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: