Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Культура

В сорок пять только самбу танцевать

Королевами карнавала будут бразильянки не первой молодости

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Бразилии впервые за двухсотлетнюю историю карнавалов сразу две известные школы самбы выбрали своими королевами женщин, которым за сорок лет. Однако жители страны с трудом привыкают к новому эталону красоты, поскольку здесь всегда считали, что молодость и красота – это синонимы.

Для самбы возраст значения не имеет.<br>Фото: AP
Для самбы возраст значения не имеет.
Фото: AP
shadow
До 21 февраля, даты открытия очередного карнавала, времени еще много, но сенсации уже есть. Две наиболее известные школы самбы в городе Рио-де-Жанейро – Portela и Imperatriz Leopoldinense – пошли на неслыханный шаг: выбрали своими королевами женщин не первой молодости, хотя прежде эту роль исполняли юные красотки, которым едва исполнилось двадцать.

Каждый год перед карнавалом все 12 главных школ самбы Рио-де-Жанейро выбирают королев. Раньше это была самая красивая девушка города, сегодня – звезда из какой-нибудь мыльной оперы, знаменитость или королева красоты. Королевам предстоит танцевать на параде перед 70 тысячами зрителей на огромном стадионе Авеню или Самбодромо. Несколько месяцев вся Бразилия обсуждает шансы претенденток, лица и тела которых можно увидеть во всех журналах, газетах и выпусках новостей.

Лума де Оливейра, конечно, подходит под определение «королева карнавала» по всем статьям: актриса, модель, бывшая красотка с обложки бразильского Playboy. Ее единственным недостатком, по крайней мере, это считалось недостатком до последнего времени, является возраст. Луме, представляющей школу Portela, 44 года, а Луизе Бруне, ее коллеге из школы Imperatriz Leopoldinense, и того больше – 46.

Лума де Оливейра в карнавальном бизнесе уже 15 лет, но последние три года она по причине «преклонного» возраста в парадах не участвовала. Стать королевой карнавала не только почетно, но и очень полезно для карьеры. Корона означает выгодные рекламные контракты, роли в кино и сериалах и т.д. Королева в бикини, туфельках на высоченной шпильке и замысловатом головном уборе из перьев должна непрерывно извиваться в чувственном танце под грохот 400 барабанов.

Выбрав Луму де Оливейру своей королевой, члены школы Portela не ошиблись. Это стало ясно после того, как она провела первую репетицию перед фотографами в прозрачном коротком платье, украшенном тысячами хрустальных бусинок.

«Удивительно, что женщины, которым за сорок, – говорит Джойс Паскович, старейшая в Бразилии журналистка, пишущая о моде,– стали эталонами красоты. Это свидетельствует о том, что жизнь женщины не заканчивается в сорок лет. Причем речь идет не только об интеллектуальной жизни».

Отметим, что бразильские карнавалы, буйство красок и феерического веселья, в котором перемешались элементы португальской и африканской культур, проводятся с XVIII века. Первый парад школ самбы состоялся в 1928 году. В параде на Самбодромо участвуют до 6 тысяч барабанщиков, музыкантов, танцоров и танцовщиц. Состязание между школами проходит по 10 категориям, начиная от красочных костюмов и кончая платформами, на которых танцуют королевы. Победителей выбирает жюри, состоящее из 40 судей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: