Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Миллионер из трущоб с золотым глобусом

Ассоциация иностранной прессы при Голливуде вручила свои награды

ВИКТОР МАТИЗЕН

Главным лауреатом премии «Золотой глобус» за 2008 год, прошедшей в понедельник в Лос-Анджелесе, стал фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» (лучшая драма, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшая музыка). Конкуренцию ему составили «Чтец», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Дорога перемен» и «Фрост против Никсона». Лучшей комедией признана «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена.

Создатели драмы «Миллионер из трущоб» получили наибольшее количество наград.<br>Фото: WWW.AP.MARK J. TERRILL
Создатели драмы «Миллионер из трущоб» получили наибольшее количество наград.
Фото: WWW.AP.MARK J. TERRILL
shadow
«Золотой глобус» – премия, обязанная своей известностью не авторитету лиц, которые ее присуждают, а умелому позиционированию и раскрутке. В Ассоциацию входят живущие в США мало кому известные киножурналисты, в основном интервьюеры, которые публикуют свои интервью со звездами в иностранной прессе, причем каждый из них может «представлять» сразу несколько стран. У нас обычно пишут, что итоги этой премии предсказывают результаты «Оскара», но их с той же относительной точностью предсказывают премия Национального совета кинокритиков США и премия общеамериканской Ассоциации телевизионных кинокритиков BFCA (которые признали лучшим того же «Миллионера»), а также многочисленные премии городских ассоциаций американских критиков и премия Гильдии продюсеров Америки.

«Вики Кристине Барселоне» победа досталась в нелегкой борьбе с такими сильными соперниками, как «После прочтения сжечь» братьев Коэн, «Беззаботная» Майка Ли и «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдонаха. Старик Аллен, бесспорно, не сплоховал, но впечатление все же такое, что «Глобус» достался ему скорее за карьеру, чем за эту конкретную работу.

Из созвездия номинированных на премию актеров главной триумфанткой стала Кейт Уинслетт, которая получила сразу два «Глобуса» – за лучшую драматическую роль в «Пути перемен» и лучшую роль второго плана в «Чтеце», но ее выдающиеся партнеры – соответственно Леонардо ДиКаприо и Ральф Файнс – остались без наград.

Пролетел золотой земной шар и мимо гениального Шона Пенна, который сыграл первого политика, осмелившегося признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и поплатившегося за это жизнью («Харви Милк»). По этому поводу уже шутят, что премия, которую после триумфа «Горбатой горы» насмешливо переименовали в «Голубой глобус», решила вернуться к традиционному цвету. Лучшим драматическим актером был признан Микки Рурк, чья карьера снова пошла на взлет после «Города грехов», и который в «Борце» Даррена Аронофски показал аналог собственной судьбы – традиционное «возвращение на ринг». Интересно, что еще до получения награды известный своим буйным нравом актер, в молодости любивший шляться по гей-барам ради бесплатных фуршетов, но никогда не любивший геев, обозвал Пенна гомофобом, а его исполнение – неубедительным. Впрочем, хулигана Рурка если что и может убедить, то лишь превосходящая физическая сила.

Лучшей комедийной актрисой названа Салли Хоукинс («Беззаботная»), сыгравшая непутевую училку, у которой все выходит путем; а лучшим комедийным актером – Колин Фаррелл, лихо исполнивший роль одного из гангстеров в «Залечь на дно в Брюгге». Приз за лучшую мужскую роль второго плана присужден покойному Хиту Леджеру («Темный рыцарь»), который имеет очевидное преимущество перед живыми актерами.

Из анимационных фильмов Ассоциация предпочла «Валл-И», в чем мало кто сомневался, а из неамериканских – израильский «Вальс с Баширом», который понравился голливудским киножурналистам больше, чем номинированная «Гоморра» Маттео Гарроне, и гораздо больше, чем «Класс» Лорана Канте, который даже не попал в число номинантов – вероятно, потому, что европейская мода на квазидокументальное кино Голливуду не указ.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: