Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Гости из прошлого

Меломаны мечтают вернуться во времена АBBA

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Шведская поп-группа ABBA возглавила рейтинг «фанатских ожиданий» – большинство любителей музыки в мире предпочли бы увидеть воссоединенным именно этот коллектив, распавшийся еще в 1982 году. Таковы результаты голосования, завершившегося на одном из крупнейших англоязычных музыкальных порталов – Gigwise. Появление «рейтинга распавшихся групп» не случайно: минувший год показал, что «возвращения легенд» – предприятия не только громкие, но и весьма прибыльные.

Возродить легендарную группу публика просит не первый год.
Возродить легендарную группу публика просит не первый год.
shadow
Возродить шведский квартет серые кардиналы мирового шоу-бизнеса пытаются уже много лет. Им это не удалось даже накануне миллениума – предложения спеть гимн наступающему тысячелетию и баснословные гонорары не сломили стойких шведов. В прошлом году они и подавно отказались собираться вместе по случаю 35-летия своего первого альбома Ring, Ring, несмотря на циркулировавшие слухи о совместном турне. Но свято место пусто не бывает. В последнее время реинкарнация АBBA происходит во всех прочих возможных формах. Во-первых, в целом ряде стран, в том числе в России, прошел мюзикл Mamma Mia с их песнями, превратившийся минувшей осенью в самый кассовый фильм за всю историю британского кино… Во-вторых, шведские хиты 70-х не без успеха перепевают более молодые коллеги… В-третьих, сами участники великолепной четверки переиздают свои сольные альбомы, снимая с них сливки, и вполне довольны результатами… Наконец, в этом году по миру отправится с гастролями музей ABBA (устроители этого проекта обещают полную иллюзию присутствия на концерте группы). Словом, все что угодно – только не живое совместное выступление.

Однако не только по скандинавам соскучились жадные до музыки граждане. Как видно из «хит-парада распадов», многие меломаны жаждут возрождения (или, как теперь модно выражаться, «ре-юниона») тех коллективов, которые когда-то «подняли» своих лидеров до уровня звезд (хотя эти лидеры впоследствии сделали себе еще более яркую сольную карьеру). Лидером среди таких «полураспадов» является группа Take That, родившая для шоу-бизнеса поп-балагура Робби Уильямса. По некоторым данным, воссоединения Уильямса и Take That мы можем дождаться через полтора года – слухи об их совместном выступлении в 2010 году на крупнейшем европейском фестивале «Гластонбери» циркулировали в течение декабря. Вроде бы и сам Робби заявлял, что не прочь снова оказаться в родном гнездышке, однако за несколько дней до Нового года снова обманул ожидания фанатов: слухи опроверг, сославшись на трудную работу над сольным альбомом.

Столь же рьяно пытаются заманить обратно в «родительский дом» еще одного «отщепенца» – Йена Брауна, экс-вокалиста популярной в начале 90-х команды The Stone Roses, прекратившей свое существование в 1996-м (4-е место в рейтинге ожиданий). «Джон Сквайр (гитарист), Рени (барабанщик) и я не против вновь поработать вместе, – заявил недавно басист Мани. – Мы обсуждали этот вопрос и все высказались «за». Теперь осталось лишь убедить в этом Йена. Лично я хотел бы повторить этот опыт, перед тем как мы станем совсем уж толстыми и лысыми». Основные надежды оголодавшие по музыке (и, очевидно, гонорарам) музыканты возлагают на наступивший год: в 2009-м исполняется ровно 20 лет с момента выпуска их дебютного альбома.

Безо всякого повода хотел бы собрать классический состав группы Guns N’Roses (5-е место) ее лидер Аксель Роуз, однако пока вынужден ждать согласия своего лучшего музыканта – гитариста Слэша.

Пока Уильямса, Брауна и Слэша еще только пытаются «уломать», ска-ветераны The Specials и легенды брит-попа Blur между собой уже договорились. Последние готовятся провести ряд концертов после 4-летнего перерыва (пока подтверждены только два из них в начале июля в лондонском Гайд-парке). Однако басист Алекс Джеймс (сейчас активно занимающийся в деревне фермерством) заранее предостерег фанатов от эйфории: «Одному Богу известно, как теперь будут звучать Blur. Дэймон Албарн сейчас пишет оперы, Грэм Коксон увлекается фолк-музыкой, Дэйв Роунтри вообще занимается политикой, а я дирижирую симфоническим оркестром. В общем, мы можем уже и не вспомнить, как звучали в то время, когда назывались Blur». Тем не менее с распавшимся коллективом ведут переговоры организаторы все того же «Гластонбери».

Сезон 2007–2008 годов показал, что воссоединения могут быть очень успешными. Практически одновременно стартовали два громких ре-юниона – на поп-фланге Spice Girls, на рок-фланге – Led Zeppelin. В итоге в Лондоне на церемонии вручения наград Vodafone Live Music Awards «перчинки» обошли рок-динозавров и оставили за собой звание самого громкого «возвращения года». Правда, Led Zeppelin согласились объединиться лишь на один концерт, в то время как концертный график Spice Girls включал в себя десятки выступлений. 23 тыс. пригласительных на первый концерт «перчинок» разошлись в Лондоне за 38 секунд. Led Zeppelin оказались сильны в не менее экзотическом показателе – после их концерта корешки от уже использованных билетов продавались на интернет-аукционах по цене самих билетов. Обречено на успех было даже возрождение Queen, где на месте давно ушедшего в мир иной и, казалось, незаменимого вокалиста Фредди Меркьюри выступил Пол Роджерс.

В России вопрос возвращения музыкальных легенд столь остро, как на Западе, не стоит. У нас на пике популярности почти никто не распадается: не выгодно. Отечественные коллективы выстраиваются либо «авторитарно» – одним человеком, фронтменом или продюсером, активно ротирующим состав по своему усмотрению («Аквариум», группа «Земфира», большинство поп-проектов), либо таким образом, что каждый музыкант получает свою весомую роль, принимает активное участие в творческом процессе и ценит свое место в коллективе («Машина времени», «Мумий Тролль», «Чайф», «Дискотека Авария»). Наиболее интересным был бы ре-юнион «Наутилуса Помпилиуса» и возвращение Светланы Сургановой в «Ночные снайперы». Ну а «Браво», родившее Жанну Агузарову и Валерия Сюткина, и так воссоединяется в звездных составах как минимум раз в пять лет. Российский шоу-бизнес не такой уж большой, чтобы бросать смертельные обиды: все равно все встретятся в ближайшие выходные на каком-нибудь корпоративе.


САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ РАСПАВШИЕСЯ ГРУППЫ
1. ABBA
2. The Smiths
3. Take That и Робби Уильямс
4. The Stone Roses
5. Guns N’ Roses с гитаристом Слэшем
6. Pink Floyd
7. Talking Heads
8. The Faces
9. Wham! и Джордж Майкл
10. Jackson Five и Майкл Джексон

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: