Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Что посмотреть и послушать на каникулах

Выставка Уильяма Тёрнера – одно из главных арт-событий года.
Выставка Уильяма Тёрнера – одно из главных арт-событий года.
shadow
ВЫСТАВКИ

«Тёрнер. 1775–1851»

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Полотна английского живописца Уильяма Тернера хранятся в лондонской галерее Tate и крайне редко вывозятся за рубеж. Нынешняя выставка в Москве – скорее исключение из правил. На протяжении своей жизни выдающийся художник написал десятки произведений, в которых виртуозно передано дыхание природы (на выставке представлены 40 картин, 70 акварелей и 2 гравюры).

Тернер рано освоил технику живописи старых мастеров, вдохновенно писал картины, обращаясь к злободневным сюжетам, что подчас вызывало гневную оценку консервативных англичан. Например, в 1842 году он представил публике полотно «Вечный покой. Похороны в море», в котором показал, как могло выглядеть погребение его друга, шотландского художника сэра Дэвида Уилки, умершего на борту корабля по пути с Ближнего Востока. Дело в том, что официальные власти в британском порту запретили выгружать тело на берег, опасаясь, что умерший болел холерой, поэтому моряки предали труп морю у берегов Гибралтара.

Художник изменил отношение своих современников к природе и ее изображению. Например, в картине «Снежная буря» показана жуткая стихия, которую однажды Тернер застал в Альпах: валит и кружит реально черный снег. Картина пронизана личными переживаниями автора – стихия неумолима, и у человека крайне мало шансов остаться в живых.

По стилю картины напоминают нашего Айвазовского – в большинстве из них драматично изображена атмосфера. Но если Айвазовский основное внимание уделял водной стихии, то Тернер больше увлекался описанием неба. Тучи во время заката, туман над Лондоном, небо над полями… В европейском искусстве Тернер стоит особняком. Его полотна породили множество подражаний, но никто не смог превзойти великого художника: ни современники-реалисты, ни пришедшие им на смену импрессионисты.

«Алиса в Стране чудес»

Дом Чехова на Малой Дмитровке, 29

Молодые художники представили свой взгляд на знаменитую сказку Льюиса Кэрролла. Оказалось, что это произведение и сегодня звучит очень современно. Чеширский кот с улыбкой Дэвида Бекхэма, портрет английской королевы в раме, усыпанной стразами, чайный стол, подвешенный вверх ногами... А в одной из инсталляций зрители вовлекаются в зазеркалье – своеобразный лабиринт, из которого не сразу найдешь выход.

«Искусство Блистательной Порты»

Музеи Кремля

В Одностолпной палате впервые открылась экспозиция, посвященная древнему турецкому искусству. Среди экспонатов – памятники оружейного дела, конское убранство, ювелирные изделия, роскошные ткани и предметы царских регалий XVI–ХVII веков. В тот период Россия установила с Турцией дипломатические отношения, а сама страна называлась Блистательной Портой.

«Серебряная камера»

Центральный Манеж

По традиции в конце года Московский дом фотографии подводит итоги конкурса «Серебряная камера». На выставке в Манеже представлены десятки лучших фотоснимков 2008 года. Все они разделены по темам: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица» и так далее.

«Время стиляг»

Винзавод

В образе жизни стиляг был протест против однообразия и монотонности жизни в СССР. Они выражали свой протест через запрещенные в те времена буги-вуги и яркую одежду, брали себе иностранные имена, начесывали коки на голове и устраивали «процессы на хате». На выставке представлены атрибуты жизни стиляг 1940–50-х годов.



КИНО

«Стиляги»

После смерти Сталина в СССР появляются молодые люди, одетые в пеструю одежду и причесанные под Пресли. С ними борются комсомольцы-дружинники, упакованные в советскую униформу. Из всего этого режиссер Валерий Тодоровский сделал первый российский мюзикл международного уровня. Коронные номера – соло Гармаша на коммунальной кухне, комсомольское собрание, распевающее «Связанные одной целью», и хор советских девиц, орущих: «Ему не нужна американская жена!». В ролях: Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Олег Янковский и группа молодых актеров с Оксаной Акиньшиной в центре.

«Обитаемый остров»

Экранизация антитоталитарного и антиутопического романа братьев Стругацких. Молодого и наивного землянина Максима заносит на планету Саракш, в одной из стран которой правит банда олигархов, именуемых Неизвестными отцами. Режиссер – Федор Бондарчук. В ролях: Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Алексей Серебряков, Максим Суханов, Анна Михалкова.

«Любовь-морковь-2»

Герои популярного фильма опять поменялись телами, на этот раз – с собственными детьми-близнецами. Гоша Куценко и Кристина Орбакайте валяют дурака с таким смаком, что удовольствие передается и зрителю. Режиссер Максим Пежемский, который когда-то дебютировал с дико смешным «Переходом товарища Чкалова через Северный полюс», а потом снял культовую комедию «Мама, не горюй!», снова в хорошей комедийной форме.

«Мечта»

Фильм на любителя. История про то, как кошмары одного становятся явью другого. К примеру, мужчине снится авария, а женщина в нее попадает. Как всегда у режиссера Ким Ки-дука, все здесь очень красиво и очень жестоко.

«Порко россо» («Красная свинья»)

Культовый фильм великого японского аниматора Хаяо Миядзаки про летчика, друзья которого погибли, а сам он превратился в человека со свиной головой. Гениально нарисованное грустное кино для детей и взрослых.

«Нико: путь к звездам»

По идее, тоже картина для семейного просмотра. Финская мультяшка об олененке, разыскивающем своего рогатого (в невинном смысле) папу, который работает в упряжке Деда Мороза. Наш вам совет: оставьте детей в зале, а сами идите в буфет попить пива.



КОНЦЕРТЫ

«Самоцветы»

8 января, ЦДХ

Новогодние телеканалы настроят нас с вами на ностальгический лад, а потому серия концертов вокально-инструментальных ансамблей в Центральном доме художника в первых числах января окажется для народных масс очень кстати. «Самоцветы» – один из наиболее активных на сегодняшний день ВИА 1980-х. Художественный руководитель Юрий Маликов держит коллектив, которому уже под 40 лет, в хорошей боевой форме, что и намерен продемонстрировать на почти камерной сцене ЦДХ. Там все будет, как раньше, – музыканты в костюмах и почтенная публика, внимающая им сидя и приветствующая аплодисментами после каждой песни, а иногда и прихлопывающая в такт.

Ансамбль даст фору большинству молодых поп-коллективов не только по качеству музыки, но и по количеству энергии, идущей со сцены.

Пелагея

7 января, «Б1 Maximum»

Если взять новогодние колядки, помножить их на остатки столичного гламура и прибавить профессионализма, получится концерт Пелагеи. Молодая девушка всегда улыбчива и задорна, и спеть вместе с ней несколько русских народных песен в современной обработке, да еще и в построждественскую ночь, будет очень кстати.

Люк Лифилд

3 января, Gogol’

Гурманов ждет аккуратная и честная инди-поп-музыка в исполнении завсегдатая британских фестивалей и клубов. Красивые, легкие и нежные звуки способны скрасить не только постновогоднее похмелье, но и заставить временно забыть о депрессии.

Группа Петра Налича

7 января, «Б2»

Налич – первый большой исполнитель, рожденный в рунете. Его виртуальная звезда взошла аккурат в уходящем году и тут же устремилась в столичные клубы. Слово «модно» – это сегодня про Налича. Он и в кризис вписался идеально – клип Guitar, разошедшийся по Сети, снятый на даче в стареньких «Жигулях», снабженный не слишком качественным звуковым рядом, но при этом весьма позитивный, – идеально передает сегодняшние настроения.

Вардан Маркос

9 января, Театр эстрады

В том, что виртуозную игру на скрипке можно превратить в неплохое шоу, меломаны уже убеждались не раз. Для тех, кто не верит, это попытается доказать Вардан Маркосян, выступающий под псевдонимом Маркос. В Театре эстрады он соберет сразу два концерта в один день – дневной и вечерний.

Billy’s Band

1 января, Ikra

Лучшего похмелья и не придумаешь. В первый вечер нового года каждому второму мужчине страны будет казаться, что он говорит сиплым басом, похожим на вокал Билли Новика. Но далеко не каждый сможет после бурного застолья так интересно и душевно спеть, чтобы душа не только свернулась, но и опять развернулась.

«Би-2»

31 декабря, «Б2»

Вряд ли Шура и Лева в жизни похожи на тех ресторанных музыкантов из группы «Двое против ветра», которых они сыграли в фильме «День выборов». Хотя обстановка, возможно, будет располагать. Впрочем, «Би-2» ударит по обстановке ритм-секцией так, что новогодние бокалы вздрогнут. А если кому это придется не по вкусу, на выручку придут более «мягкие» и певучие музыканты из «Квартала», тоже коротающие главную ночь года на Садовой.

ТЕАТР

«Амадей»

МХТ, 8 января

Этот спектакль-долгожитель уже четверть века не сходит со сцены МХТ и до сих пор является одной самых популярных постановок мхатовской афиши. Спектакль прицельно ставился Марком Розовским на Олега Табакова, которому была предложена роль Сальери. Лакомка, завистник, благополучный старикбаловень, Сальери стал самым верным спутником Олега Табакова и самым долгоиграющим хитом Художественного театра. Менялись Моцарты (Пинческий, Козак, Михаил Ефремов). Сейчас в роли Моцарта выходит любимец российских домохозяек Сергей Безруков. Однако дублера в Сальери так и не появилось.

Вздох проносится по залу, когда Сальери–Табаков скидывает засаленный халат, седые космы прикрываются пудреным париком: и на глазах неопрятный полубезумный старик превращается в цветущего сытого мужчину в прекрасном, шитом серебром костюме. Табаков прекрасно передает не просто самочувствие парадно одетого придворного, но удовольствие, которое этот Сальери испытывает от прикосновения нежащих тканей, от собственной элегантности, от почтения, которое выказывают окружающие, от сладостей, которые он не просто ест – смакует так, что даже зрители чувствуют выделение желудочного сока. Каждая подробность в исполнении Табакова рельефна, каждый нюанс играется с отчетливой легкостью и грацией. Масштаб и мастерство исполнения Табакова таковы, что завистник и ненавистник Сальери вырастает до несравненного виртуоза интриги.

«Мнимый больной»

Малый театр, 3 января

Уморительно смешная пьеса Мольера о чудаке, помешавшемся на собственном здоровье, привлекла известного режиссера Сергея Женовача соединением фарсовой комедийности и лирики. На нашей сцене давно не было такого счастливого человека, как этот «мнимый больной», счастливый разделенной любовью к самому себе. Василий Бочкарев прелестен, смешон и как-то лукаво простодушен в этой роли.

«Юнона и Авось»

«Ленком», 6 и 7 января

Это главный хит «Ленкома». За четверть века устарели слова песен и политические намеки. Но по-прежнему прекрасны декорации Олега Шейнциса: раскачивающийся над сценой золотой нос корабля, лестницы-ванты по бокам. И любовная история русского путешественника-авантюриста и прекрасной дочери губернатора Калифорнии абсолютно не потускнела.

«Рассказ о семи повешенных»

«Табакерка», 9 января

Режиссер Миндаугас Карбаускис, взяв самое мрачное произведение самого пугающего русского писателя Леонида Андреева, создал умный и светлый спектакль о самом главном – об умении умирать. Близость смерти точно снимает все наносное, случайное в людях, в их жизни. И эти минуты настоящего, наверное, и есть то главное, что ищет Карбаускис.

«Семейное счастье»

«Мастерская Петра Фоменко», 8 января

Петр Фоменко поставил один из самых пленительных и гармоничных своих спектаклей. Актеры в этой инсценировке романа Льва Толстого делают прозрачной душевную жизнь персонажей, рассказывая о душевных бурях не столько словами, но позой, поворотом головы, междометиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: