Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Чем вам запомнится 2008 год?

Опрос «НИ»

Опрос провел Виктор БОРЗЕНКО
shadow Виктор СУХОРУКОВ, актер:

– Сходу ответить трудно: чем запомнится год. Говорить про войну между Грузией и Осетией? Лично для меня это не событие. Хулиганит Украина с газом? Это не касается моей жизни. Начался мировой кризис? Тоже не понимаю.

Вы не забывайте, что уходит високосный год. Нам кажется, что Новый год сейчас подоспеет, и неприятности закончатся. А пока автобусы переворачиваются в Израиле и в Египте, морские пираты кого-то грабят, обвалился дом в Евпатории и происходят прочие трагедии. Впрочем, под Новый год о горе не хочу говорить. Ну, обокрали у меня дачу – пусть подавятся. Зато я в Индию сходил. И все мечты детства осуществились. А вдогонку я поменял третий заграничный паспорт. У меня было много зарубежных поездок. И конечно, это корыстное событие, но мне сделали Шенгенскую визу. А если говорить о творчестве, то я получил предложение сыграть Царя Федора Иоанновича, которого в ХХ веке в столице играли только Москвин и Смоктуновский. Ходил, ходил бритоголовый, и вдруг в цари подался. Сначала был Павел I, теперь моим голосом говорит Царь в «Сказке про Федота-стрельца», а скоро предстану в образе Федора Иоанновича.



shadow Алена АПИНА, певица:

– Для меня этот год был юбилейным – 20 лет творческой деятельности и 20 лет группе «Комбинация». Началось все очень красочно: в феврале с аншлагом прошел мой сольный концерт. И мне очень приятно, что на нем побывал Михаил Танич, с которым мы дружили. Но вскоре его не стало, и для меня это невосполнимая потеря, которую принес 2008 год. Но были и радостные события, например, дочка Ксюша пошла в первый класс, а юбилей моей творческой жизни совпал с Днем города, поэтому 7 сентября на Поклонной горе я пела песню «Бухгалтер», и 320 тысяч человек мне подпевали.



shadow Александр ФИЛИППЕНКО, актер:

– Для меня 2008 год был годом Солженицына. Все очень надеялись, что он отметит свое 90-летие, но не дожил до юбилея всего несколько месяцев. В его день рождения 11 декабря я играл в театре «Практика» моноспектакль «Один день Ивана Денисовича», затем сел в поезд и 12-го числа читал Солженицына в Петербурге в Доме Достоевского. И еще замечательно, что прошла международная конференция «Солженицын и русская культура», куда меня тоже пригласили выступить. Вы знаете, когда прошли похороны, в Германии организовали вечер памяти, и газеты написали: «Закончилась эпоха Солженицына». Это неверно. Его эпоха только начинается, и я вас уверяю, что потомки в поисках умного слова еще долго будут рыться в материалах Александра Исаевича.



shadow Сергей СТИЛЛАВИН, шоумен:

– Для меня главное событие уходящего года – это то, что я вернулся к работе после гибели Геннадия Бачинского. Мы десять с лишним лет вели передачи вместе, и я никогда не планировал работать сольно. Поэтому был приятно удивлен, что в уходящем году вокруг меня сложился коллектив единомышленников, которые помогли перестроиться на новый образ деятельности. А в остальном этот год был високосным по полной программе. Он пролетел, как пять минут, и не дал передышки. Но лучше работать без передышки, чем не работать вообще. Я имею в виду финансовый кризис, который внезапно возник в нашей жизни. На моей памяти это первый Новый год, который люди встречают безо всяких светлых мыслей. Раньше всегда была надежда на улучшение, а сейчас тебе говорят, что в апреле 2009 года будет, простите, задница, а улучшения возможны не раньше весны 2010 года. Поэтому мне кажется, что люди с удовольствием остались бы вечно в этом декабре.



shadow ВАРВАРА, певица:

– В России это событие прошло незамеченным, но в этом году годовщина сильнейшего землетрясения, которое случилось в Армении в 1988 году. Я была первой из российских артистов, кто отправился на гастроли во вновь отстроенный город Ленинакан. Общалась с людьми и чувствовала, что у них еще не зарубцевалась рана после тех страшных событий. Мне всегда нравился Кавказ, я восхищаюсь мудростью живущих там народов. И для меня стало шоком то, что произошло между Осетией и Грузией. Мне не понятно, почему при такой мудрости они не могут между собой договориться. Другим важным событием для меня стала Олимпиада в Пекине. Дело в том, что в сборной по баскетболу выступали мои подруги, и я за них очень болела. И еще радостное событие, что чемпионом России стала женская баскетбольная команда «Спартак», за которую тоже выступают мои подруги. А если говорить о личном, то главное событие в семье – это то, что моя 8-летняя дочь Варвара сыграла первый в своей жизни концерт на фортепиано.



shadow Юрий ГРЫМОВ, режиссер:

– Мне год запомнится прежде всего тем, что на экраны вышел фильм «Чужие», над которым я долго работал. Я хотел снять фильм с позицией: кино про нас и с вами в первую очередь... Но если говорить о стране и мире, то уход Солженицына заставил меня о многом задуматься. Это огромная потеря для мировой культуры. Александр Исаевич, на мой взгляд, был неким тормозом бесконечной вакханалии, идущей по отечественному телевидению. Это был человек такой величины, которую невозможно игнорировать: одно его появление в эфире многих заставляло одуматься. И еще яркой звездой вспыхнул и погас австралийский актер Хит Леджер, который за время этой короткой вспышки покорил своим талантом меня и Голливуд.



shadow Ксения СУХИНОВА, «Мисс Мира-2008»:

– Если говорить о самых ярких моментах, то для меня это, конечно, победа в конкурсе «Мисс Мира». Благодаря этому я успела побывать в Доминикане, Монако и, конечно, в Южной Африке. Но были и другие важные события. В начале года, например, я переехала из Тюмени в Москву. Это был серьезный и сложный шаг. Я жила здесь одна целый год, все мои друзья и родные остались в Тюмени. Мне пришлось становиться сильнее, учиться жить самостоятельно. 2008 год многому научил и заставил повзрослеть. Все, что я пережила, мне очень пригодится. Теперь я должна совершенствовать полученные навыки и достойно выполнять обязанности в статусе «Мисс Мира».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: