Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Они сделали кассу

Каким стал уходящий год для звезд кино и музыки

Виктор МАТИЗЕН
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2»
shadow
Несмотря на спад кинопроизводства, для кинопроката 2008 год оказался доходней предыдущего. Тот факт, что во время кризиса люди чаще ходят в кино, был замечен еще во времена Великой депрессии начала 30-х годов прошлого века и с тех пор несколько раз подтверждался. Россия – не исключение. И прокатные сборы в целом, и сборы российского кино в 2008 году почти удвоились в сравнении с прошлым годом. Топ-десятку лидеров проката возглавляют три наши картины, обогнавшие американские блокбастеры.

К наиболее популярным жанрам относятся повторы некогда популярных фильмов («Ирония судьбы-2» и «Все могут короли»), костюмно-исторические фильмы «Адмиралъ» и «1814», комедии («Самый лучший фильм» и «День радио»), мультики («Илья Муромец» и «Приключения Аленушки и Еремы») и фэнтези («Индиго» и «Мы из будущего»). Им заметно уступают боевики – жанр, который по нраву в основном мужчинам.

Иное дело – окупаемость российских фильмов в кинопрокате. Кассу российского кино 2008 года «сделали» не десятки середняков, а три чемпиона, в сумме собравшие больше, чем остальные сто картин. Но и из этих трех прибыль на первичном рынке принесли только два: «Ирония судьбы» и «Самый лучший фильм», тогда как «Адмиралу» остается надеяться на DVD- и ТВ-продажи. Не принес ожидаемых результатов и «Гитлер капут!», на который было потрачено более 10 млн. долларов. Все прочие российские картины не окупают себя ни в кинопрокате, ни в сумме кинопроката со вторичным рынком (ТВ и DVD). Остается только констатировать, что убыточной пока является и отечественная киноиндустрия в целом.


Самые кассовые фильмы 2008 года в России (по данным на 20 ноября)
«Ирония судьбы-2» 50 млн. долларов
«Адмиралъ» 33,4
«Самый лучший фильм» 27,6
«Мумия» 27,1
«Хэнкок» 26,4
«Особо опасен» 26,1
«Индиана Джонс» 16,9
«Хроники Нарнии» 14,8
«ВАЛЛ-И» 11,4
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» 9,7

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: