Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Гибсон против Хэнкса

Вопрос о забастовке рассорил голливудских звезд

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Голливуде вновь запахло жареным. Волна забастовок, сошедшая, казалось, на нет, рискует вновь возобновиться. На этот раз за свои права будут бороться актеры. Пока руководство Гильдии киноактеров (ГКА) решило отложить голосование по вопросу о проведении забастовки, которое должно было начаться 2 января, на две недели. Причиной переноса стал глубокий раскол в ГКА.

Голливудские актеры разделились на два лагеря: сторонников забастовки и ее противников. Причем разделились не только рядовые члены профсоюза, но и звезды. Идти на баррикады призывают Мел Гибсон, Холли Хантер, Мартин Шин и другие знаменитости первой величины. Не пороть горячку призывают Том Хэнкс, Джордж Клуни, Кевин Спейси, Джереми Айронс, Алек Болдуин, Шарлиз Терон, Тоби Макгуйар, Морган Фримен. Поскольку большинство противников забастовки живут в Нью-Йорке, то в Лос-Анджелесе их называют не иначе как «нью-йоркские предатели».

Между тем руководство ГКА, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, выступает за проведение забастовки. На минувшей неделе безрезультатно закончилась попытка Алана Розенберга, президента гильдии, летавшего в Нью-Йорк, уговорить «предателей» одуматься. В ответ на призывы к единству он слышал свист и выкрики «лгун!» и «лентяй!».

Для утверждения решения о проведении забастовки за него должны проголосовать 75% членов профсоюза. Всего в гильдии 120 тыс. человек. 60% из них входят в лос-анджелесское отделение, 25% в – нью-йоркское, а оставшиеся 15% состоят в других региональных отделениях.

Гильдия киноактеров работает без контракта уже полгода. Срок действия старого истек еще 30 июня, но за прошедшие месяцы руководство ГКА и Союза теле- и кинопродюсеров так и не смогло прийти к устраивающему обе стороны варианту соглашения. После того как в ноябре представитель министерства культуры США, выступающий посредником, не сумел найти компромиссное решение, гильдия заявила о намерении бастовать.

Если забастовка состоится, то она сорвет церемонию награждения премией «Оскар», намеченную на 22 февраля 2009 года. Актеры просто не смогут пройти через пикеты, которые будут окружать зал, где состоится церемония.

Противники забастовки согласны с тем, что продюсеры должны пойти на уступки, но опасаются, что стачка принесет большие беды, в том числе и самим актерам. Еще не забыты прошлогодние события, когда примерно в такой же ситуации, как сейчас, к забастовке прибегли голливудские сценаристы. 14-недельный протест больнее всего ударил по телешоу и сериалам и нанес экономике только Лос-Анджелеса ущерб в 3 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: