Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Кукольные русские монархи вернулись из Антверпена

Анастасия СЛЕТОВА
shadow
Как известно, Новый год – праздник семейный, и потому все стремятся встретить его дома, у новогодней елки, среди друзей и близких. Не чужды этих желаний и «высокие персоны» – фарфоровые куклы из Галереи Анастасии Чижовой. Коллекция «Русские монархи. Династия Романовых» в канун Нового года вернулась из Антверпена в Россию. Судя по бельгийским СМИ, «Монархи» пришлись там «ко двору». Более того, известный бельгийский историк Ян ван дер Берге разыскал в исторических архивах дальнего родственника Романовых – бельгийского короля Леопольда I и даже прочитал цикл лекций о кровных связях русской династии с монаршими домами Европы.

Презентация «Русских монархов» в Москве состоится в новогодние дни. А пока Екатерина II, Петр I, императоры Александр, Иван Грозный с супругой Анастасией – словом, «вся королевская рать» отдыхает от долгой дороги и ярких впечатлений, «чистит перышки» и готовится к пышному приему.

Не менее интересный сюрприз ждет тех, кто придет в выставочные залы Галереи, на 1-ю Тверскую-Ямскую, 6: смена экспозиции – это всегда новые впечатления и новые знакомства. Известный коллекционер Владимир Плетнев, в собрании кукол которого есть редкие работы художника Олины Вентцель, сделал для любителей ее творчества поистине царский подарок. Представьте себе кукольного Иннокентия Смоктуновского в роли Гамлета! Помнится, Олина Вентцель трудилась над созданием образа великого артиста с большим воодушевлением: много лет назад дипломной работой выпускницы Ленинградского текстильного института был костюм Датского принца для Иннокентия Михайловича, в то время мало кому известного питерского артиста. Рядом с фарфоровым «Гамлетом» – Смоктуновским – еще один, «в исполнении» Владимира Высоцкого, которого Вентцель обожала. Гостьей Галереи станет и «Фаина Раневская» в меховой горжетке и кокетливой шляпке. Заглянет «на огонек» великий завоеватель Чингисхан – на сей раз с мирными намерениями. В Галерее есть его образ, но он другой: юный Чингисхан в яркой лисьей шапке и богатых одеждах. Прибудут на новогоднюю встречу и дамы «высшего света», и даже венецианская куртизанка. Как на настоящем новогоднем карнавале, здесь все равны. «Мне не жаль расстаться на время с куклами, хотя, конечно, их будет не хватать в моем доме, – говорит Владимир Плетнев. – Но я хочу сделать приятное всем почитателям творчества Олины Вентцель, а также Галерее, о создании которой она мечтала и в которой служила главным художником».

Обещает быть интересной и выставка, организованная Галереей в подмосковном Одинцове. Она откроется 3 января в просторном выставочном зале «Одинцово-Экспо» на улице Неделина, 21. Экспозиция «Правители мира. Тайны веков», которая работала в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» минувшим летом, предстанет перед посетителями в новогодней интерпретации. Много любопытной информации припасли для посетителей и экскурсоводы. А сувенирный киоск порадует разнообразием памятных подарков. Справки по тел.: 251–77–80, 250–33–42. Подробности на сайте www.agallery.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: