Главная / Газета 19 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Юбилейное всплытие

Друзья «Наутилуса» вспомнили хиты рок-группы, давно канувшей в Лету

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В среду в спорткомплексе «Олимпийский» российские рок-музыканты отметили 25-летие группы «Наутилус Помпилиус», которой уже 11 лет как не существует. Песни «Нау» исполняли «Чайф», «Мумий Тролль», «Ночные снайперы», «Смысловые галлюцинации», «Вопли Видоплясова» и другие. Главным героем вечера стал Вячеслав Бутусов, а ключевую мысль высказала Светлана Сурганова: «Спасибо «Наутилусу» за наше вдумчивое детство».

Вячеслав Бутусов, как всегда, был немногословен.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
Вячеслав Бутусов, как всегда, был немногословен.
Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
shadow
Группа «Наутилус Помпилиус», ставшая образцом интеллектуально-поэтического рока 80-х и 90-х, теперь оживает раз в пять лет. То, что уральцы обрели беспрецедентную популярность в нашей стране, ясно как день: 5 июня 1997 года вечерние выпуски новостей на главных каналах страны начинались с репортажей из зала «Россия», где «Наутилус» играл свой последний в истории московский концерт. Время течет: уже нет ни зала «Россия», ни Ильи Кормильцева, написавшего «Наутилусу» многие хиты… Масса групп за это время успела выгодно разделиться и воссоединиться, а Вячеслав Бутусов по-прежнему наступает на горло собственной песне: точка в той истории, по его мнению, поставлена окончательно и бесповоротно, теперь можно только лишь изредка открывать эту книгу, чтобы ее пролистывать, но не дописывать на скорую руку.

Листавшие «книгу» музыканты получили возможность проявить себя во всей красе. Диана Арбенина сочинила к песне «Колеса любви» собственное дополнительное четверостишие. Олег Скрипка («Вопли Видоплясова») перевел хит «Взгляд с экрана» на родной язык Алена Делона (если запись попадет во франкоязычный Интернет, она может выйти по популярности на первые места в Пятой республике). Лидер «Мумий Тролля» перешел на смесь крика и мяуканья и корчил фантастические гримасы, время от времени собирая свои голубые глаза «в кучку».

Бутусов же был, как всегда, немногословным, отстраненным, не заигрывал с публикой и как бы даже стеснялся всего, что выходит за рамки его песен. Он вышел в черной броской одежде и в какой-то смешной треуголке, которую на него, очевидно, нацепили за кулисами организаторы ради концепции и которую он уже через несколько секунд снял. Часть песен («Тутанхамон», «Дыхание», «Титаник», «Одинокая птица», «Утро Полины») хозяин бала исполнил со своим нынешним коллективом – группой «Ю-Питер», а главную лирику («Крылья», «На берегу безымянной реки», «Тихие игры», «Прогулки по воде», «Я хочу быть с тобой») – с камерным оркестром. Мощный пацифистский хит «Шар цвета хаки» он пел в акустике и уже практически шепотом. «Князь тишины», «Скованные», «Гуд-бай, Америка» – несмотря на изменившиеся аранжировки, капитану списанного корабля удалось вернуть публику во времена расцвета русского рока. Ну а лучше всего атмосферу концерта передает такой удивительный факт: объявленная Бутусовым минута молчания в память Ильи Кормильцева прошла не в тишине, а под тихие аплодисменты всего зала.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: