Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Режиссер Юрий Кара:

«Нас нельзя ставить на грань выживания»

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Недавно в Москве завершился XIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», на котором Юрий КАРА получил приз Гильдии кинорежиссеров России за фильм «Королев». В этой работе он попытался раскрыть тайны биографии основателя советской космонавтики. О том, почему он взялся за это исследование, кинорежиссер рассказал «Новым Известиям» сразу после окончания фестиваля.

shadow
– Юрий Викторович, в эпоху шоу и комедий вы сняли фильм о жизни Сергея Королева. Тема, казалось бы, не очень привлекательная для продюсеров...

– К сожалению, да. Но мы все же хотели, чтобы правда о жизни нашего великого конструктора Сергея Павловича Королева все-таки дошла до зрителя. Судьба у него действительно была очень тяжелой. То, что рассказано в фильме, он скрывал всю жизнь. И только однажды поведал об этом двум космонавтам, своим любимцам – Юрию Гагарину и Алексею Леонову.

– Как об этом узнали вы?

– Совершенно случайно, потому что вместо меня об этих тайнах мог узнать другой режиссер. А дело было так, Алексей Леонов дал себе слово, что когда-нибудь расскажет исследователям подробности из жизни Королева. Однажды он позвонил мне и сказал: «Мы тут собрались с космонавтами, думали, кому же поручить работу над этой картиной. Пересмотрели твой фильм «Завтра была война» и решили пригласить тебя». Это для меня была огромная честь, потому что на самом деле Сергей Павлович – кумир для любого россиянина. Кстати, спешу сказать, что и приз фестиваля «Сталкер» для меня, конечно, самый почетный, потому что его проводит наша Гильдия кинорежиссеров России. А мнение коллег самое строгое и самое важное. Мне очень приятно, что я сегодня был отмечен за картину, в которую было вложено много труда и здоровья даже, потому что сегодня снимать такое кино очень тяжело.

– Ваш фильм охватывает далеко не весь жизненный путь Сергея Королева. Нет ли мысли снять продолжение?

– Есть. Космонавты хотят, чтобы мы снимали. Они говорят, что Кирилл Лавров замечательно сыграл в фильме «Укрощение огня», но там все-таки был собирательный образ, и это не биография Сергея Королева. А его жизнь достойна того, чтобы ее знали в деталях. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры тоже не обошло вниманием этого человека и поддержало съемки продолжения.

– Сейчас, наверное, несколько сложно говорить о запуске новых картин. То и дело замораживаются кинопроекты. Хотя некоторые ваши коллеги считают, что кризис для нашего кино полезен, он поможет очиститься от лишних людей в кинематографе и плохих фильмов. Как вы к этому относитесь?

– Главное, чтобы вместе с водой не выплеснули ребенка. В данном случае, чтобы это не подкосило здоровье многих режиссеров, которые и так живут небогато. Нельзя режиссеров ставить на грань выживания. Действительно, кино – искусство дорогостоящее и, конечно, нужны вложения. Но, с другой стороны, все, что остается от любой культуры, от любой цивилизации – это артефакты, произведения искусства. И если бы Леонардо да Винчи, Микеланджело или Рафаэль не получали бы заказы, мы бы никогда не увидели Сикстинскую капеллу. Государство должно понимать, что оно славно именно культурой. Я надеюсь, что Владимир Владимирович Путин – человек слова, он его сдержит, и сделает, что обещал, поддержит кинопроцесс.

– Вы верите в то, что искусство и, в частности, искусство кино способно пробуждать у людей «чувства добрые» и, может, хоть немножко сделать мир лучше?

– Если бы было иначе, мы бы не работали, потому что мы стараемся «глаголом жечь сердца людей», и надеемся, что капля камень точит. И может быть, посмотрев что-то доброе, разумное, вечное, человечество станет и умнее, и добрее, и красивее.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: