Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Сцена и банкротство

Знаменитые фестивали мира оказались под угрозой закрытия

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Руководители крупных театральных фестивалей заявили, что в 2009 году вынуждены будут сократить программу и бюджет своих мероприятий. С огромными сложностями столкнулись Эдинбургский (Шотландия), Авиньонский (Франция), Бергенский (Норвегия) и другие известные всему миру фестивали. Дело в том, что государственные органы и спонсоры в период финансового кризиса не в силах выделять большие суммы на поддержку культуры. Эксперты прогнозируют, что не стоит надеяться и на большой доход от продажи билетов, поскольку число туристов в 2009 году тоже сократится.

Джонатан Миллз, директор Эдинбургского фестиваля, который, по традиции, проходит в августе, конечно, встревожен ситуацией. Из-за того, что фестиваль, бюджет которого в прошлом году составил 13,7 млн. долларов, длится довольно долго – три недели, прогнозировать последствия кризиса особенно трудно.

«У нас сейчас нет времени разбираться в тенденциях, – сказал Джонатан Миллз в интервью информационному агентству Bloomberg. – Предсказать, как кризис повлияет на финансирование нашего фестиваля, крайне трудно. Боюсь, при распределении средств деньги достанутся тем, кто окажется более энергичным и сумеет более убедительно описать достоинства своих проектов».

Как и у схожих многопрофильных культурных фестивалей, которые проводятся в Австралии и Канаде, финансирование Эдинбургского фестиваля осуществляется за счет трех главных источников: правительства, спонсоров и любителей искусства, покупающих билеты. По всем трем источникам Миллз ожидает значительное снижение поступлений.

Опасения высказывают и организаторы Авиньонского фестиваля, который каждый год проходит в июле на юге Франции. В прошлом году его бюджет составил 14 млн. долларов, две трети которых поступили из общественных источников.

«Искусство и культура должны во весь голос заявить о своих правах на получение правительственных субсидий, – считает Гортензия Арчембо, один из директоров Авиньонского фестиваля. – Самое важное сейчас сохранить центральную роль культуры в обществе». Главное, по мнению мадам Арчембо, заключается в том, чтобы убедить политиков в необходимости поддержки культуры.

В богатой нефтью Норвегии ситуация менее напряженная, хотя тоже требует решения. Бюджет Международного Бергенского фестиваля, который проходит в конце мая – начале июня, составил в прошлом году 7,2 млн. долларов и наполовину обеспечивался центральным правительством и местными властями. Остальные суммы поступают на счет фестиваля от спонсоров и продажи билетов. «Трудно сказать, соберем ли мы суммы, необходимые для проведения наших мероприятий в 2009 году, – говорит Пер Бой Хансен, директор Бергенского фестиваля. – Среди норвежских политиков превалирует мнение, что правительство должно продолжать субсидировать культуру в том же объеме, что и раньше. И со спонсорами у нас заключены долгосрочные контракты. Хотя сохранится ли такое положение, когда кризис подступит еще ближе, – сказать трудно. Новых спонсоров найти сейчас очень трудно. К тому же некоторые наши спонсоры сейчас на грани банкротства»

Кстати, Хансен считает, что искусство не должно быть подвержено влиянию каждодневных новостей. «Возьмите, к примеру, черный вторник в сентябре 2001 года, – говорит он. – Многие люди искусства немедленно отреагировали на теракты и создали неинтересные произведения. Искусство, которое мгновенно реагирует на события, слишком сближается с общественными отношениями. Люди искусства должны смотреть на жизнь в более долгосрочной перспективе, которая не зависит ни от СМИ, ни от политического мышления».

Йосси Тал-Ган, директор Израильского фестиваля, который проходит весной в Иерусалиме, заявил, что проведение фестиваля в 2009 году придется значительно сократить, потому что у ряда международных фондов и благотворительных организаций, финансировавших его, большие неприятности.

Насколько масштабными окажутся сокращения, зависит в основном от правительства Израиля, покрывавшего раньше фестивальный бюджет наполовину. Скорее всего, в 2009 году дирекция ограничится лишь несколькими недорогими спектаклями.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: