Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Перенести Тадж-Махал

В Бангладеш появилась точная копия знаменитого индийского храма

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Индии и Бангладеш разгорается скандал между властью и деятелями культуры. Причиной послужила точная копия архитектурного комплекса Тадж-Махал, пятилетнее строительство которого завершилось на прошлой неделе. Юристы, историки и представители культуры двух стран спорят: имеет ли право копия архитектурного шедевра находиться в Бангладеш. Мало того, многие специалисты заявили, что архитектор нарушил закон об авторском праве, и требуют немедленно снести новоявленный храм.

В бангладешском храме легко угадывается жемчужина индийской архитектуры.
В бангладешском храме легко угадывается жемчужина индийской архитектуры.
shadow
Тадж-Махал – это мавзолей-мечеть, построенная императором Шахом Джаханом в 1653 году в окрестностях Агры. Кинорежиссер из Бангладеш Асанулла Мони впервые увидел мавзолей в 1980 году. Он влюбился в это чудо света, и еще шесть раз приезжал полюбоваться им, а когда решил построить копию у себя на родине, то нанял группу архитекторов, чтобы те сделали точные замеры.

Построить бангладешский Тадж-Махал Мони решил потому, что его соотечественники слишком бедны, чтобы ездить в Индию. Он надеется, что копия Тадж-Махала привлечет в Бангладеш туристов из-за рубежа, которые до сих пор объезжали стороной эту бедную республику. Достаточно сказать, что по информации Всемирной организации туризма Бангладеш посещают лишь 0,1% туристов, приезжающих в страны Азиатско-Тихоокеанского района.

Тадж-Махал
shadow Материалы для строительства Асанулла Мони покупал за границей: мрамор и гранит в Италии, алмазы в Бельгии. На изготовление купола ушло 160 кг бронзы. Неудивительно, что монумент обошелся в 58 млн. долларов.

Строительство началось в 2003 году и было закончено в первых числах декабря 2008 года. «Я использовал те же материалы, что и в настоящем Тадж-Махале, – говорит Мони. – Конечно, мы применяли новейшую технику, поэтому для строительства понадобилось не 20, а 5 лет, и не 22 тысячи рабочих, а во много раз меньше».

Открытие бангладешского Тадж-Махала вызвало сильное недовольство в Дели. «Нельзя просто вот так брать и копировать исторические памятники», – считает Дипак Миттал, пресс-секретарь посольства Индии в Даке. Прежде чем предпринимать какие-то официальные действия, Дели поручил своему посольству разобраться во всех деталях и выяснить, насколько точно копия соответствует оригиналу.

Асанулла Мони между тем никак не поймет причину возмущения соседей, потому что уверен, что Тадж-Махал не защищен законом об авторским праве. Он считает, что ни в Бернской, ни в Гаагской, ни в какой другой международной конвенции по авторскому праву здания и постройки в качестве объектов охраны не упоминаются. А если бы и упоминались, то срок действия уже давно миновал.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: