Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

И волосы Марселя Пруста

Мировые аукционы делают кассу на продаже всего, что связано со звездами

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Перед рождественскими праздниками главные аукционные дома решили исправить неприятную ситуацию с «кризисным спадом» цен и выставили самые эффектные лоты. Речь идет о фотографиях или вещах, связанных со знаменитостями. Вряд ли в этом случае поразишь десятками миллионов долларов, зато настроение публики и резонанс в прессе ожидался самый положительный. Однако торги «звездами» тоже омрачились несколькими провалами и одним судебным иском.

Необычные снимки Мэрилин Монро особенно пользуются спросом.
Необычные снимки Мэрилин Монро особенно пользуются спросом.
shadow
В то время как по сетям свободно циркулируют ценники на «приглашенных» звезд – кого и за сколько можно позвать на новогодний корпоратив – бизнесмены, занимающиеся «высоким искусством», решили не отставать от рынка. Середина декабря была отдана продажам вещей знаменитостей. Дома «Кристис» и «Сотбис» предлагали уникальные кадры с Мэрилин Монро и волосы писателя Марселя Пруста. Как и следовало ожидать, и то, и другое пользовалось большим спросом.

Однако праздник был омрачен провалом сотбисовских торгов «советским космосом» – дневник Гагарина с описанием Земли из иллюминатора, как и его речь перед комиссией за два дня до полета, не смогли найти серьезного покупателя. Никто не решился отдать за бумаги с многочисленными автографами первого космонавта соответственно 700 и 200 тыс. долларов. Возможно, не оценили гагаринский литературный талант. Ведь уже следующий аукцион «литературных редкостей» прошел как по маслу. На нем лидировал Марсель Пруст. Были проданы его золотые карманные часы за 60 тыс. евро (при том, что начинались торги с 2 тыс. евро), затем медальон с прядью волос (11 тыс. евро) и, наконец, автограф крошечного стихотворения ушел за баснословные 17,5 тыс. Однако самым дорогим лотом оказался поэтический сборник символиста Маларме с иллюстрациями Матисса (90 тыс. евро).

Литературные продажи еще раз подтвердили прогнозы экспертов о подъеме букинистического рынка. Старинные книги, сегодня стремительно превращающиеся в музейные ценности, приобретают новых поклонников, а потому дорожают. То же самое относится и к авторской фотографии – с развитием электронных снимков, лучшие фотосессии ХХ века нынче ценятся не ниже картин. Последнее подтвердили аукционы Нью-Йорка, особенно «Кристис», назвавший свои торги «Иконы гламура и стиля», где лидировали кадры с секс-символом Мэрилин Монро.

Сначала арт-мир облетело известие о продаже серии портретов суперзвезды, сделанных для журнала Vogue буквально за год до ее смерти. 36 снимков Бертома Штерна были куплены за 146,5 тыс. долларов. Если попытаться разделить общую сумму на количество работ, окажется не такая уж и большая стоимость – в среднем 4 тыс. долларов. Как раз сейчас в Москве продают одну из самых ранних фотосъемок Мэрилин примерно по 3 тыс. евро за винтажную фотографию – в общем, самая дорогая из продаваемых звезд в конце декабря вышла в тираж. Зато не подкачали классики гламура прошлого века. Самым дорогим лотом оказалось произведение недавно скончавшегося Хельмута Ньютона «Обнаженные и одетые» – 662 тыс. долларов.

Среди предстоящих аукционов с громкими именами выделяются распродажа мебели из парижского особняка, некогда принадлежавшего писательнице Де Сталь и – самая скандальная – попытка наследников избавиться от статуэтки «Оскара», некогда принадлежащей звезде немого кино Мэри Пикфорд. Суд штата Калифорния уже вынес решение о непозволительности такой сделки – по положению Американской киноакадемии, вручающей эту награду, «Оскар» должен быть выкуплен самой академией. Понятно, что нынешних владельцев не устраивает официальная цена (10 долларов), им хочется добрать как минимум еще 249 тыс. 990 долларов (таков начальный эстимейт).



shadow -->> Смотрите фоторепортаж:
Последняя фотосессия Мэрилин

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: