Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Честный «Сталкер»

В Москве названы лучшие фильмы о правах человека

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

В понедельник в Центральном Доме кино прошла церемония закрытия XIV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». За пять фестивальных дней было показано 116 картин, прошли выставки и «круглые столы» по тематике кинофорума, а в день закрытия были названы призеры нынешнего «Сталкера».

Фильм «Все умрут, а я останусь» отмечен в номинации «Дебют».<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУМЬ»
Фильм «Все умрут, а я останусь» отмечен в номинации «Дебют».
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУМЬ»
shadow
«Сталкер» – фестиваль нетусовочный. И на закрытие сюда не приходят в смокингах и вечерних платьях. Большинство участников были одеты в свитера и джинсы: и те, кто вручал призы, и те, кто их получал. Исключением стала лишь режиссер Валерия Гай Германика, которая вышла за своим призом в длинном платье. Валерия была удостоена награды в номинации «Дебют» за картину «Все умрут, а я останусь» о современных девушках-подростках и о сложностях пубертатного возраста. Получая награду, Валерия произнесла фразу в духе героинь ее картины: «Это очень круто, на самом деле». Член жюри фестиваля режиссер Алексей Мурадов, вручая приз Гай Германике, отметил, что ее фильм проходит «наждачной бумагой по нервам и всем остальным внутренностям».

Кинорежиссер Александр Прошкин, получая Приз имени Валерия Фрида за картину «Живи и помни», сказал, что сейчас надо «защищать права россиян на российский кинематограф». Наверное, надо защищать и права режиссеров на российского зрителя. Об этом, кстати, говорил и член жюри фестиваля – режиссер Вадим Абдрашитов. Вручая призы за лучшие документальные фильмы, он отметил: «Нам непонятно, для кого они (документалисты. – «НИ») работают. Прокатчики их фильмы не берут, на телевидении сами видите, что творится. Но они работают, потому что не могут без этого жить». Однако бывают приятные исключения. Скажем, режиссер документального фильма «Деревня «дураков» Лилия Вьюгина рассказала, что ее картину о деревне, где живут люди с нарушениями умственного и физического развития, показали по одному из центральных каналов. Ее увидел Владимир Спиваков, и в результате его фонд взял шефство над этой деревней. Кстати, фильм «Деревня «дураков» получила Приз имени правозащитника Феликса Светова.

Одновременно с торжественной церемонией закрытия фестиваля в Доме кино проходил пленум Союза кинематографистов. Жаркие дебаты были посвящены в основном одной теме – проводить или нет в назначенные сроки (18–19 декабря) съезд Союза. Многие участники церемонии закрытия «Сталкера» попадали, что называется, с корабля – на бал, с пленума – на фестиваль. Подошедший ближе к финалу президент «Сталкера» (он же президент Гильдии кинорежиссеров России) Марлен Хуциев со сцены передал последние «вести с полей» – съезд будет. После этого мэтр приступил к вручению призов Гильдии. Этих наград были удостоены: фильм «Голубка» (режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов) в номинации «За многообещающий дебют в кинорежиссуре»; фильм «Королев» (режиссер Юрий Кара) и «Никто, кроме нас» (режиссер Сергей Говорухин).

«Я сам когда-то был членом жюри «Сталкера» и знаю, что здесь мнение жюри является достаточно объективным,– сказал корреспонденту «Новых Известий» режиссер Сергей Говорухин.– Здесь все максимально честно, насколько это возможно. Конечно, есть какие-то подводные течения, есть призы, которые вручаются дополнительно, дабы никого не обидеть. Потому что есть категория художников, которые только одним своим присутствием в кинематографе достойны быть увенчаны определенными наградами. Просто не у всех все получается. Но «Сталкер» – не междусобойчик, это честный, существующий обособленно от других фестиваль».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: