Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Документальные лавры

Актуальное кино прорывается к зрителям

ВИКТОР МАТИЗЕН

Объявлены победители Национальной премии «Лавровая ветвь-2008» и призеры фестиваля «АРТДОКФЕСТ-2008». Будущих обладателей «Ветви» выбирало в 8 номинациях авторитетное жюри из 37 документалистов и представителей телевидения.

Кино «Марина Влади. Последний поцелуй» стало одним из лучших телефильмов.
Кино «Марина Влади. Последний поцелуй» стало одним из лучших телефильмов.
shadow
Лучшим фильмом, снятым на кинопленку, признана обстоятельная (85 мин.) лента Александры Вестмайер (Германия) «Один в четырех стенах» – о мальчишках, сидящих в российской колонии для малолетних преступников. Победа была нетрудной, поскольку соперниками были короткометражные ленты на менее важные темы.

В номинации «лучший полнометражный телевизионный фильм» сошлись тяжеловесы: «Продавец крови» Елены Погребижской, «Марина Влади. Последний поцелуй» Натальи Гугуевой и Аркадия Когана и «Добро пожаловать в Энурмино» Алексея Вахрушева – трагедия (последние месяцы жизни неизлечимо больного писателя Игоря Алексеева), мелодрама о взаимоотношениях знаменитой пары Высоцкий-Влади и основательный очерк жизни чукотского поселка на краю России. Если оценивать документальное кино разумом, по совокупному показателю «сложность + качество», следовало бы выделить картину Вахрушева, но непосредственное эмоциональное воздействие сильнее рассудка, так что «Лавровую ветвь» получил «Продавец крови».

В разряде «Короткометражный телефильм» состязались «Ее семья и другие животные» Ирины Уральской (о враче-ветеринаре подмосковного поселка), «Ракушка» Дмитрия Лавриненко (о чете пенсионеров, которая живет в гараже собственного дома, отданного под снос) и «Гастарбайтер Вера» Людмилы Коршик. Здесь верх взяли доводы рассудка, и победу одержала третья из названных картин – где, как справедливо замечено в аннотации, показан «клубок социальных, национальных, демографических и иных проблем».

Категорию «Научно-популярный фильм» в этом году несколько подправили, и получился «Научно-популярный просветительский фильм». Это, пожалуй, умирающая номинация, так как науки и просвещения на телевидении все меньше, а мистики, предвзятости и «попа» все больше. Но в тройку номинантов попали вполне достойные работы: «Возвращение овцебыка» Василия Сараны («наблюдательная» лента вроде тех, что делаются для канала «Animal Planet») и два «кабинетно-архивных» фильма: «Кино немое и зрячее» Игоря Морозова (про операторов немого кино) и «Магда Геббельс. Жертвоприношение». На этот раз выиграла картина, снятая в экспедиции и на природе, где изображение доминирует над рассказом.

В номинацию «Лучший цикл документальных фильмов» были отобраны «Счастливые люди» Дмитрия Васюкова (о енисейских рыбаках и охотниках), «Тайны мировой архитектуры» Наны Геташвили и «Одноэтажная Америка» Валерия Спирина с Иваном Ургантом и Владимиром Познером. Здесь, как и в предыдущем разряде, победило «природно-наблюдательное» кино.

Лучшими дебютантами оказались три девушки: Галина Красноборова («9 забытых песен»), Таисия Решетникова («Прыжок») и Анна Савченко («Отбытие»). По совокупности «сложность + мастерство» вперед бы вышла Галина Красноборова, но Совет премии отдал «Лавровую ветвь» картине Решетниковой, и ее же наградило жюри «АРТДОКФЕСТа» как лучший короткометражный фильм. Картина, по сути, состоит из двух эпизодов: в первом из них героиня сообщает, что «залетела» и намерена вытравить плод посредством прыжка с высоты, а во втором так и не решается прыгнуть. При просмотре возникают сомнения в документальности показанного – похоже на то, что сначала был снят второй эпизод, а под него придумана история и снят эпизод №1, где героиня первого эпизода рассказывает вымышленную историю. Но в том-то все и дело, что рационально разрешить эти сомнения зрителю не под силу – приходится верить или не верить. Вообще, отличить инсценировку от документальной съемки часто бывает невозможно, и нужно делать выбор между презумпцией доверия автору и презумпцией недоверия. Известно, что критики обычно придерживаются презумпции недоверия, остальные кинематографисты – презумпции доверия, что и сказалось при выборе лучшего дебюта.

Та же коллизия обнаружилась в категорим «Лучший арт-фильм», где в финал вышли «Представление» Сергея Лозницы, смонтированное из переозвученной кинохроники 60-х гг. ХХ века, «Следующее воскресенье» Олега Морозова, основанное на видеонаблюдениях над жизнью алкоголиков и наркоманов (дальних и близких знакомых автора) и пронзительный фото-фильм Александра Белобокова «Зина. Жила-была». По совокупности «сложность + качество» впереди фильм Морозова, по глубине – Лозницы, по оригинальности идеи и концентрации эмоций – Белобокова. Члены жюри предпочли картину Морозова, относительно документальности которой существуют те же неразрешимые (без особого следствия по данному «делу») сомнения, что и относительно картины Решетниковой.

«Лучшим по професии» в этом году был назван звукорежиссер Владимир Головницкий, проделавший филигранную работу по переозвучке хроники в «Представлении». А почетным призом «За вклад в кинолетопись» награжден выдающийся режиссер Николай Обухович, создатель подлинных фильмов о людях социалистичекой эпохи («Председатель Малинина», «Наша мама – герой»).

Призы «АРТОДОКФЕСТа» также получили «Мальки и мамки» Александра Расторгуева (специальный диплом) и «Идише мама» (лучший полнометражный фильм конкурса). Церемонию, как обычно, вела известный телекритик Ирина Петровская, то и дело вступавшая в шутливую перепалку с «вручантами». Вечер прошел в высшей степени интеллигентно, а фестиваль лишний раз показал, что в Москве есть аудитория для документального кино.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: