Главная / Газета 12 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Жизнь под напряжением

Почему звезды шоу-бизнеса укрываются от уплаты налогов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Композитора подвела «Святая Сесилия».

Громкая музыкальная слава и титул лорда не спасли Эндрю Ллойда Вебера от неприятностей с налоговиками. В 2009 году в британском суде будет рассматриваться дело, в котором мистер Вебер проходит как неплательщик налогов.

Дело в том, что в 2000 году Фонд искусств Эндрю Ллойда Вебера купил за 6,6 млн. фунтов стерлингов «Святую Сесилию» – полотно Джона Уильяма Уотерхауса, английского художника XIX века. Причем часть денег на покупку (около 1 млн. фунтов стерлингов) композитор пожертвовал из личных сбережений. Но чтобы не платить налоги, передача денег была оприходована как «помощь». Это означало, что приобретенная картина не должна приносить никакой личной выгоды Веберу. Однако налоговые инспекторы считают, что это условие композитор не выполнил, поскольку много раз брал картину из Фонда, чтобы та украшала его дом или рабочее место. Инспекторы считают, что композитор обязан заплатить подоходный налог с пожертвованного миллиона.

Сам композитор с предъявленным иском не согласен. Он утверждает, что всякий раз платил Фонду за аренду картины, чтобы никто не подумал, будто он извлекает из своего же дарения личную выгоду. К тому же в Фонде утверждают, что отдавали картину Веберу лишь в тех случаях, когда она не выставлялась в какой-нибудь галерее, потому что содержание полотна в помещениях самого Фонда из соображений безопасности обходится слишком дорого. В доказательство они приводят цифры. Например, в прошлом году «Святая Сесилия» провисела дома у композитора 109 дней. За это он заплатил своему же Фонду 3847 фунтов стерлингов. Однако в налоговой службе считают, что композитор платил Фонду недостаточно денег. Если Вебер и его Фонд дело в суде проиграют, то ему придется заплатить не только налог с того самого миллиона фунтов стерлингов, но и внушительные штрафы и набежавшие проценты.

Кстати, даже в случае поражения известный композитор может считать, что легко отделался, потому что останется на свободе. В отличие от многих своих коллег по искусству, которым за похожие нарушения налогового законодательства пришлось отправиться в места не столь отдаленные.



Из Снайпса сделали козла отпущения

Последним из тех, кому не повезло с мытарями, стал известный американский актер Уэсли Снайпс. Ему сейчас очень пригодились бы навыки, приобретенные во время съемок фильмов о приключениях охотника за вампирами Блейда. В 1999–2004 годах Снайпс, едва не ставший первым чернокожим Джеймсом Бондом, заработал 37,9 млн. долларов, но не заплатил с них ни цента в виде налогов. Мало того, он потребовал вернуть 11,7 млн. долларов, якобы неправильно уплаченных им в 1996-м и 1997 году.

Узнав, что суд выписал ордер на его арест, Уэсли, снимавшийся в Африке, решил задержаться на Черном континенте на неопределенное время. По Голливуду поползли слухи о том, что Снайпс останется в Намибии, с которой у Вашингтона нет договора о выдаче преступников. К счастью для поклонников творчества темнокожего актера, страхи оказались напрасными. Он все же согласился вернуться в США, но решение принял лишь после того, как налоговая служба пообещала не лишать его свободы.

Перед судом Снайпс неоднократно заявлял, что ни в чем не виноват. Он и сейчас считает себя козлом отпущения и жертвой кампании по очернению знаменитостей. Как утверждает актер, виноваты во всем его советники по налогам. При заполнении налоговых деклараций Уэсли прибегал к услугам аудиторской фирмы American Rights Litigators, которая при помощи незаконных схем уменьшала своим клиентам налоговые выплаты и брала 20% от сэкономленной суммы. Двое ее руководителей тоже угодили на скамью подсудимых вместе со звездным клиентом.

Обвинение хотело сделать из Снайпса показательный пример, чтобы и другим звездам неповадно было скрываться от налогов, и требовало для актера 16 лет тюрьмы. 24 апреля 2008 года судья вынес решение. Уэсли вместо 16 лет получил всего три года. Сумма, которую он должен вернуть государству, уточняется. Суд также постановил, что он должен оплатить прокуратуре расходы в сумме 217 тыс. долларов. Отбывать наказание темнокожий актер отправится после того, как суд рассмотрит его апелляцию.



Дженнифер Лопес тревожить не стали

Фото: AP
shadow Пуэрториканскому певцу Марку Энтони, мужу Дженнифер Лопес, пришлось вернуть правительству США 2,5 млн. долларов. Эти деньги он задолжал за несколько лет, с 2000-го по 2004 год, неправильно платя налоги.

В случае с Энтони сумма достаточно большая, чтобы посадить неплательщика за решетку, однако налоговая служба не иначе как из уважения к Дженнифер Лопес решила не передавать дело в уголовный суд, а ограничилась судом гражданским. Конечно, окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау журналистам свое решение объяснил иначе. По его словам, певца не стали привлекать к уголовной ответственности, потому что виноват он лишь в невнимательности. Энтони полностью доверял своему бухгалтеру и был уверен, что с уплатой налогов у него все в порядке, а бухгалтер его подвел. Кстати, Дженнифер Лопес налоговики тревожить не стали, потому что супруги налоги платят отдельно друг от друга.



Дьявольское число для Кейджа

В отличие от Снайпса голливудский актер Николас Кейдж отделался легким испугом. Из него делать отрицательный пример не стали, наверное, потому, что он чаще играет положительных героев и нередко спасает мир. Но все же налоговики потребовали, чтобы Николас вернул в бюджет недоплаченные деньги.

Фото: AP
shadow «Новые Известия» уже писали о том, что с 2002-го по 2004 год Кейдж скрыл от государства 3,3 млн. долларов, поскольку не платил налоги за поездки на лимузинах, ужины в ресторанах, путешествия первым классом и содержание своего самолета. Кроме того, он «зажал» налоги за содержание своих домов и особняков в Лос-Анджелесе, на Багамах, Род-Айленде и Мидфорд Касл (в Великобритании). Эти затраты составляли около 185 тыс. долларов в год.

Не соглашались налоговые инспекторы и с теми суммами, которые Кейдж заявлял в налоговых декларациях в виде гонораров. В 2003 году он, например, заплатил налоги с 430 тыс. долларов, хотя в налоговой службе считали, что она была в четыре раза больше – 1,9 млн. долларов. В 2004 году, когда Николас снялся в нашумевших «Сокровищах нации», он утверждал, что заработал 17 млн. долларов, тогда как мытари выяснили, что речь должна была идти о 18,5 млн. долларов.

Как ни старался Кейдж и его адвокаты доказать, что он платил налоги правильно, убедить судью не удалось. Правда, вместо 1 млн. долларов, который налоговики требовали от знаменитости, ему позволили заплатить всего лишь 666 тыс. долларов.



У наших звезд плохо с памятью

Каких-нибудь десять лет назад российские звезды тоже скрывались от уплаты налогов и делали большие глаза, когда их просили заплатить всю сумму. Достаточно вспомнить насмешившую всю страну историю с налоговой декларацией Филиппа Киркорова, поданной им в инспекцию в 1996 году. Оказалось, что годовой доход очень популярного в то время певца составил… 10 млн. рублей. Поскольку произошло это до денежной реформы, то сумма – мизерная и в пересчете на «зеленые» составила 2 тыс. долларов США. Впрочем, столь скромные заработки не помешали ему подарить супруге белый лимузин, стоивший десятки тысяч тех самых долларов.

Киркоров в те годы был, конечно, далеко не единственный «бедный» артист, едва сводивший концы с концами. Власти повели себя довольно решительно. В тюрьму никого не посадили, но Александра Буйнова показательно, при стечении народа и журналистов, привезли в отделение милиции для беседы. Показательная акция подействовала. Тут же выяснилось, что у наших представителей искусства просто проблемы с математикой. После пересчета доходы звезды выросли в десятки и сотни раз.

Кстати, пять лет назад у Филиппа Киркорова, очевидно, забывшего о событиях лихих «девяностых», вновь возникли проблемы с налоговиками. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 1,5 млн. рублей, за что ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Певца даже собирались заключить под стражу, но сначала выпустили под залог в размере 25 тыс. долларов, а затем дело и вовсе было прекращено. В связи с амнистией.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: