Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Концерт для своих

Британские рокеры вернули москвичей в восьмидесятые годы

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Во вторник в Москве состоялся концерт британской рок-группы Whitesnake, который прошел при аншлаге, несмотря на высокую стоимость билетов. За час до начала ко входу в клуб, где они выступали, тянулась километровая очередь. Здесь были толпы упитанных мужчин в кожаных куртках. Все свидетельствовало о том, что сейчас состоится настоящий «восьмидесятнический» рок-концерт.

Рок-группа Дэвида Кавердейла Whitesnake – редкий гость в России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
Рок-группа Дэвида Кавердейла Whitesnake – редкий гость в России.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
shadow
Whitesnake образовались в 1978 году, когда Дэвид Кавердейл, бывший вокалист группы Deep Purple, выпустив два сольных альбома, сформировал первый состав Whitesnake. Собственно, Whitesnake – это и есть Дэвид Кавердейл плюс вечно меняющийся состав музыкантов. В новом составе фаворитом и соавтором Кавердейла стал гитарист Даг Алдрич. Whitesnake – феноменальная группа: она попадала в английские чарты в то время, когда эпоха мелодичного хард-рока, казалось бы, прошла безвозвратно. В конце 1980-х музыканты заслужили оглушительный успех в США, а кто в те годы покорил Штаты – тот владел миром. И позже группа оставалась на пике славы. Например, в 1997 года знаменитая песня Too Many Tears звучала едва ли не из каждого радиоприемника.

Сейчас мы наблюдаем некий ренессанс Whitesnake. Недавно они выпустили альбом Good to be Bad, который не только за рубежом, но и в России продается неплохо. Объяснение простое: культура 1980-х годов возвращается, публике хочется слушать простой и сентиментальный хард-рок с блюзовыми корнями, поскольку такая музыка – в дефиците.

След Led Zeppelin, любимой группы Кавердейла, виден в каждой песни. Собственно, с первой песни альбома Best Years и начался московский концерт. Продолжили, к восторгу публики, старой Fool for you Lovin’, которая в 1989 году была хитом в США. К удивлению музыкантов, слова песни знал весь зал, где собралась весьма подкованная публика. Затем группа зарядила новую Can you Hear the Wind Blow, после чего Кавердейл, растрогавшись теплым приемом, начал говорить с русской публикой о жизни. Сказал, что группе уже «черт, подери, тридцать лет», и это совершенно невероятно. А под занавес исполнил «для таких старых дураков, как я» множество старых песен и даже хиты Deep Purple. Кстати, всем знакомые песни Whitesnake не подверглись сколь-нибудь значительной переработке, за исключением The Deeper the Love, сыгранной на одной акустической гитаре. Правда, подчас Кавердейл голосил так, что не жалел связок. Он делал это даже там, где нужно было петь поспокойнее, полиричнее. Но за подобные выпады его и любит публика.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: