Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Ресторан в партере

Артисты Михайловского театра ищут защиты у президента страны

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

На берегах Невы не утихает скандал, связанный с недавним открытым коллективным письмом артистов Михайловского театра президенту Медведеву. В послании изложены тщательно аргументированные и документально подтвержденные факты о критическом положении дел в театре. Пикантность ситуации в том, что этот «вопль о помощи» раздался немедленно после помпезного празднования 175-летнего юбилея Михайловского театра, на который было потрачено более 11,5 миллиона бюджетных рублей.

Елена Образцова возглавила список ушедших из Михайловкого театра.
Елена Образцова возглавила список ушедших из Михайловкого театра.
shadow
Артисты напоминают президенту, что генеральным директором их театра в 2007 году был назначен Владимир Кехман, владелец фирмы, занимающейся импортом фруктов, преимущественно бананов. «Он представился как руководитель, который «оптимизирует» работу театра таким образом, что театр «станет самоокупаемым» и артисты «наконец-то будут получать достойную зарплату», – повествуют авторы письма. – К сожалению, плоды деятельности нового руководителя оказались не такими, как ожидалось». Далее в послании рассказывается о том, что «благодаря» усилиям г-на Кехмана в театре теперь нет ни художественного руководителя, ни главного дирижера, ни главного режиссера, ни заведующего оперной труппой. Все эти специалисты либо отстранены от работы, либо вынуждены были уйти сами. «Банановый король» успел поссориться с режиссерами Сокуровым и Дотлибовым, с балетмейстером Ковтуном, дирижерами Титовым и Рыловым, с наследниками Сергея Прокофьева. Уволилась даже великая певица Елена Васильевна Образцова, которая была приглашена руководить оперной труппой.

«В результате отсутствия профессионального руководства в театре постоянно меняются планы постановок, произошел срыв открытия 175-летнего юбилейного сезона, а две последние оперные премьеры – купленные спектакли 10–20 летней давности – перенесены на нашу сцену итальянской постановочной группой и заняты в них приглашенные солисты», – сухо перечисляются беды артистов в письме. Артисты обвиняют своего директора в том, что подавляющая часть оперной труппы осталась без работы. В репертуаре театра было 20 собственных оперных постановок, осталось всего четыре.

Большие претензии у служителей Мельпомены накопились также к хозяйственным проблемам храма искусства. По их словам, оркестру, хору и солистам Михайловского театра теперь приходится репетировать в школьном спортзале, так как все репетиционные помещения, принадлежавшие опере, переоборудованы в офисы и кабинеты и туда посажены сотрудники администрации г-на Кехмана. Огромное возмущение у людей искусства вызвал тот факт, что директор сдает сцену театра оперы и балета под корпоративные вечеринки: партер превращается в ресторан, где накрываются столики. При этом на собрании в октябре 2008 года артистам объявили, что у театра образовался двадцатимиллионный долг.

Еще один существенный упрек в адрес хозяйственной деятельности Владимира Кехмана касается ремонта здания, проведенного в 2007–2008 годах. Как выяснили авторы послания президенту, ремонт в их театре – памятнике архитектуры федерального значения (арх. А.Брюллов) – был произведен без согласования с ведомством по охране архитектурных памятников (КГИОП и Росохранкультуры).

Артисты взывают к помощи Дмитрия Медведева, утверждая, что коллектив Государственного академического театра оперы и балета находится на грани уничтожения. «Просим посодействовать в пересмотре постановления правительства РФ от 06.05.2008 г. № 651-р о передаче здания театра в собственность города и вернуть театр в федеральное подчинение, а также провести проверку с целью выявления нарушений законодательства Российской Федерации и устава Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского – Михайловский театр», – заключают они в конце послания.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: