Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Лучшее, конечно, позади

Столичные зрители от души повеселились, вспоминая популярные мотивы 80-х годов

ИРИНА РЕШЕТКИНА

В пятницу в спорткомплексе «Олимпийский» прошел седьмой международный фестиваль «Дискотека 80-х», проводимый «Авторадио». По мысли организаторов, участники фестиваля должны были исполнить самые популярные хиты той эпохи, о чем говорил напечатанный на афише слоган «The Best». В самом деле, за четыре часа концерта на сцене выступили 29 исполнителей, среди которых – группы Boney M, Baccara, C.C.Catch, Ottawan, «Чингисхан», а также Юрий Антонов, Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Олег Газманов и многие другие. В концерте звучали только хиты, занимавшие когда-то верхушки чартов и крутившиеся на винилах многочисленных меломанов.

Для нынешних зрителей восьмидесятые годы были эпохой, когда советская публика начала окрашиваться в яркие цвета. Когда появились брюки клеш и в моду вошли пышные прически. Поэтому некоторые зрители, ностальгирующие по тем временам, пришли в брюках клеш, цветных париках и очках в массивной роговой оправе. Кто-то даже захватил с собой несколько красных знамен с бахромой, на которых красовались надписи: «Великий и могучий Советский Союз» или «Возвращаемся в СССР», реявшие во время диско-шоу над танцполом. Похоже, публика испытывает примерно те же чувства, что и многие музыканты, для которых 20 лет назад было звездное время.

Одним из хедлайнеров фестиваля стала группа «Чингисхан», впервые принимавшая участие в «Дискотеке-80-х» и выступившая с хитами Moscau, Kazachok и Dschinghis Khan. Также среди новичков оказался Al Bano, который исполнил свою легендарную песню Felicita. Для прочих «Дискотека 80-х» стала очередным, уже привычным фестивалем. Эпоху диско представили: C.C.Catch, Ottawan с их шлягером D.I.S.C.O., Baccara (I Can Boogie), Secret Service, Eruption (One Way Ticket) и многие другие. Из российских исполнителей восьмидесятые годы вспоминали Игорь Николаев, Александр Барыкин, Сергей Беликов, а Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин исполнили дуэтом шлягер «Прощай…». Приятным сюрпризом для зрителей стало участие в концерте узбекской группы «Ялла», которая в национальных костюмах спела свою знаменитую песенку «Учкудук».

Не в первый раз в фестивале «Авторадио» принял участие и F.R.David, порадовавший публику англоязычной версией «Зеленоглазого такси». Но особенно зал приветствовал Олега Газманова и Юрия Антонова. Газманов, появившись на эстраде в армейской шинели, порадовал песней «Эскадрон». И пояснил, что эту шинель в восьмидесятых годах ему подарил один из генералов, который говорил, что песня «Эскадрон» – точно про его жизнь. После выступления Газманов в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» поведал о том, какие проблемы переживает нынешняя эстрада: «Главная беда в том, что сейчас – кризис мелодии, – говорит он. – И люди соскучились по настоящей, качественной музыке. Нынешний зритель, к сожалению, стал жертвой победы пиара над разумом, в то время как зрители, воспитанные в 80-х годах, понимают, что такое мелодия. А сегодня публике предлагают больше компьютерную, химическую. Но, я надеюсь, пройдет этот этап и великая музыка вернется».

Большинство звезд «Дискотеки 80-х» уже давно не собирают сольные концерты, но по-прежнему пользуются в России популярностью. Правда, коллективы распадаются, поэтому с каждым годом организаторам приходится все сложней собрать звезд. На «Авторадио» говорят, что эта «Дискотека» может быть последней. Что было бы логично – ностальгией ведь тоже можно перекормить. Обилие радиостанций и проектов, специализирующихся на «старом, добром и вечном», говорит о том, что и вторая волна интереса к музыке 20-летней давности подходит к концу. Может быть, пора уже ностальгировать по безумным 90-м? Романтичные «Иванушки», брутально-разгильдяйский Богдан Титомир, гипермодная «Технология» и Профессор Лебединский («Я убью тебя, лодочник»), писавший свои хиты за полчаса на спор с друзьями.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: