Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Культура

Билан навсегда

Поп-исполнители прочно закрепились в списке фаворитов MTV

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В минувшую пятницу в Лужниках телеканал MTV в пятый раз вручал премии Russia Music Awards. Убрав из числа номинаций категорию «Рок», координаторы национальной музыкальной премии предложили публике сделать выбор в трех новых – «Секс», «Плагиат» и «Сеть». Народ выбор сделал. Секс с плагиатом всем оказались ближе, однако во время церемонии почтеннейшая публика не знала, куда себя деть от скуки. То же относилось и к победителям – абсолютным лидером по числу полученных призов, как и в прошлые годы, стал Дима Билан, который с трудом подбирал слова к своей очередной тронной речи.

На российском MTV рок поменяли на секс (на фото экс-солистка «Виа Гры» Анна Седокова).<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
На российском MTV рок поменяли на секс (на фото экс-солистка «Виа Гры» Анна Седокова).
Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
shadow
Телеканал MTV во многом определяет вкусы российской молодежи, формирует, если угодно, музыкальное общественное мнение. Четыре года назад их первая церемония проходила в Кремле. Тогда число разнообразных технических и творческих накладок было не меньше, чем сейчас. Но тогда на сцену выходили Дельфин, Сергей Шнуров, Валерий Кипелов, Вячеслав Бутусов, а завершали шоу легендарные Queen, и вместо Фредди Меркьюри их мировой хит We Will Rock You божественно исполняла Земфира. Тогда на MTV обрушился поток критики – например, кто, мол, такая эта группа «Звери», которая постоянно мелькала на церемонии? Тогда мы еще не знали, что в следующие три года нам намекнут, что «Звери» – это единственный рок-проект, оставшийся в России, а еще через год он уже окажется реальным украшением церемонии. Но не потому, что вырастет до масштаба Фредди Меркьюри, – вовсе нет. Просто корабль MTV, несмотря на новую смену руководства, несмотря на очевидную нехватку качественной музыки, похоже, идет прежним курсом, и вместо группы «Звери» теперь на сцену выходит уже Сергей Зверев. А по сравнению с ним даже слесарь Михалыч из деревни Гадюкино покажется глотком свежего воздуха.

Решение убрать рок из своей премии было для MTV знаковым. Таким же знаковым, как отдать роль конферансье-примадонны Киркорову, который давно уже воспринимается меломанами как ужас, летящий на крыльях ночи, и у которого к тому же нет ни малейших способностей работать в разговорном жанре. С одной стороны, телеканал прав – рок в России чувствует себя совсем кисло, а его остатки слились с поп-музыкой, а потому отныне номинируются вместе (то есть рок во всех смыслах оказался в попе). С другой – это приговор себе же, ибо кто должен искать «живые» группы, если не музыкальный телеканал? Тем более что такие давние фавориты MTV, как «Ночные снайперы», «Сплин», «Мумий Тролль», Вячеслав Бутусов, продолжают создавать очень неплохие песни. Да только вот в эфир попадает далеко не все. Поэтому впору говорить не о том, что рока нет, а о том, что ставка делается на песни без интеллекта. Их выгоднее продавать. Такой фактор, как поэзия, вообще в расчет сегодня не берется. Недаром стало модно оперировать словом «продукт» – будь то песня, клип, газетная статья или телевизионная картинка. Ко всему этому властители наших ушей относятся как к продукту. Хотя спасли и оживили церемонию как раз те, кем сегодня без большого энтузиазма наполняют эфирное пространство – «Мумий Тролль», новая и весьма симпатичная украинская команда Quest Pistols и, простите, те же «Звери».

Среди «продуктов», впрочем, нередко попадаются качественные. На продюсере Максиме Фадееве знак качества стоит уже давно, вот и на этот раз его трио «Серебро» выиграло в номинации «Группа года». Однако беда Фадеева – однолетки. Начиная с ранней Линды и заканчивая группой Total. С музыкальной точки зрения он делает абсолютно качественный звук, выстраивает правильную, умную концепцию, но сотворить настоящую музыкальную революцию никак не получается. «Серебро» так и рискует остаться эталоном, учебным пособием для начинающего продюсера, но пока не видно, за счет чего группа может по-настоящему пойти в массы. Вероятно, это потолок для продюсерских проектов. В них не хватает какого-то очень простого человеческого душевного порыва.

В остальном сюрпризов на церемонии почти не было. В поп-музыке за год обошлось почти без прорывов: дефицит хороших песен, исполнителей, да и просто лиц очевиден и тут. Дима Билан и Сергей Лазарев, ставшие в этом году ведущими, поделили на двоих самые главные награды – Билан взял призы в виде привычных матрешек в номинациях «Певец», «Поп» и «Видео», Лазарев стал обладателем своеобразного Гран-при (номинация «Артист» считается самой престижной). Заслуженные лавры получил DJ Smash: ему за мегапопулярный в минувшем году трек Moscow Never Sleeps достались призы в категориях «Dance» и «Дебют». Не менее заслуженно и не менее привычно лучшей певицей была названа МакSим, которая на этот раз за своей матрешкой даже не приехала.

Не стала выходить на сцену за призом и Жанна Фриске, хотя в Лужники приехала и даже выступила. Очевидно, победа в новой номинации «Плагиат» – не самая для нее приятная (публика посчитала, что Фриске «слизала» песенку у не менее скандальной Пэрис Хилтон). Вообще-то на плагиате у нас раньше специализировалась другая премия – «Серебряная калоша». То есть сам факт появления этой номинации – тоже своеобразный плагиат.

Из всех ноу-хау MTV самой оправданной казалась номинация «Сеть» – для тех, кто обрел свою популярность в Интернете. Однако тут произошел удивительный парадокс – после скачивания файлов из Сети они кажутся классными, органичными и остроумными представителями контркультуры XXI века, а «в реале» оказываются на удивление приземленными субстанциями. Победитель – солист группы «Ноганно» из Ростова напоминал наиболее колоритных персонажей «русского блатняка». Товарищ в цепях и татуировках передал с помощью MTV привет пацанам из какого-то квартала Ростова-на-Дону. Собственно, этого жеста уже вполне достаточно, чтобы обозначить свое место в музыкальной палитре. Ребята из группы «Барто» вышли на сцену в майках с крупно написанными матерными словами, а чуть позже странного вида девушка чуть не завалила за кулисами декорацию – эпатаж, знаете ли. Даже более-менее авторитетный сетевой персонаж Кач из Питера с пародией на песню «Будут наказаны» смотрелся в лучах прожекторов и на фоне мигающих лампочек как-то не вполне в своей тарелке. Ну а самый успешный «человек из Сети» – Петр Налич, как и МакSим, в Лужники вообще не приехал.

Не почтили церемонию своим вниманием и западные звезды. Сначала российское MTV замахнулось на Бритни Спирс, после вручения наград MTV Europe нам обещали Кетти Пэрри, названную «прорывом года». В итоге список заграничных звезд ограничился обаятельным нападающим футбольного ЦСКА Вагнером Лавом, которому было поручено объявить одну из номинаций, несмотря на то что Вагнер знает по-русски всего несколько слов. Что ж поделать: куда ни плюнь, кругом кризис. Вот и приходится объявлять номинации не знающему языка футболисту Вагнеру Лаву, интервью брать не умеющему общаться Филиппу Киркорову, а петь – Павлу «Снежку» Воле без слуха и голоса.


ПОБЕДИТЕЛИ MTV RUSSIA MUSIC AWARDS 2008
Артист – Сергей Лазарев («Зачем придумали любовь»)
Группа – «Серебро» («Опиум»)
Певица – МакSим («Мой рай»)
Певец – Дима Билан (Believe)
Поп – Дима Билан и Эдвин Мартон (Believe)
Dance – «Дискотека Авария» и DJ Smash («Паша-Face Control»)
Хип-хоп – Centr и «Баста» («Город дорог»)
Дебют – DJ Smash и Fast Food (Moscow Never Sleeps)
«Видео» – Дима Билан (Number One Fan)
«Секс» – «Винтаж» и Елена Корикова («Плохая девочка»)
«Сеть» – «Ноганно»
«Плагиат» – Жанна Фриске «Жанна Фриске» (Пэрис Хилтон – Stars are Blind)
«Легенда MTV» – «Тату»

Победители (за исключением номинации «Легенда MTV») были определены по итогам зрительского голосования в Интернете, которое длилось месяц.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: