Главная / Газета 28 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

На вкус зрителя

Российская культура угостила Францию кавказской кухней и блинами

ОЛЬГА СЕРЕГИНА, Ницца

Фестиваль «Русские сезоны» в Ницце в этом году отмечает юбилейную дату – 10 лет. На этот раз программа открылась спектаклем Антона Адасинского «Однажды» («Once») театра «Дерево». А началом off-программы стали два кулинарных представления – Showblinis, где юные акробаты артистически оформили процесс изготовления блинов, и спектакль из Петербурга «Кавказская кухня» с намеком на каннибализм: отрезая от себя части тела, актеры готовили мамалыгу и цыпленка табака.

Артисты театра «Дерево» показали широту русской души.<br>Фото: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
Артисты театра «Дерево» показали широту русской души.
Фото: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
shadow
Русская диаспора, меняясь в составе, по-прежнему остается одной из самых богатых, элегантных и щедрых в Ницце. На улицах города можно встретить чудных бабушек, которые общаются между собой на смеси русского и французского: слово из одного языка, слово из другого. Лингвист мог бы оказаться в тупике, а они прекрасно понимают друг друга. Собственно, летоисчисление нашей диаспоры пошло уже на второе столетие, потому «Русские сезоны», как и прежде, собирают тут публику.

На открытии фестиваля невозможно было не заметить настоящую толпу любителей театральной экзотики. На входе зрителей приветствовали девушки в русских национальных костюмах и кокошниках. И каждый мог для себя решить: предпочесть ли изысканное искусство команды Адасинского, бесшабашное веселье Showblinis или брутальные истории создателей «Кавказской кухни».

Заманчивое название последнего представления объясняли французской публике петербуржцы Павел Семченко, Джулиано ди Капуа и Илона Маркарова, превратившие сцену в подобие кухни ведьм. На плитке булькает вода.
Фото: RUBENS CARDIA
shadow Уложив партнера на разделочный стол, Илона Маркарова аккуратно взрезает рубашку партнеру на пузе и достает гроздь сосисок. Из ноги партнерши Семченко извлекает батон хлеба. А с коленок срезает ломтики колбасы. Одетую в рукавицу руку обваливают в муке, зелени и поджаривают на сковородке, аккуратно объедая потом пальчики. Сверху на актеров сыпется мука, льется молоко, падают и бьются яйца. Надев сырные бороды, актеры аккуратно промалывают их в мясорубке.

Вдоволь поиздевавшись над продуктами (почему-то на этом спектакле особенно настойчиво вспоминаются голодающие жители Земли и как-то особенно жалко все пропадающие, рассыпанные, разбитые и разлитые ингредиенты), питерцы предлагают зрителям угоститься получившимися деликатесами. Франция – страна гурманов, привыкших бестрепетно встречать любой кулинарный вызов. Так что недостатка в желающих поучаствовать в этом полуканнибальском ужине не было.

Юные артисты театра-цирка «Кракатук» в своем Showblinis также вынесли процесс подготовки пищи на сцену. Но – поместили его на задний план, где, сменяя друг друга, юные девушки колдуют вначале над тестом, а потом над сковородкой. А на авансцене, прямо у ног зрителей, развернули лихое акробатическое шоу. Под русские народные песни артисты бегали и плясали на ходулях, жонглировали тарелками, летали на трапециях. Наконец, показали чудеса эквилибристики в простой игре в веревочку.

Не беда, что предметы жонглирования иногда падали из рук. А исполнитель особенно лихого прыжка приземлился на даму из первого ряда. Зрители оценили азарт, мастерство, умение справляться с трудностями. Наконец, в финале присутствующим раздали тарелки с блинами и сметаной, а желающим еще налили по стопке водки с соленым огурчиком.

Публика покидала фестивальную площадку с головой, забитой новыми острыми впечатлениями, и желудками, наполненными непривычной пищей. В конце концов, почему не предположить, что путь к сердцу зрителя лежит через желудок?

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: