Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

Молодая классика

Надежда НЕСТЕРОВА
Национальный филармонический оркестр России (НФОР), возглавляемый Владимиром Спиваковым, завершил цикл концертов «Дирижерская элита. New generation», который знакомил москвичей с наиболее яркими, перспективными и уже завоевавшими мировое признание молодыми дирижерами. НФОР и Московская филармония приглашают молодых, но уже чрезвычайно востребованных маэстро. В итоге пришлось подстраиваться под их насыщенные графики выступлений и провести концерты в сжатые сроки. Однако то, что сначала казалось минусом, в результате привело к впечатляющим положительным результатам: за полтора месяца НФОР продемонстрировал по-настоящему элитарные дирижерские кадры, представившие исполнительские школы разных стран и интереснейшие программы.

Открыл цикл Андрей Данилов – один из последних учеников легендарного Ильи Мусина, впитавший от мастера лучшие традиции прославленной русской школы. Еще один концерт был отдан уже знакомому москвичам по совместному выступлению с Анной Нетребко Михаэлю Гюттлеру из Германии, показавшему прекрасное чувство стиля в «Героической симфонии» Бетховена и фантастический темперамент в экспрессивной поэме «Дон Жуан» Рихарда Штрауса. Настоящим откровением стало выступление Ханну Линту – представителя финской классической школы, подарившей миру за последние десятилетия целую плеяду талантливых дирижеров. Концерт Линту не только продемонстрировал изысканную, полную интереснейших нюансов интерпретацию редко исполняемой Четвертой симфонии Нильсена, но и познакомил российскую публику с новой финской музыкой.

Концерт Ханну Линту с НФОР стал впечатляющим открытием. А последующее буквально через неделю выступление с нашим соотечественником, ныне больше работающим за рубежом Туганом Сохиевым, явилось блестящим финалом. Так же, как и открывший цикл Андрей Данилов, Сохиев ученик Ильи Мусина. На Западе его часто называют самым ярким явлением нового поколения российских дирижеров и сравнивают с Валерием Гергиевым. Выразительными и отточенными до малейших деталей жестами дирижер достигает блестящего взаимопонимания с оркестром, благодаря чему перед слушателями даже в известных произведениях открываются новые звуковые миры. В особенности цельной и увлекательной стала Девятая симфония «Из Нового Света» Дворжака. После столь впечатляющего завершения идея концертных абонементов с молодыми, но уже признанными дирижерами приобретает новые перспективы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: