Главная / Газета 20 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

Не надо лишнего билетика

Из-за ухудшающейся ситуации в экономике публика стала реже посещать концерты и спектакли

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Жизнь шоу-бизнеса, оказывается, теснейшим образом переплетена с жизнью всей страны. Проблемы в экономике привели к тому, что в октябре и ноябре было отменено несколько десятков гастрольных выступлений по России. В их числе – концерты Лолиты, Владимира Винокура, Эдиты Пьехи, Евгения Петросяна, группы The Prodigy, антрепризные спектакли и так далее. Приблизительно на треть в ближайшие новогодние праздники снизится и число корпоративных концертов.

В регионах афиши уже опустели. Не исключено, что в ближайшее время такую же картину можно будет увидеть и в Москве.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В регионах афиши уже опустели. Не исключено, что в ближайшее время такую же картину можно будет увидеть и в Москве.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Руководители целого ряда компаний отказались приглашать на корпоративы звезд шоу-бизнеса, заменив их не столь известными артистами, чьи гонорары значительно ниже. Такая ситуация возникла не только в России, но и за рубежом. Промоутеры вынуждены экономить, поскольку в ближайшее время потери в шоу-бизнесе будут только расти.

В минувшую пятницу в Туле должен был состояться концерт певицы Анне Вески, но его пришлось отменить, поскольку было продано лишь несколько билетов. По той же причине в Туле не состоялись концерты Эдиты Пьехи, исполнителя романсов Леонида Серебренникова и актрисы Ольги Прокофьевой. Не лучше обстоит дело в Уфе, где на концерт Таисии Повалий было продано всего лишь 17 билетов. Вслед за ней в неплатежеспособности уфимских зрителей убедился и Евгений Петросян, который отказался выступать перед полупустым залом.

«У нас из-за кризиса отменилось уже порядка десяти концертов, – сказал корреспонденту «Новых Известий» импресарио Радмир Усаев, ведущий свою деятельность в Уфе. – В октябре и ноябре в Башкирии не состоялись концерты Таисии Повалий, Владимира Винокура, Кена Хенсли. Из-за этого участились звонки в кассу: «А будет ли концерт?» Поэтому мне как организатору пришлось провести целый ряд успокоительных мер, чтобы публика не боялась покупать билеты. Скажем, на концерт Вадима Казаченко было продано немного билетов, и мы понесли убытки, но все же мероприятие отменять не стали. Так же мы поступили и с некоторыми антрепризными спектаклями. А когда публика слабо покупала билеты на концерт Шатунова, мы договорились с певцом, и он дал несколько интервью для местных радиостанций: дескать, я приеду, мой концерт состоится, даже если придут два зрителя. И еще один пример хочу привести. Во вторник я привозил в наш город проект «Короли танца» с Николаем Цискаридзе и другими звездами балета. Как вы понимаете, это очень дорогой проект, и цены на билеты серьезные – до 10 тысяч рублей. Так вот, в первые месяцы, пока не было громких разговоров о кризисе, билеты продавались очень хорошо. А с конца октября продажа приостановилась, и мы продали билетов меньше, чем за предыдущие два месяца».

Музыкант Найк Борзов на гастроли в Киров вынужден был поехать без своих музыкантов: местные организаторы, сославшись на тяжелую ситуацию, не смогли «потянуть» полный состав коллектива. В итоге Борзов вынужден был играть акустическую программу.

В Екатеринбурге публика отказалась от антрепризных спектаклей. Когда по телевидению начались разговоры о финансовых проблемах, местные жители выстроились в очередь перед кассами, чтобы вернуть деньги за билеты на спектакли «Большая зебра», «Чокнутые королевы» и «Великолепный мужчина», цена которых составляла 1500–2000 рублей. Правда, по словам местного импресарио Сосо Кахидзе, эту проблему надо понимать немного иначе. «Дело в том, что в октябре и ноябре в Екатеринбурге было намечено множество гастрольных выступлений, – сказал он корреспонденту «НИ». – Организаторы гастролей, мягко говоря, перестарались, и жителям города был предоставлен широкий выбор, как провести досуг. А кошелек-то один, поэтому многие жители предпочли вместо спектакля пойти, скажем, на концерт Софии Ротару. Правда, и там не было полных сборов. На концерте Ротару заполняемость зала составила 70%, столько же пришло на концерт Олега Погудина. Совсем мало народу было на концерте Таисии Повалий, а Филипп Киркоров, который недавно повысил свой гонорар, выступал в Екатеринбурге два дня, но тоже при полупустых залах».

Сложности стали возникать и в российской столице. Группа «Браво» с большим трудом смогла провести неделю назад высокобюджетный концерт, посвященный 25-летнему юбилею коллектива. Билеты на мероприятие в Кремле с участием Жанны Агузаровой и Юрия Башмета, на которое можно было ожидать полный аншлаг, не были до конца раскуплены. «Спасибо, что вы пришли – значит, кризис затронул не всех», – по капле выдавливал из себя оптимизм лидер «Браво» Евгений Хавтан. А в середине концерта признался, что выступление было под угрозой срыва: сразу три бизнес-структуры, с которыми были достигнуты предварительные договоренности о спонсорской поддержке, в последний момент отказались от участия, сославшись на кризис.

Не лучше обстоят дела в соседней Украине, где к началу ноября посещаемость концертов упала в среднем на 30%. Одно из своих выступлений отменила популярная в стране народная артистка Украины Ирина Билык.



Кен Хенсли в Россию не приедет

Зарубежные исполнители тоже почувствовали дыхание кризиса. Знаменитый Philadelphia Orchestra, не найдя спонсорской поддержки, отменил фестивальное турне, которое было запланировано на 2009 год. Кроме того, оркестр не сможет выступить в Люцерне, Париже и на фестивалях в Лондоне и Эдинбурге. В Москве не состоится концерт группы The Prodigy, назначенный на 1 декабря. Как утверждают музыканты на своем официальном сайте, «организатор настоял на том, что выступление не может быть проведено из-за сложившейся экономической ситуации». По той же причине не приедет в Россию легендарный британский рокер Кен Хенсли.

«Промоутеры, которые привозили зарубежных звезд, теперь вынуждены сокращать свои расходы и менять планы на 2009 год, – сказал корреспонденту «НИ» директор продюсерского центра Криса Кельми Евгений Суслин. – А многие планы вообще невозможно будет реализовать».

Дело в том, что промоутеры для организации концертов брали деньги в кредит и выплачивали его после того, как была получена выручка от продажи билетов. Иными словами, гастроли могли состояться благодаря заемному капиталу. Однако из-за кризиса многие банки перестали выдавать крупные кредиты, следовательно, промоутерам негде брать денег даже на то, чтобы внести полагающуюся предоплату для приезда звезды уровня Мадонны, Queen, Rolling Stones, Depeche Mode, Rammstein. Как известно, гонорар таких звезд может составлять от 1 млн. до 10 млн. долларов.

Однако эксперты предполагают, что финансовый кризис почти не повлияет на концерты тех зарубежных артистов, чьи гонорары не превышают 100 тыс. долларов. Во-первых, промоутерам легче занять такую сумму, чтобы осуществить предоплату, а, во-вторых, билеты на такое выступление будут стоить значительно дешевле, чем, скажем, на концерт Мадонны.



«Филипп поднял цену»

Из-за финансового кризиса многие популярные артисты стали «подстраиваться» под зрителей, снизив гонорары на свои выступления. Как выяснили «Новые Известия», за меньшую сумму готов выступать, например, Сергей Лазарев, причем не только на массовых концертах, но и на корпоративных вечеринках. Раньше его выступление на закрытом мероприятии стоило около 20 тыс. евро, но в связи с кризисом он готов выступить за 18 тыс. евро. В среднем на 2 тыс. евро снизили свои гонорары «Отпетые мошенники», «Братья Грим» и Жанна Фриске. Прежде гонорар Анжелики Варум и Леонида Агутина составлял 25 тыс. евро за концерт. Из-за кризиса музыканты согласны выступить за 25 тыс. долларов.

Но отечественные артисты снижают гонорары неохотно. Например, продюсер группы «ВИА Гра» считает, что в этом нет необходимости, поскольку группа очень востребована. В последние месяцы повысились гонорары Димы Билана, Валерия Меладзе и Филиппа Киркорова. Похоже, набивая себе цену в самый неподходящий момент, звезды хотят сорвать последний куш с эпохи гламура, но вряд ли такая тактика сегодня вдохновит организаторов корпоративов и простых зрителей, которые вынуждены экономить на всем. «Объяснить, почему Филипп поднял цену, я не берусь, – сказала «НИ» его пресс-атташе Ольга Алексеева. – Сумму он действительно поднял, но на сколько, я не хотела бы сообщать прессе».

Как считает директор продюсерского центра Евгений Суслин, «чтобы с меньшими потерями пережить кризис, артисты должны не поднимать свои гонорары, а, напротив, сокращать их. Мы регулярно привозим в Россию западных звезд: их гонорары, какими были несколько лет назад, такими и остались. Российские же звезды в период кризиса стали повышать цену, хорохорятся, дескать, нас кризис не коснется. Но это достаточно рискованный поступок, поскольку бюджет каждого артиста может лопнуть. Вот сейчас они подняли цены и бросили на рынок пробный шар: дескать, будут покупать на нас билеты или нет? Чтобы ситуация прояснилась, остается ждать. Киркоров может себе позволить посидеть спокойно полгодика на старых запасах. Эта ситуация напоминает мне рынок жилья. Есть риелторы, которые скупили квартиры и смотрят – покупает народ или нет. Не покупают – ну, давайте на 2% снизим стоимость. Те артисты, которые не постеснялись снижать свой гонорар, в итоге окажутся в выигрыше, потому что за счет количества проведенных концертов они заработают приличную сумму».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: