Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

Волшебный мир, подаренный людям

shadow
В среду в Галерее Анастасии Чижовой был день особый – день памяти художника, в руках которого весь мир превращался в удивительную сказку, где нет врагов и злодеев, победителей и побежденных, где все равны. Этот сказочный мир фарфоровых персон называется «История человечества в куклах». Его автор – «мэтр музейной куклы», большой Мастер и большой Человек – Олина Вентцель. Вечером за круглым столом собрались все, кто знал Мастера, подарившего людям волшебный мир, который делает нашу жизнь и нас самих красивее и богаче.

С понятием «кукла» обычно связывают игрушку, предмет для забавы. У авторских кукол Олины Вентцель предназначение иное. Они не только услаждают взор своим совершенством, но и приглашают к размышлению о понятиях вечных: добре и зле, о прошлом и настоящем. Они как бы ведут зрителя от эпохи к эпохе, заставляя задуматься о подлинных и мнимых ценностях жизни. Это особенно важно сегодня. Вот почему Галерея Анастасии Чижовой, обладая наиболее полной коллекцией произведений Олины Вентцель, ведет большую работу со школьниками.

«Я хочу, чтобы ребенок знал, что Наполеон – это не только вкусный торт, чтобы через кукольный образ он приобщался к истории, литературе и культуре»,– говорила Олина Дмитриевна. Именно поэтому девизом выставок, проводимых галереей, стали слова мастера: «Наслаждаясь искусством, познавать». Минувшим летом в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» с успехом прошла выставка «Правители мира. Тайны веков». Для школьников это был своеобразный урок истории. Свои придворные тайны раскрывали перед ними египетские фараоны и английские короли, русские цари и мудрые шуты, которые многое знали о дворцовых интригах. В эти дни в Антверпене открыта выставка « Русские монархи. Династия Романовых». Наслаждаясь совершенством представленных «коронованных особ», бельгийцы с удивлением узнали, что родословная их давнего короля Леопольда связана с династией Романовых, ее корни прослеживаются и в королевской семье Англии, и даже на Балканах. В конце декабря «Русские монархи» возвращаются в Москву. Однако постоянно действующая экспозиция «История человечества в куклах», насчитывающая около 200 фарфоровых персонажей в костюмах своего времени (а это – отдельный рассказ), всегда ждет своих посетителей на 1-й Тверской-Ямской, 6.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: