Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

«Джаз сегодня любят во всем мире»

АНАСТАСИЯ СЛЕТОВА

23 ноября в московском концертном зале «Мир» состоится гала-концерт Третьего международного фестиваля «Балтийский джаз». Накануне арт-директор Алексей КОЛОСОВ рассказал «Новым Известиям» о том, кто на этот раз выйдет на сцену, чтобы сыграть для столичной публики.

– В последние годы концертная жизнь Москвы насыщена огромным количеством самых разнообразных джазовых событий. Как известно, фестиваль «Балтийский джаз» всегда сосредоточен на музыкальных процессах, происходящих в Балтии и Скандинавии. И в этом его необычность. А почему именно эти страны?

– Изменилось географическое распространение джаза. Сегодня это искусство бурно развивается в самых разных уголках мира. Компетентные музыканты теперь повсюду, и в первую очередь в Европе. И все больше людей приобщаются к этой замечательной музыке. Почему Скандинавия? Но ведь можно только восхищаться самобытностью скандинавского джаза, непрерывно обогащающего свой музыкальный язык элементами народной музыки. Джаз Скандинавии существует в каком-то своем эмоциональном измерении, благодаря чему он всегда узнаваем. Другой пример – необычайная яркость и артистизм польских джазменов, которые всегда насыщают свою игру особой энергетикой, к сожалению, не часто встречаемой на современной джазовой сцене. В этой стране процветают все джазовые направления, а польские музыканты принадлежат ныне к числу лучших представителей мирового джазового искусства.

– Кто из европейских джазовых звезд примет участие в фестивале?

– Прежде всего это, вероятно, самый именитый скандинавский джазовый пианист – швед Бобо Стенсон. На заре своей карьеры в начале 70-х он выступал с целым рядом легендарных американских джазменов – Сони Роллинзом, Стеном Гетцом, Гарри Бёртоном, тогда же он прокладывал путь скандинавскому джазу, работая с другим выдающимся его представителем саксофонистом Яном Гарбареком. Немало радости доставит гостям фестиваля встреча с новым международным проектом Nordic Root. Его лидер – датский басист, композитор и продюсер Бо Стиф занимает в современном джазе особое место. В первую очередь благодаря многолетнему сотрудничеству с выдающимся датским композитором и трубачом Пале Миккельборгом. В частности, они вместе создавали музыку для альбома Майлза Дэвиса Aura, который, по существу, стал последним значительным свершением в жизни великого трубача. Еще одна исключительная личность в этом проекте – одно из основных имен в норвежском джазе, великолепный композитор и саксофонист Туре Брюнборг. Он приобрел международную известность еще в 80-е годы, играя в группе Masqualero. Этот квинтет тогда приоткрыл будущее норвежского джаза, поскольку в нем наряду с именитыми мастерами (барабанщиком Йоном Кристинсеном и басистом Арильдом Андерсеном) играли наиболее талантливые представители молодого поколения, среди которых был Брюнборг. Сегодня он один из наиболее влиятельных и интригующих саксофонистов Норвегии.

– На фестивале будет представлен и джазовый вокал. Судя по всему, и в этом случае мы сможем открыть для себя новое имя?

– Да, этот немецкий певец тоже впервые выступит в Москве. Его зовут Петер Фесслер, и его имя уже хорошо известно в Европе. Часть его музыкального становления прошла в Сан-Франциско, что, может быть, определило некоторые его профессиональные пристрастия. У этого певца-гитариста особая любовь к музыке латино, и на нашем фестивале он представит программу под названием «Бразилиана». Европейские джазовые критики называют Фесслера «виртуозом вокала». Он любит завершать композиции каскадом вокальных импровизаций, превращая выступление в праздник.

– И, наконец, что такое – Алексей Колосов «Blues Moments»?

– Проект зародился в прошлом году во время Jazz Travel Poland. Это была очень необычная российско-польская культурная акция, когда музыканты двух стран давали бесплатные концерты в городах России и Польши. Правда, на сей раз проект предстанет в обновленном составе. Из его первоначальных участников там буду я и один из наиболее ярких барабанщиков польского джаза Марчин Яр. Он записал более двадцати альбомов и играет постоянно в квартете классика польского джаза Яна Пташина Врублевского. К нам присоединится Анджей Хохол – известный польский мультиинструменталист и композитор, славящийся особой гибкостью и интуицией. Он работал с прославленным трубачом Рэнди Бреккером. В нашей группе Анджей Хохол будет играть на бас-гитаре и на саксофоне. Не сомневаюсь, что ярких красок добавит клавишник Дмитрий Яковлев и именитый российский кларнетист и саксофонист Лев Лебедев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: