Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

«Я не Киркоров»

Никита Михалков рассказал жителям Волоколамска о новом фильме, о телевидении, сексе и кризисе

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Волоколамск

В Подмосковье близок к завершению фестиваль военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука «Волоколамский рубеж». Практически на десерт организаторы припасли для горожан встречу с Никитой Михалковым. Два с лишним часа Никита Сергеевич делился с пришедшими во Дворец спорта «Лама» зрителями своими мыслями о мировом финансовом кризисе, отечественном кинематографе, сексе в кино и в жизни. Кроме того, жители Волоколамска смогли одними из первых увидеть фрагмент из новой картины Михалкова «Утомленные солнцем-2» и небольшой фильм о фильме. Выяснилось, что в день 65-летия Победы страна увидит, как герой Михалкова убьет товарища Сталина.

Самый титулованный российский режиссер продемонстрировал, как много у сограждан сексуальных проблем.
Самый титулованный российский режиссер продемонстрировал, как много у сограждан сексуальных проблем.
shadow
Появление Никиты Михалкова перед публикой было обставлено более чем эффектно. Показали отрывок из «Сибирского цирюльника». Тот самый, где Никита Сергеевич в образе царя Александра Третьего появляется перед юнкерами и они приветствуют его бодрым «Здравия желаем, ваше императорское величество!». В тот момент, когда царь на экране шел по площади под «Боже, царя храни!», в переполненном зале появился режиссер. Он был точен, как часы.

«Довольно смело мне спускаться по лестнице под «Боже, царя храни!» – сказал под аплодисменты зрителей Никита Сергеевич. Затем произнес: «У меня нет ни песен, ни плясок, я не Киркоров» –и предложил сразу же перейти к форме «вопрос-ответ». Публика на предложение откликнулась живо, и вопросы не иссякали. Зрителей интересовало многое – от серьезных тем («как вы пришли к Богу?», «проанализируйте состояние современной литературы», «как финансовый кризис отразится на кинематографе») до более легких («как вы любите отдыхать», «сколько деревьев вы посадили», «ваша любимая роль в кино»). Затронули и тему секс-меньшинств. Кого-то из зрителей заинтересовал вопрос, не планирует ли режиссер Михалков снять фильм об их проблемах. «Мне кажется, что так много нерешенных проблем у секс-большинства, что я бы предпочел, чтобы секс-меньшинства решали свои проблемы сами», – ответил Никита Сергеевич. Продолжая сексуальную тему, режиссер сказал, что в наше время «Маленькая Вера» – это «детская мультипликация» и что сейчас очень просто найти людей, которые будут заниматься сексом перед камерой. «Но это не искусство, – убежден режиссер. – Мужчина и женщина могут испытать необычайное ощущение физической близости, не прикасаясь друг к другу».

Что же касается более глобальных проблем, то тут Михалков, если так можно выразиться, «успокоил» общественность. По его мнению, финансовый кризис поможет «расчистить площадку». «Благодаря кризису случайные люди и случайное кино исчезнут. В кризисе выживут те, кто должен снимать кино», – заявил режиссер.

Проект самого Михалкова – «Утомленные солнцем-2» вошел в заключительную стадию. Отснять осталось несколько павильонных сцен. Премьера первой части картины должна состояться 9 мая 2010 года. Зрители Волоколамска увидели небольшой фрагмент из будущего фильма. Это был сон комдива Котова, в котором он убивает Сталина, макнув голову вождя в шоколадный торт с его собственным изображением. Свидетелями этой сцены во сне комдива являются Берия, Буденный, Ворошилов и жена Котова Маруся, которую, как известно, теперь играет не Ингеборга Дапкунайте, а Виктория Толстоганова. Зрителей, кстати, интересовал вопрос, почему актриса была заменена. На что Никита Михалков ответил достаточно лаконично: «Ингеборга тогда делала передачу «Большой брат-2», а я считаю, что это несовместимо со съемками в «Утомленных солнцем». В этой связи режиссер также отметил, что такие передачи, как «Большой брат-2», «Дом-2», «кризис должен вычистить».

Встречу с Михалковым немного омрачил печальный эпизод – у одного из зрителей случился сердечный приступ. К счастью, в зале дежурила бригада врачей, и помощь была оказана незамедлительно.

Кинофестиваль «Волоколамский рубеж» завершит свою работу завтра. Свое отношение к этому кинофоруму Никита Михалков выразил такими словами: «Может быть, он не очень заметен в мировой кинематографии, но надо делать свое дело. Вода камень точит». Кстати, на прошлогоднем «Волоколамском рубеже» вне конкурса демонстрировался фильм Никиты Михалкова «12».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: