Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

Ах, этот вечер...

Издательский дом «Новые Известия» зажег «Звезды Театрала»

Константин БАКАНОВ.Фото – Владимир МАШАТИН, Анатолий МОРКОВКИН

Журнал «Театральные Новые Известия – Театрал» в минувшие выходные вручал в Доме актера от имени своих читателей новую, только что учрежденную премию, приурочив ее к пятилетию издания. В фойе собрались Владимир Этуш, Вера Васильева, Петр Фоменко, Мария Миронова, Иосиф Райхельгауз, Марк Розовский, Алексей Бородин, Генри Резник, Владимир Войнович, Ирина Пегова, Михаил Левитин, «хозяйка» Дома актера Маргарита Эскина и многие другие. Не только для того, чтобы поучаствовать в церемонии вручения премии «Звезда Театрала» и получить призы и подарки, но и поздравить журнал с первым юбилеем. Вечер получился совсем не пафосным – скорее камерным и домашним.

shadow
Злые языки накануне церемонии вспоминали анекдот о пожаре в гостинице. Дескать, горим в огне финансового кризиса, все кричат «Воды! Воды!», а тут вдруг раздается голос: «А в наш номер шампанское!» Говорили, что, мол, премия наша – это пир во время чумы. Но мы решили, во что бы то ни стало вручить наши «Звезды Театрала». Может быть, даже вопреки всеобщей экономической депрессии. Потому что жизнь бывает разной, но праздника хочется всегда. А там глядишь – исчезнет гламур, а на его место придет что-то более серьезное, более значимое, умное, настоящее. Словом, настоящее искусство. Именно о нем старался писать «Театрал» все пять лет и в каждом из своих 55 номеров. И планирует писать в дальнейшем.

Самый преданный читатель Владимир Этуш нашел в лице адвоката Генри Резника хорошего собеседника.
shadow В фойе Центрального дома актера главный редактор «Новых Известий» и «Театрала» Валерий Яков и шеф-редактор журнала Ксения Ларина встречали гостей, многие из которых признавались, что рады прийти на юбилейную церемонию именно в ЦДА. Артисты столичных театров считают здание на Арбате, 35, которое удалось в этом году отстоять в борьбе с чиновниками, едва ли не родным домом. А «Театрал» – родным журналом. Владимир Этуш публично признался, что когда в урочный день не находит в своем ящике свежий номер, не стесняется тут же звонить главному редактору и справляться, в чем же дело. За что и получил в итоге «спецпремию» «Самый преданный читатель».

Ставшая лучшей актрисой пятилетия молодая звезда «Ленкома» Мария Миронова, выйдя на сцену за призом, чувствовала себя немного не в своей тарелке: так получилось, что по итогам голосования на сайте «Новых Известий» она обошла в своей номинации таких театральных корифеев, как Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Мария Аронова и Ирина Пегова. Поэтому и сказала со сцены, что считает все произошедшее недоразумением – впрочем, весьма приятным для нее. И поблагодарила всех, кто голосовал.

Признанная «Легендой театра», Вера Васильева беседует с писателем Владимиром Войновичем и главным редактором «Новых Известий» Валерием Яковым.
shadow Настоящей звездой церемонии стал лучший режиссер пятилетия Петр Фоменко, сказавший в своей «тронной речи», что 5 лет – это «начало большого пути, который предстоит пройти». Получив приз от галереи интерьерной живописи «АРТ-ДЕПО» – большое полотно в рамке, Петр Наумович взвалил его на свои могучие плечи и под аплодисменты понес к выходу, очевидно, иллюстрируя настоящего мастера, который несет искусство в массы. Не менее обаятельной была, как всегда, Вера Васильева, которой наряду с Юрием Любимовым досталась награда «Легенда театра». Прима Театра сатиры тоже получила в «нагрузку» к званию и статуэтке столь же эффектный спонсорский натюрморт и буквально заразила всех своим неугасающим оптимизмом.

Почетные гости церемонии – первый вице-президент «Группы Альянс» Сергей Чижов и председатель совета директоров «Группы Альянс» Мавлит Бажаев.
shadow В Доме актера собрались не только главные номинанты на «Звезду Театрала», но и друзья журнала, подготовившие театрализованные сценки, поздравления или песни. Одним из самых эффектных стало выступление Екатерины Гусевой – сначала воображение видавших виды светских обозревателей поразило ее эффектнейшее платье, а затем и голос. Собственно, поразило и само появление одной из самых популярных ныне актрис в Доме актера: Гусева приехала на Арбат с только что отыгранного ею мюзикла «Красавица и Чудовище», практически сразу же вышла на сцену и спела «Ах, этот вечер».

Театральный вечер завершился далеко за полночь – уже в неформальной обстановке, где обсуждали наряды, пересказывали театральные новости и травили обязательные в таких случаях байки. А сразу после церемонии в редакции стали готовиться к следующей премии «Звезда Театрала», которая, как мы надеемся, станет теперь ежегодной. Хотя бы потому, что если такие «Звезды» зажигают, значит, это действительно нужно.


Лауреаты премии «Звезда Театрала»
«Лучший актер пятилетия» – Сергей Гармаш.
«Лучшая актриса пятилетия» – Мария Миронова.
«Лучший режиссер пятилетия» – Петр Фоменко.
«Лучший спектакль пятилетия» – «Ричард III» («Сатирикон»).
«Лучший театр пятилетия» – МХТ имени Чехова.
«Легенда театра» – Юрий Любимов, Вера Васильева.
«Звездный актерский ансамбль» – «Женитьба» («Ленком»).
«Театр без границ» – Лев Додин.
«За гражданское мужество» (спецприз) – Лия Ахеджакова.
«Самый преданный читатель» – Владимир Этуш.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: