Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

«Параллелей с «Апокалиптикой» не вижу»

Накануне своего мультимедиа-шоу виолончелист Денис Шаповалов ответил на вопросы «НИ»

АНАСТАСИЯ ГРИНЕВА

16 ноября в концертном зале «Мир» по многочисленным просьбам слушателей будет вновь представлено уникальное мультимедиа-шоу Night Streets виолончелиста Дениса Шаповалова в обновленной версии. Шоу одновременно станет презентацией его концептуального альбома Above the Earth («Над землей»), включающего большинство композиций, которые прозвучат на концерте.

shadow
– Денис, расскажите о вашем шоу Night Streets и об альбоме Above the Earth, презентация которого состоится 16 ноября.

– Я никогда не занимался композицией и никогда не ставил перед собой цели что-то сочинить. Более того, был уверен, что я – стопроцентный исполнитель, что композитор – это совершенно иная профессия. Я просто играл для себя, музицировал и записывал все звуковые дорожки в компьютер. Cудя по всему, жизненные впечатления во мне долго копились, и все мои переживания, пристрастия как-то сами собой воплотились или, скорее, превратились в музыку, неожиданно для меня самого. Мне даже иногда не совсем понятна природа некоторых композиций, но другие – вполне очевидны: например, я фанат хард-рока и поэтому появилась композиция под названием Rock Fan.

– В прошлом году вы cтали первым классическим музыкантом, сыгравшим на Северном полюсе. Это событие как-то отразилось в вашей музыке?

– Одна из пьес, которая представлена на альбоме и прозвучит на концерте, называется «Застывшие глаза» и в ней действительно запечатлены те настроения и эмоции, которые я испытал, находясь на Северном полюсе – на вершине Земли.

– Скажите, если музыка шоу и музыка на альбоме совпадают, почему они называются по-разному?

– Дело в том, что весной 2007 года, когда появилась возможность представить премьеру шоу, у него еще не было имени, и я использовал название одной из композиций. Так появилось шоу Night Streets («Ночные улицы»). А когда я записал альбом, то понял, что по концепции он получился гораздо глобальнее, чем «Ночные улицы». Но публике запомнилось именно шоу Night Streets, поэтому я решил его не менять.

– После премьеры вашего шоу некоторые сравнивали вас c «Апокалиптикой» из-за четырех виолончелей в составе. Есть ли здесь какие-то параллели?

– Виолончелисты очень креативные люди и очень часто придумывают что-то новое. На альбоме я играю сам почти на всех инструментах, и там есть композиции, где прописано восемь виолончелей. Я мог бы задействовать в своем шоу восемь виолончелистов, но это уже почти камерный оркестр, поэтому я ограничился четырьмя. Других параллелей я не вижу – в отличие от «Апокалиптики» мы не играем кавер-версий, а только оригинальную музыку. К тому же все мои коллеги-виолончелисты, занятые в шоу, имеют консерваторское образование и высоко ценят красоту звука, чего мне не удалось заметить у горячих финнов.

– А как появилась идея сделать из музыки мультимедиа-шоу?

– Дело в том, что эта музыка возникла в результате множества ярких событий и сильных впечатлений, и когда я сочинял, всегда имел в голове некие картины – такое внутреннее кино о жизни. И мне очень хотелось поделиться этими образами, сделать впечатление от музыки как можно более полным, объемным. Это как музыка в кино, только наоборот – кино для усиления музыки. Так возник видеоряд. В этом году я пригласил посотрудничать очень известную художницу-сценографа, мастера видеоарта Ольгу Кумегер. И 16 ноября публике будет представлен «живой» проект – музыканты будут играть, а Ольга в этот момент будет создавать визуальные картины и сразу проецировать их на экран. Там будет и компьютерная графика, и анимация, и живые съемки. И, конечно, будут задействованы световые эффекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: