Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Культура

Ластик как скульптура

В числе номинантов на премию Кандинского оказались самые скандальные проекты

ОЛЬГА АДАМЧУК

В Москве проходит масштабная выставка работ номинантов премии Кандинского. Премия, задуманная для продвижения современного искусства, отбирает лучшие творческие работы по трем номинациям: «Проект года», «Молодой художник года» и «Медиа-арт». Живопись и пластифицированная фотография, скульптура и HD-видео – в выставочных залах экспозиции царит современный абстракционизм, к качеству которого, впрочем, возникли вопросы. Наиболее яркие работы из числа представленных «засветились» в самом крупном за последние годы арт-скандале: именно их год назад, накануне выставки «Соцарт» в Париже, тогдашний министр культуры Александр Соколов охарактеризовал как «порнография» и «позор России».

Глядя на современное искусство, рядовой посетитель может крепко задуматься.
Глядя на современное искусство, рядовой посетитель может крепко задуматься.
shadow
При входе в выставочный зал невозможно не заметить инсталляцию творческой группы «ПГ» «Установки мобильной агитации». Работа художников направлена на проблему панмонголизма, азиатского нашествия на Россию. Зрителю демонстрируют китайцев, зашедших в московский офис, окна которого выходят на Красную площадь. Экс-шеф висит головой вниз, один из китайцев оккупировал ноутбук, второй – секретаршу, третий поедает белую офисную кошку. На шторах уже начертаны иероглифы. Дескать, захватили страну. Творческая группа «ПГ», работы которой всегда выглядели ангажированными и радикальными, осуждающими насилие и наркотики, на этот раз превзошла ожидания многих зрителей. Этот экспонат был в числе тех 18, которым накануне прошлогоднего парижского смотра так и не удалось миновать российскую таможню.

Еще одна работа, оскандалившаяся с помощью экс-министра, представлена группой «Синие носы». «Вместо головы у тебя пиво, сигареты и бен Ладен. Отчистим мозги от мусора!» – такой девиз к своему фотовидеопроекту «Голая правда» заявили остроумные художники. В видеоколлаже полуголые движущиеся тела соединяются с фотографиями лиц известных политиков – Ющенко, Лукашенко, Кондолизы Райс, Сталина и даже тройки актеров из «Гарри Поттера». Художники попытались изобразить что-то из серии «Все люди и мифы постсоветского пространства на одной кухне». Но когда посетители идут мимо экспоната, по залам разносится: «Господи! Что они сделали с искусством? Это же ужас!». Рядом – «Целующиеся балерины» тех же «Синих носов». По композиции они аналогичны скандально известному коллажу «Эра милосердия» с целующимися милиционерами.

Впрочем, авторы большинства инсталляций были все-таки далеки и от политических проблем, и от скандалов, и сумели худо-бедно заглянуть в человеческую душу. Правда, традиционное обращение к миру духовных переживаний принимает у современных абстракционистов нестандартные формы. Так, Диана Мачулина, номинант на звание «Молодой художник года», в цикле работ «Резиновая душа» иррационально выворачивает обыденный мир наизнанку. О резиновой душе зритель начинает подозревать, вглядываясь в скульптуры… из кохиноровских ластиков, декоративно проткнутых обычными булавками. Вместе со столь необычными скульптурами художница представила на суд жюри и зрителей ряд картин, выполненных с помощью акварели и стразов.

С необычными материалами решили поиграть и другие мастера. Сергей Костриков возвел пирамиду из шпаклевки, клея и туалетной бумаги. Классическая идея пирамиды приобрела небанальную форму: композиция выполнена как груда огромных бумажных контейнеров с куриными яйцами, занимающая целый угол выставочного зала – от пола до потолка. Международного масштаба художник Дмитрий Гутов, чьи картины находятся в собраниях Государственного Русского музея и Третьяковки, доказал всем, что объектом искусства может стать и старый велосипед, и радиоприемник советских времен, оформленные в металлической раме.

Лауреатов премии выберет специальное жюри, в состав которого войдут заведующие отделами новейших течений Третьяковской галереи, Русского музея и искусствоведы. Результаты будут известны 9 декабря: «Проекту года» достанется приз в 40 тыс. евро, «Молодой художник года» отправится в творческую командировку во Флоренцию сроком на три месяца, а «Медиа-арт проект года» получит приз в 10 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: