Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

«Элегантна, глубока по замыслу, безупречна в исполнении»

Анастасия СЛЕТОВА, Антверпен
Чрезвычайный и полномочный посол России в Бельгии Вадим Луков и владелица Галереи Анастасия Чижова на открытии выставки.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Бельгии Вадим Луков и владелица Галереи Анастасия Чижова на открытии выставки.
shadow
В минувшую пятницу в Антверпене, в одном из самых высоких небоскребов Европы, открылась выставка, организованная московской Галереей Анастасии Чижовой совместно с Центром науки и культуры при посольстве России в Бельгии. Выставочный зал площадью в 750 квадратных метров предоставил один из крупнейших банков Бельгии – КБС, пригласивший москвичей к себе в гости.

Тема выставки необычна, как необычны сами фарфоровые куклы – художественные образы исторических персонажей: «Русские монархи: династия Романовых». В великолепных костюмах из бархата, парчи и шелка, отделанных дорогими кружевами, вышивкой и самоцветами, «монархи» встречали гостей вернисажа, как подобает знатным персонам: торжественно и пышно. Стены выставочного зала от пола до потолка украшены гигантскими баннерами: Сибирь с бескрайними голубыми снегами, золотая осень Подмосковья, неповторимые Кижи с чешуйчатыми куполами деревянных церквей.

В центре экспозиции семья императора Николая II. Недавно Президиум Верховного суда России признал императорскую семью незаконно репрессированной и подлежащей реабилитации. «Этот акт особенно важен накануне 400-летнего юбилея династии Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году, – сказал директор Российского центра науки и культуры в Бельгии Александр Лопушинский. – А выставка «Русские монархи: династия Романовых» – не только яркое явление искусства, она заключает в себе мощный познавательный заряд».

Открывая вернисаж, посол России в Бельгии Вадим Луков отметил, что «выставка – элегантна по замыслу, глубока по мысли и прекрасна в мастерстве исполнения кукол». А известный бельгийский историк Ян Ван Ден Берге отметил, что корни династии Романовых переплелись с биографиями многих монарших фамилий Европы, в том числе их можно найти и в Бельгии. Так что идея выставки – «всех людей на земле объединяет история, пространство и время» – вполне себя оправдывает. Невозможно представить себе Александра I без Наполеона, Николая I без декабристов, а Николая II без Распутина.

Фигура императора Павла I, несмотря на пышное одеяние, излучает гордое одиночество, отчужденность и непонятость. Это его Пушкин назвал «самым романтичным правителем России». Автор этих уникальных фарфоровых персонажей, известный художник Олина Вентцель (1938–2007) считала куклу инструментом познания истории. Вот почему девизом выставки стали ее слова: «Наслаждаясь искусством, познавать».

«Если наша выставка вызовет у посетителей желание открыть книгу или залезть в Интернет, чтобы подробнее познакомиться с ее персонажами, мы можем считать нашу задачу выполненной, – говорит генеральный директор галереи Александр Генкин. – А времени для этого достаточно: «русские монархи» ждут гостей до 29 ноября».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: