Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Люди гибнут за металл

В Москве показали, как война превращается в искусство

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Музее Востока открылась выставка «Самураи. Искусство войны», на которой представлено старинное оружие, доспехи и предметы обихода японских воинов с XVI по XIX век. Этот проект показывает все плюсы и минусы новых музейных шоу: здесь важно не качество предметов, а эффектность их показа. Между тем, выставка имеет неоспоримое достоинство – она поддерживает и укрепляет западную и российскую «японофилию».

Самурайские настроения победили эстетику.
Самурайские настроения победили эстетику.
shadow
Музей Востока оказался, возможно, последним из наших солидных хранилищ культуры, сдавшихся всепобеждающему гламуру, арт-бизнесу и выставкам, рассчитанным на немедленный эффект (так, чтобы вошел – и ахнул). На два месяца второй этаж старинного особняка претерпел существенный ребрендинг – его задрапировали в черный бархат и погрузили в таинственную тьму. По углам залов расставлены боевые принадлежности самураев, драматично высвеченные лучами прожекторов. Самые яркие переживания ожидают зрителей в комнатах, где выставлены раритетные мечи и клинки: там, рядом с каждой витриной, повешены небольшие плазменные экраны, на которых возникают не только аннотации с годом и историей создания меча, но и кадры из японских мультиков. Откуда-то доносится медитативное повествование об истории великих мастеров самурайских. В итоге ты погружаешься в тревожные сны, где главными героями становятся острейшие лезвия, каждая трещина которых рассказывает о достоинствах владельца.

Организаторы этой экспозиции заявили рискованный поворот: они решили показать мир глазами самурая. В принципе, японского самурая можно приравнять к русскому Распутину. Он, как и злой гений революции, давно потерял всякое человеческое измерение и превратился в чистый символ. Главным признаком этого символа считается философия Бусидо (Путь Воина). Тут и самопожертвование (знаменитое харакири), и чуткость ко всему прекрасному (особенно это касается гейш). После фильмов Джармуша и Тарантино воспринимать самурайские достоинства без скидки на западную мифологию уже невозможно. Самураи не только искусно обращаются с первобытным железом, но еще, в отличие от, допустим, американских вояк, невероятно благородны и искусны.

Увы, но именно с искусством на выставке «Искусство войны» дело обстоит хуже всего. Здесь замечательные доспехи XIX столетия (которые, впрочем, можно купить в любой антикварной лавке Европы), но очень неважные гравюры. Здесь отличное железо, но совсем простенькая керамика и одежда. Здесь много красивости, но мало желания просветить зрителей по части глубинной философии каждого предмета. В итоге образцы самурайского вкуса сильно разочаровывают.

При всех плюсах и минусах эту необычную выставку в Музее Востока (примерно такой же была экспозиция Исторического музея, посвященная китайской глиняной армии) стоит приветствовать как первую попытку «голливудизации» восточной культуры. Здесь впервые заявлено очень личное, западное отношение к самурайским реликвиям – так к ним относятся коллекционеры, для которых приобретение любого клинка с подписью легендарного мастера – событие мирового масштаба. Для такого рода поклонников Бусидо даже не встает вопрос о границах воинственности и пацифизма. Немало предметов в залах относятся к эпохе Муромати, или, как ее еще называют, эпохи Сражающихся Царств. То есть войны всех против всех. С таким же успехом можно восхищаться изысканной формой ядерных установок и ракет, или «поясами шахидов» из арсенала террористов. Если вы полагаете, что война – это искусство, что цель культуры – самоуничтожение, то самурайские прелести – ваш билет в прекрасное прошлое.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: