Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Оставшийся в СССР

Константин БАКАНОВ
shadow
В субботу ушел из жизни Муслим Магомаев. Он обрел популярность в совсем молодом возрасте: в 20 – бешеный успех сначала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, затем почти сразу же в Москве. В 23 – стажировка в «Ла Скала». Едва исполнилось 30 – стал народным артистом СССР, минуя звание народного артиста Азербайджана. Он впервые соединил в одном лице эстрадное и оперное исполнение. Казалось, что судьба благоволила ему вопреки сложившимся в советской стране правилам и устоям. Хотя страну он, конечно, любил. И эта любовь была взаимной – в 60-е и 70-е его популярность была удивительной. Ему благоволили и власти, и простые граждане, и вполне возможно, что именно благодаря таким звездам, как Магомаев, советские лидеры ковали свое пресловутое народное единство. Муслиму верили, к нему прислушивались. Потому что получалось и талантливо, и сильно, и эффектно.

Магомаев предпочел остаться в той стране, которая дала ему имя и вознесла до невиданных высот. Уже давно он категорически отказывался от всех концертов, предложений, корпоративов, так и не почувствовав себя частью новой индустрии развлечений. Когда пришла волна ностальгии по советской музыке, в этой волне оказались многие эстрадные герои Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Пенку сняли все, кроме Муслима Магомаева. Удивительно, но Медведев, Путин, Ющенко, Лукашенко, Алиев практически хором выразили соболезнования по поводу кончины артиста.

Церемония прощания с артистом состоится завтра в 10 утра в московском Концертном зале имени Чайковского. Официального решения о месте похорон к моменту подписания номера в печать еще не было оглашено. По некоторым данным, тело Муслима Магомаева завтра после гражданской панихиды перевезут в Баку.


«Я по натуре – соловей»
Из интервью Муслима Магомаева «Новым Известиям» (август 2007 года)

– Я редко выхожу даже из дома. Общаюсь только с узким кругом друзей. А с поклонниками поддерживаю связь через интернет-сайт. Скучать не приходится. Обычно в день рождения или после телепередач меня заваливают письмами. Бываю даже не в состоянии ответить каждому.

– Я давно сказал, что ухожу. Лучше достойно уйти, когда тебя помнят поющим. А зачем опять возвращаться, как делают некоторые мои коллеги? Нет, ради Бога! Их право! Но у меня, к сожалению, давно уже нет желания. Потому что я по натуре, простите за сравнение, соловей: хочу – пою, не хочу – не пою. Раньше мы с Тамарой (Синявской – певицей и супругой Магомаева. – «НИ») ездили с концертами, зарабатывали деньги. Иногда по два и даже по три концерта в день. Для меня это было каторгой.

– Уже нигде – ни в открытом, ни в самом закрытом клубе – я не буду играть. Свое уже отпел. Недавно очень известный и состоятельный человек попросил меня выступить в маленьком клубе для ограниченного круга друзей. Никто об этом якобы не будет знать. Я сказал: «Я буду об этом знать и перестану себя уважать».

– Я совершенно не осуждаю публику. Сейчас другая музыка, другое абсолютно все. И нет гарантии, что дальше на сцене не появится что-то вообще непонятное, несуразное, которое будет нравиться массам. Поэтому никогда нельзя говорить: «В наше время было хорошо, а сейчас плохо». Потому что может быть еще хуже.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: