Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Гитара и оркестр

Анастасия СЛЕТОВА
Национальный филармонический оркестр России (НФОР), возглавляемый Владимиром Спиваковым, открыл новый абонемент в Концертном зале имени Чайковского. Цикл концертов «Дирижерская элита. New generation» – свидетельство неустанного поиска новых имен в оркестровом искусстве, на это направлена и деятельность дирижерско-стажерской группы, действующей в оркестре уже с 2005 года. К сотрудничеству регулярно приглашаются лучшие представители дирижерской профессии нового поколения.

В четырех концертах начавшегося цикла НФОР выступает под управлением дирижеров, не так давно начавших профессиональную карьеру, но уже заслуживших признание и занявших ответственные посты в ведущих театрах и оркестрах России и Западной Европы. Это наш блистательный соотечественник, начинавший некогда в Мариинском театре, а ныне – глава Национальной оперы Уэльса и Национального оркестра Капитолия Тулузы Туган Сохиев, широко известные и у себя на родине, и в Европе Ханну Линту из Финляндии и Михаэль Гюттлер из Германии. В концерте, открывшем цикл, НФОР выступил под управлением Андрея Данилова, который сполна подтвердил свою уже вполне сложившуюся репутацию одного из наиболее перспективных и талантливых молодых дирижеров нашей страны, предложив увлекательные интерпретации симфонических пьес де Фальи, Равеля, Глинки и Римского-Корсакова, объединенных испанской темой в музыке. НФОР в который раз продемонстрировал способность находить неповторимые краски в обращении к разным музыкальным эпохам и жанрам, а также редкую универсальность, позволяющую создавать запоминающиеся и стильные интерпретации и покорять филигранным тембровым разнообразием.

Событием вечера стала российская премьера «Антильского концерта» современного пуэрто-риканского композитора Эрнесто Кордеро, самолично прибывшего в Москву на этот вечер. Подарком автору стало изысканное и динамичное исполнение концерта гитаристом-виртуозом Юрием Нугмановым. В подарок солисту восхищенный композитор преподнес десятиструнную пуэрто-риканскую гитару. Нугманов, один из лучших гитаристов современности, владеющий огромным репертуаром, охватывающим и академическую классику, и джаз, в концерте Кордеро вдохнул в звучание своей шестиструнной гитары все многообразие фольклорных архетипов, наполняющих «Антильский концерт». Гитара Нугманова завораживала слушателей мелодиями уругвайской милонги и покоряла темпераментными переливами в духе кубинской самбы и аргентинского танго. А в исполненной на бис собственной сольной фантазии Нугманова на темы Чика Кориа звучание его гитары поражало симфоническим размахом, красотой звука и богатством тембровой палитры.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: