Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Подсели на зелень

Звездная богема сделала вегетарианство модным и дорогим удовольствием

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

В России моду диктуют те, кого принято называть «селебритис» – это звезды кино, музыки и просто звезды, знаменитые только тем, что они... знаменитые. Среди прочих их выкрутасов и чудачеств есть одно относительно полезное, но чертовски мучительное – отказ от мяса.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В условиях финансового кризиса, когда многим, и прежде всего кумирам миллионов, придется отказаться от излишеств, это поветрие выглядит еще и очень выгодным. Однако в эпоху, когда «понты дороже денег», все у нас перевернулось с ног на голову: теперь «благодаря» моде еда без мяса стала восприниматься многими как гламурное увлечение, а потому обходится вегетарианский стол заметно дороже.

Нетипичный рацион питания выбрали для себя Мадонна, Алисия Сильверстоун, Пол Маккартни, Брайан Адамс и многие другие завсегдатаи «мира грез». Так, концертный райдер Нелли Фуртадо, посетившая Москву этим летом, исключает любые мясные продукты, вплоть до бульона. Организатором гастролей пришлось полностью пересмотреть меню, дабы угодить звезде. Каприз был исполнен – трапезничала госпожа Фуртадо исключительно вегетарианской пищей. Причем никто из ее окружения также не позволил себе ни кусочка мяса или рыбы – Нелли не позволяет. Аргументирует певица это тем, что «помешана на здоровом образе жизни», и вегетарианство – лучший выбор, если хочешь быть здоров. Актриса Алисия Сильверстоун по тем же соображениям более десяти лет назад перестала употреблять в пищу остатки животной плоти. Сейчас звезда уверяет, что эффект налицо: «укрепились ногти, кожа стала мягче, да и лишние несколько килограммов незаметно ушли». Кстати, она не раз занимала первое место в рейтинге «самых сексуальных вегетарианцев», который устанавливает организация по защите прав животных PETA. Причем Сильверстоун не просто не употребляет мяса, а строго питается продуктами, исключающими компоненты животного происхождения: яйца, майонез, йогурты, молоко. Все это – лишнее в холодильнике убежденного вегана. На протяжении двадцати лет не изменяет своему «безмясному» рациону и певец Моби, у которого уже есть с десяток любимых вегетарианских блюд: сэндвич с соевым мясом, шпинат или брокколи.

«Смена режима питания может быть связана с другим увлечением: как правило, люди, практикующие йогу, часто становятся вегетарианцами», – объяснила «НИ» профессиональный диетолог Елена Польская. Так, поп-певица Мадонна пришла к этому именно благодаря духовной практике. Долгие занятия йогой с мощными нагрузками привели к видимому результату: повышенная гибкость, завидная физическая подготовка и в конечном счете переход к здоровому питанию. Причем, по мнению диетологов, комплексные меры действуют на организм значительнее, нежели просто отказ от мяса и рыбы. Поэтому в свои пятьдесят Мадонна выглядит заметно моложе. К слову, чтобы привести себя в форму перед съемками боевика «Монах», голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм не спешил бегать кроссы и изводить себя в тренажерном зале: он просто выбрал вегетарианство, благодаря чему «стал быстр, как тигр».

Мода на VIP-вегетарианство достигла такого уровня, что среди «травоядных» стали даже устраивать нечто вроде конкурсов красоты. Так, Натали Портман в этом году признана главной вегетарианской красавицей. А 35-летняя актриса Алисса Милано (на фото вверху), занявшая в рейтинге второе место, позировала для социальной рекламы, призывающей широкие слои населения обратиться к вегетарианству. В десятку «антимясных» девушек вошли также актриса Памела Андерсон, певица Аврил Лавин, модель Петра Немкова и другие.

shadow

Самым непреклонным веганом по-прежнему остается Пол Маккартни, для которого новая стратегия питания началась с рыбалки. Экс-биттл поймал себя на мысли, что ловля рыбы – занятие абсолютно негуманное, потому что «жизнь рыбе дорога так же, как мне своя». После чего Маккартни встал на защиту животных, агитируя остальных «непросветленных». По его мнению, «ради спасения планеты достаточно всего лишь не есть мяса, тогда и жестокость, и экология выйдут на иной уровень».

Кстати, и в России живет убежденный вегетарианец, который, однако, не афиширует свою приверженность так же громогласно, как британский рокер. Бессменный ведущий программы о животных Николай Дроздов после поездки в Индию проникся проповедью местных йогов о вегетарианстве и поддержал идею. После нескольких лет Николай Николаевич открыл для себя, что отказ от мяса оказался весьма благоприятным и для желудка, и для всего организма.

Между тем Россия действительно стала переживать вслед за Западом «оздоровительный» бум. Многие представители местного бомонда с интересом восприняли новую «травоядную» идеологию. С недавних пор не едят мяса актеры Михаил Пореченков и Ольга Будина, рок-музыкант Лева Би-2. И с каждым годом ряды «звездных» вегетарианцев только пополняются.

Актриса Ольга Будина заменила мясо бобовыми уже давно, когда была беременна: она не хотела наносить вред ребенку. Причем Ольга отказала себе и в жареной пище, в жирных продуктах, полностью перейдя на овощные салаты и супы. Психолог-диетолог Анастасия Томилова в комментарии «НИ» одобрила выбор актрисы: «Под вегетарианством следует понимать не только отказ от мяса, но отказ и от других вредных для организма продуктов. Только тогда будет польза: снизится уровень холестерина, и углеводный обмен придет в норму».

Алисия Сильверстоун признана защитниками животных самой сексуальной вегетарианкой.
Фото: WWW.PETA.ORG.UK
shadow

Но если кому-то приходится делать над собой усилие, чтобы забыть о привычной страсти к мясному, то для актрисы Светланы Томы сделать это не составило труда. Однажды она поняла, что организму попросту не нужны продукты животного происхождения, и по сей день, в течение более 25 лет, она не изменяет своему убеждению. Однако не только женщины впали в оздоровительный «азарт»: «агент по безопасности» Михаил Пореченков, по его словам, «с возрастом осознал, что за собой нужно следить», поэтому большое внимание актер начал уделять питанию и весу. Удивительно, но некогда отъявленного мясоеда теперь не заманишь сочной бараниной – актер перешел на «травоядный режим», в который, впрочем, вошли морепродукты.

Пожалуй, это те случаи, когда людям в действительности небезразлично здоровье, и ни о какой надуманной «оригинальности» здесь не идет речи. Но едва ли, погружаясь в мир шоу-бизнеса, можно не заметить, как каждый второй «небожитель» хвастается отказом от мяса, как своим личным достижением. Длится это, как правило, недолго, а потом и вовсе сходит на нет. «Думаю, что половина рассказов звезд не соответствует действительности, и их можно расценивать, скорее как желание выделиться, быть оригинальным в стиле питания. Вероятно, поэтому сегодня многие увлечены вегетарианством, но «стадное чувство» – не более чем дань моде», – пояснила «НИ» профессиональный психолог Анастасия Томилова.


Оксана БЫЧКОВА, кинорежиссер («Питер FM», «Плюс один»):
– Я тоже заметила, что вегетарианцев становится больше. Но хорошо это или плохо – судить не берусь. У каждого свой мотив. Я вот, например, уже четырнадцать лет не ем мяса не потому, что это дань моде, и не потому, что мне жалко животных, а просто так сложилось само собой. Я с сестрой жила в Питере, а она по состоянию здоровья мясо никогда не ела. Времени на приготовление еды у меня было мало, поэтому я приноровилась есть то, что готовила она. И вы знаете, мне так понравился ее рацион, что я тоже стала вегетарианкой. Правда, не могу сказать, что у меня появились лишние силы или ко мне пришло озарение (смеется). Мне кажется, все осталось, как было. Разве что я стала обращать внимание на людей, которые дня не могут прожить, если не съедят кусочек мяса. Я думаю, что для одних вегетарианство приносит пользу, для других – напротив, вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому слепо следовать моде я никому не советую.
Сергей СТИЛЛАВИН, радиоведущий, шоумен:
– Вегетарианцем в нашей стране может стать только тот человек, который посетил скотобойню. Я читал отзывы тех, кто там бывал. Никто не хочет есть мясо после увиденного. Я уверен, что звезды нашей эстрады с шефскими концертами на скотобойнях не выступали, поэтому их отказ от мяса вызван простой данью моде. Кстати, вы знаете, что есть не только вегетарианцы, но и веганы? И среди звезд их тоже немало. Если вегетарианцы могут есть рыбу, то веганы отказываются и от нее. Такие вот страшные люди. Почему эстрадные звезды погрязли в этой вегетарианской моде? Все просто. За счет вегетарианства они, с одной стороны, пиарятся, а с другой – хотят быть полезны миру. Дескать, что я могу помимо записи песен? Вот могу еще и животных пощадить. Кстати, я тоже пытался жить без мяса, но это было не как дань моде, а просто потому, что мне действительно жалко животных. Кусок в горло не лезет, если накануне побывал в зоопарке или на ферме: мясо отдает какой-то «трупностью». Я люблю жарить картошку со специями и делать овощной салат, но долго так не протянешь. Кроме того, жизнь без мяса гораздо дороже. Мясо – ходовой продукт, неспроста американец Буш долгое время поставлял нам свои окорочка. А не смог я удержаться без мяса потому, что у нас на работе есть столовка, где очень мало вегетарианских блюд, а то, что есть, совсем невкусно. Кроме того, организм радиоведущего нуждается в энергетической подпитке, чтобы голос оставался бодрым. Да и вегетарианцы подчас способны на безумные поступки. Вот, например, сейчас я слышал новость, что вегетарианка Мадонна разводится с мужем и выходит за 30-летнего мальчика. То есть, отказавшись от мяса в еде, Мадонна взяла его в виде человеческой свежатинки...

Опрос провел Виктор БОРЗЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: