Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Гости из будущего

В Париже показали строгих красавиц и волосатых чудовищ

ИРИНА ИВАНОВА, фото АР

Прошедшая в Париже Неделя моды дала ясно понять – дизайнеры устали эксплуатировать затертые образы прошлого и наконец-то обратили свой взор в будущее. Но то, что они там увидели, не лезет ни в какие ворота.

JOHN GALLIANO
JOHN GALLIANO
shadow
Одну из самых удивительных коллекций Недели показала Sonia Rykiel, празднующая в этом году сорокалетие марки. На сцене появились плюмажи а-ля кабаре, блестящие беретки, майки с надписью «obama», мини-костюм супервумен, а также платья прозрачные, из бахромы или вязанные. Один такой наряд, с «застрявшими» в нем спицами, модель «довязывала» прямо на подиуме. Но самым удивительным было платье, сделанное из рыжих волос, напоминавших неизменную прическу самой Сони Рикель.

Вообще с волосами и головными уборами в этом сезоне точно перемудрили. Maison Martin Margiela, также отмечающий юбилей марки, натянул на лица своих моделей ткань, нарисовал сверху губы и не пожалел париков – надел их сразу и на голову, и на плечи. В итоге на подиуме разом появилась толпа, похожая на Кузена Ит из «Семейки Адамс». У Comme des Garcons парики высотой в полметра, напоминающие вату, тоже закрывали лица моделей, одетых в объемные коконы из пластика и целлофана. Не смог оставить головы в покое и John Galliano. На этот раз мохнатые шапки британских гвардейцев, лихие парики высотой также в полметра и шляпы с бантами и клумбами вышли у него в комплекте с оранжево-розовыми и акварельными летними платьями. Для Dior, с которым Гальяно недавно продлил контракт, дизайнер сделал крошечные платья с подчеркнутой талией, а для голов моделей соорудил галактический пучок башенкой. Даже в Louis Vuitton в этом сезоне не обошли тему странных причесок – вдохновившись, по всей видимости, африканскими мотивами. Марк Джейкобс выпустил на подиум девушек с подобием ирокезов,
JOHN GALLIANO
shadow массивными украшениями, ярким макияжем и хищными принтами на сумках.

Второй тенденцией, помимо необычных головных уборов, стал объем. Balenciaga, которые, собственно, и заварили всю эту кашу с дутыми «песочными часами», теперь покрасили их в холодные тона и добавили стального блеска. Объемные коконы и платья с акцентированными плечами-бедрами на парижской Неделе появились у Alexander McQueen, Chloe, Givenchy, Lanvin и даже такого консерватора, как Elie Saab.
CRISTOPHE DECARNIN
shadow Вдоволь поработал с объемом и Gareth Pugh. В новой коллекции Hermes появились ковбойские шляпы, бахрома, белоснежные рубашки в паре с кожаными брюками, аккуратные чемоданы и мексиканские платья-туники.

Зато модели Карла Лагерфельда в отличие от всех остальных прибыли не из будущего, а из прошлого, причем весьма отдаленного. После выхода традиционных костюмов в клетку на дорожке появились красавицы в серебристых длинных платьях с бантами и их спутники во фраках с искусственными серыми розами в петлице.

Асимметричную тенденцию «одной бретельки», уже имевшую место на нью-йоркской и миланской Неделях, в Париже поддержали Lanvin, Elie Saab, Hermes, John Galliano, Celine, Chloe, Emanuel Ungaro, Giambattista Valli, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Valentino и другие.
KARL LAGERFELD
shadow Парижский показ, по традиции, посетила целая армия знаменитостей: Милла Йовович, Клаудиа Шиффер, Катрин Денев, Дита фон Тиз, Ленни Кравитц, Эмма Уотсон, Пол Маккартни, София Коппола, Кирстен Данст и другие. Жаль только, что никто из этих звезд не рискнет надеть на ближайшую церемонию вручения «Оскара» волосатое платье или хотя бы наряд из пластика.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: