Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Под фанеру, но без фанфар

В Доме актера прошел юбилейный вечер Виктора Шендеровича

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В минувшую пятницу в Доме актера сатирик Виктор Шендерович отпраздновал свой 50-летний юбилей, представив публике «Концерт по заявкам Шендеровича». Александр Филиппенко и Сергей Юрский, Игорь Бриль и Даниил Крамер исполнили любимые произведения юбиляра. Причем послушать их собрались люди, которых не часто встретишь на светских мероприятиях – писательница Людмила Улицкая, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, поэт Игорь Губерман, журналист Юрий Рост…

Выступление перед публикой Шендерович начал в иронической манере: «День рождения у меня был 15 августа, – сказал он. – А я все праздную и праздную. Дольше длился только концерт Кобзона».

Задержавшийся к началу мероприятия политик Борис Немцов не стал тревожить публику и смотрел концерт, стоя в последнем ряду. В стенах Дома актера редко собирается столь разношерстая публика. Здесь были ученые, правозащитники, журналисты, карикатуристы… Как сказал юбиляр, «в зале есть несколько человек, кто сидел, но нет ни одного, кто сажал». После этих слов он занял свое место среди зрителей.

Александр Филиппенко напомнил публике о советской эпохе, когда самым радостным праздником были похороны членов Политбюро, и прочитал отрывки из произведений Сергея Довлатова – об эмиграции, допросах в КГБ, бесконечных запретах и слежке. К своему выступлению он подобрал джазовую музыку, которая тоже не слишком поощрялась советской властью. «Джаз – это мы в лучшие минуты жизни», – сказал Александр Филиппенко, после чего на сцене его сменил замечательный джазовый пианист Даниил Крамер.

Кстати, Крамер исполнил не только заказанные юбиляром джазовые композиции, но и показал, что в музыке тоже бывает сатира. Для этого он принялся исполнять популярные произведения классики, как бы сбиваясь с ритма и забывая ноты. На юбилеях, проходящих в Доме актера, о юбиляре не принято говорить теплые слова. Эту традицию продолжил конферансье Вадим Жук. «Сейчас, когда играл Крамер, я из-за кулис наблюдал за грустным лицом Шендеровича, – сказал он. – Я знаю, что в дни тягостных раздумий наш юбиляр садится к роялю и тоже музицирует. Неплохо умеет «Мурку». И огромное счастье, что он не пошел по музыкальному пути. А еще этот нескладный человек долгие годы преподавал в Щукинском училище сценическое движение, неспроста его оттуда поперли». О педагогической карьере Шендеровича (тоже в сатирической манере) рассказал профессор Андрей Дрознин. Потом к микрофону вышел Сергей Юрский. Он прочитал стихи Пушкина, Бродского и сказку Гаршина «Лягушка-путешественница».

В этот вечер Шендерович, к сожалению, не читал своих произведений, хотя чувствовалось, что публика их ждала. Под занавес он исполнил лишь два стихотворения, объяснив это тем, что «глупо выступать в концерте по собственным заявкам. Но смотреть в зал сегодня было не менее приятно, чем на сцену».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: