Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Это почти Рио-де-Жанейро

Российские музыканты спели бразильские песни

ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА

10 и 11 октября в Москве в рамках празднования дней Бразилии прошел фестиваль бразильской музыки «Bossa Nova». В этом году знаменитому музыкальному стилю исполнилось полвека. На сцене концертного зала «Мир» в течение двух дней выступали поклонники бразильской музыки. Оказалось, что среди них много и российских артистов: актер Дмитрий Певцов, Татьяна Литвиненко и группа «Квартал», казанское трио «JukeBox», джазовый пианист Андрей Кондаков, бард Роман Ланкин. Но хедлайнером фестиваля стала бразильская певица и гитаристка Лика Цекато.

Алексей Иващенко и Ирина Богушевская окунулись в ритм босса новы.<br>Фото: ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА
Алексей Иващенко и Ирина Богушевская окунулись в ритм босса новы.
Фото: ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА
shadow
Российские музыканты исполняли босса нову с таким мастерством и виртуозностью, что казалось, будто родились они и не в России вовсе, а в Америке или Бразилии… На два дня сцена превратилась в ресторанчик на берегу моря где-то в Рио-де-Жанейро, в районе Ипанема – там, где ровно 50 лет назад появилась первая босса нова композитора Антонио Карлоса Жобима. Артисты выходили на сцену в белых костюмах и платьях, усаживались за столики, на которых стояли декоративные бутылки якобы со спиртным, и рассказывали о «своей» Бразилии.

Несколько лет назад певица Ирина Богушевская – главный идеолог фестиваля – решила перевести на русский язык слова песен в стиле босса нова. Ей хотелось понять, о чем так сладко поет бразильский композитор Жобим. Не зная языка, имея на руках только подстрочный перевод, Богушевская пригласила к сотрудничеству барда Алексея Иващенко. Внезапно оказалось, что он, сам того не подозревая, многие свои песни сочинял как раз в ритме босса новы. Вместе они перевели на русский песню Жобима Chega de Saudade («Довольно грустить»).

Стиль бразильской музыки – босса нова – представляет собой своеобразную смесь «прохладного» джаза с различными бразильскими и португальскими ритмами, среди которых – самба и байау. Волна популярности этого музыкального направления прокатилась по России в 1960–1970 годах. Босса нова была крайне популярна в Советском Союзе, выходили многочисленные пластинки, фильм «Генералы песчаных карьеров», где звучала эта музыка, был лидером кинопроката. Но время внесло свои коррективы в жизнь советских людей, и интерес к легкой музыке, навевающей мысли о море, пальмах и белых одеждах, пропал на долгие годы...

В первый день фестиваля Иващенко и Богушевская познакомили слушателей со своими творениями в стиле босса новы («С тобой, с тобой», «Соловки», «Ва-ва»), а во второй день выступили их друзья, разделяющие трепетную любовь к бразильской музыке.

Актер Дмитрий Певцов спел «настоящую российскую» босса нову про снег, лед, замерзшие пальцы. И… поздравил всех с наступающим отопительным сезоном. Томского барда Романа Ланкина Алексей Иващенко представил как настоящего рыцаря босса новы. Этот гитарист и певец специально выучил португальский язык, чтобы петь по-бразильски.

С Ликой Цекато Богушевская и Иващенко познакомились на радио за несколько часов до начала фестиваля. Российское выступление певицы намечалось лишь на второй день фестиваля, однако после такого радио-джем-сейшена бразильянка пожелала выступить и в первый день тоже. Красивая, статная женщина с карими глазами, Лика Цекато ошеломила всех не столько своим бархатным контральто, сколько виртуозным владением электрогитарой. Общаясь с залом, она не выпускала ее из рук и все время что-то наигрывала между песнями. При этом Лика извинялась, что не знает русского языка, но обещала обязательно его выучить.

Бразильская музыка опьяняла публику: во время выступления одного из лучших джазовых пианистов России Андрея Кондакова артисты, стоявшие за кулисами, не выдержали этого музыкального накала и, как на настоящем бразильском карнавале, устроили танцевальное шествие по сцене. «Нет, не Рио-де-Жанейро, это лучше», – воскликнул кто-то в толпе.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: