Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Раздолбить телевизор

Художники осваивают высокие технологии, чтобы их разрушить

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Музее современного искусства завершает свою работу масштабная выставка «Крити-Поп», главная цель которой – представить всю палитру «интерактивного искусства». Три художника, плодотворно осваивающие компьютерную и телевизионную технику, создали целую обойму объектов-аттракционов. Заодно они решили дать пинка глобализму, капитализму и всей цифровой поп-культуре.

Некоторые интерактивные экспонаты чем-то напоминают телепузиков.
Некоторые интерактивные экспонаты чем-то напоминают телепузиков.
shadow
С новыми технологиями наши художники ведут себя примерно так же, как легендарный Левша с западной блохой. Они над ними издеваются и в грош не ставят. Всем известна трагическая кончина блохи – после того как ее подковали, плясать она уже не могла. Точно также и в экспозиции «Крити-Поп» каждый электронный объект отрицает сам себя. Висит, допустим, плазменный телевизор, но изображение в нем двоится и прыгает. Зато на экране как в зеркале отражается силуэт зрителя. Зритель невероятно доволен – ведь нет ничего приятней, чем созерцать себя любимого.

Имеются примеры просто откровенного вандализма. В попытке обратить внимание на «интерфейс» предметов как на самоценное явление, художники буквально раздолбили недешевую раму тонкого телевизора. Орудие долбежки – молоток – лежит поблизости. Обозреватель «НИ» сначала подумал, что речь идет о художественной акции: мол, всякий, кому ненавистно ТВ, может взять в руки орудие пролетариата и разделаться с ним. Не тут-то было – в данном случае разрешено только смотреть, как арт-деятели критикуют масс-медиа. Кстати, поблизости стоит яркий объект: большая корзина для сбора мусора, через которую перекинуты ленты с бегущими по ним строками. Эти строки – сводки последних новостей, которые, не успев возникнуть, сразу становятся мусором.

Если говорить о бегущих строках, то у Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева, создающих на их основе критические инсталляции, имеется западный предшественник – американка Дженни Хольцер. После того, как в Москве показали ее объекты с бегущими фразами, опыты наших друзей померкли и тянут разве что на статус подковки. Отчего-то вариации Хольцер смотрятся как парадоксальная критика бесконечного информационного потока, омывающего нас со всех сторон. У группы Electoboutique это скорее занятные глупости: взять панель, где вначале бегут строчки из стихов Пушкина, которые заканчиваются биржевыми котировками.

В принципе, все более-менее оригинальные произведения Ефимова, Чернышева и Алексея Шульгина можно разделить на две группы: там, где зритель отражается в экране (особенно завораживает фокус с расслоением вашей физиономии на манер модернистской картины), и там, где зрителю предлагают совершить перед экраном некие манипуляции (например, надуть насосом виртуальные фигуры Ефимова и Чернышева). Среди последних достижений – игра, во время которой посетитель, выступающий в образе Терминатора, давит бегающих по экрану художников.

Есть еще одна категория объектов, которая, по идее должна иллюстрировать антиглобалистский и антирыночный пафос авторов. Например, перекошенный iPod или телевизоры в виде галлюциногенных цветов. Но есть подозрения, что и здесь они отрицают сами себя – слишком вопиют о новом коллекционере, которому понравится такая сугубо непрактичная вещица.

Наконец, последняя и не менее характерная для российской действительности, московской независимой арт-сцены и, конкретно, для этого проекта деталь: попытка примерить особые очки, о которых в аннотации говорятся завлекательные вещи (вроде того, что вы увидите окружающий мир по-новому, в свете виртуальной реальности), окончилась для обозревателя «НИ» безрезультатно. Сразу последовал грозный оклик смотрительницы: «Они уже давно не работают!».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: