Главная / Москва / 6 Октября 2008 г.

Парус на Ходынке

Москвичи не оставляют надежду найти в городе хорошую архитектуру

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Сегодня отмечается Всемирный день архитектуры. К этому событию решено приурочить общественную акцию – в течение двух ближайших уикендов все желающие смогут познакомиться с самыми последними достижениями московской архитектуры. По мнению многих экспертов, Москва пребывает на обочине архитектурной моды. Однако и у нас кое-где попадаются только что возведенные дома, к которым не стыдно водить экскурсии.

«Дом-парус» – одно из главных архитектурных ноу-хау столицы.
«Дом-парус» – одно из главных архитектурных ноу-хау столицы.
shadow
Более года назад у руководства музеев Московского Кремля возникла идея открыть для посещения колокольню Ивана Великого. Для избранных лиц была устроена презентация – им разрешили взойти на самую верхотуру, к колоколам (правда, снимать категорически запретили). Подъем на Ивана Великого был бы очень поучителен с двух точек зрения. Во-первых, колокольня отреставрирована так, как в Москве уже давно не реставрируют – сохранен каждый камень и лестничный уступ. Во-вторых, можно увидеть город с центровой позиции.

«Мастерская Петра Фоменко» уникальна и снаружи, и внутри.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow По признанию главного архитектора Московского Кремля Андрея Баталова, силуэт столицы меняется буквально на глазах. Господину Баталову в течение двух-трех лет приходилось едва ли не каждый день глядеть на Москву с высоты птичьего полета. И всякий раз на горизонте обнаруживалось какое-то новое строительное тело, меняющее всю картину. Колокольню, однако, не открыли – Кремль не готов к такому обзору.

Москва, конечно, не Питер – линия горизонта и ее перипетии волнуют наших строителей в последнюю очередь. В итоге никто и слова не сказал, например, о совершенно изменившемся ландшафте Воробьевых гор. Если раньше здесь доминировало здание университета, то теперь над кронами возвышаются новостройки элитного комплекса и массив Москва-Сити. Все давно смирились с тем фактом, что Москва – город не ансамблевый, что здесь один дом конкурирует с другим, новодел выталкивает «старичка», деньги перевешивают здравый смысл. Короче, все как в жизни.

Между тем среди россыпей китча и стандартной офисной застройки знающие люди умудряются отыскивать если и не шедевры, то вполне оригинальные вещи. За пять лет набралась двадцатка зданий. Среди объектов выделяется, например, жилой комплекс «Парус» – обладатель премии «Дом года-2007». Кому-то эта постройка на Ходынском поле напомнит сплюснутого динозавра (или гипертрофированного дикобраза). На взгляд романтиков – это белый парус. В любом случае на фоне параллелепипедов из искусственного мрамора сама возможность сделать дом с круглым силуэтом выглядит как высокохудожественное достижение.

Другое знаковое сооружение последнего времени – здание театра «Мастерская Петра Фоменко». Не секрет, что Москва пережила театральный бум. Но не по части ярких премьер (с ними как раз все сложно). А по возведению роскошных комплексов («Школа драматического искусства», Et Cetera). К этой обойме прибавился эффектный дом на набережной Тараса Шевченко. Его возвел Сергей Гнедовский, устроив на крыше газон с цветниками. Как заявляют подрядчики, на крышу может подняться любой желающий. Театр Фоменко уже сравнивают с Домом Музыки – то же самое совмещение классических элементов и четкой композиции с хай-тековскими технологиями и материалами.

По части офисных строений Москва тоже стала двигаться вперед. По крайней мере архитекторы делают упор на стекло и металлические конструкции, что сразу облегчает и осовременивает их проекты. Этим, например, отличается центр «Серебряный город», где для разнообразия по фасаду пущены оранжевые полосы. Или выстроенный напротив Дома художника комплекс «Баркли-плаза» (архитектор Сергей Скуратов), фасад которого является словно бы метафорой беспокойной поверхности Москвы-реки. Не говорим уже про район Москва-Сити, который можно изучать как отдельный заповедник с экзотическими небоскребами.

Наконец, одним из самых горячих направлений в архитектурной практике остается перестройка промышленных объектов. Особо отличилась в этом плане территория вокруг Курского вокзала. Помимо «Винзавода», где идет перманентный ремонт и пока не наблюдается ясной архитектурной идеи, в районе вместо заводов скоро появятся дизайнерские центры и клубы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: