Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

Дамы без юбок

Чем удивила публику Лондонская неделя моды

ИРИНА ИВАНОВА, AP (ФОТО)

Несмотря на то, что Лондонская неделя моды уже давно является символом безудержной дизайнерской мысли и колыбелью многих мировых знаменитостей, в этом году на нее свалились все несчастья разом. Для начала Неделю попытались сократить до трех дней. После этого мероприятие хотели и вовсе прикрыть под предлогом... защиты худых моделей. К счастью, обе эти затеи провалились – отнять что-то у творческих людей, особенно когда речь идет о моде, не такое уж и простое дело...

A HOUSE OF HOLLAND
A HOUSE OF HOLLAND
shadow
В этом сезоне Лондонская неделя оказалась какой-то неожиданно здравомыслящей и менее театральной, чем всегда: ни тебе ведьм на метлах, ни готических рыцарей в доспехах – одни платья, платья, платья. Но любительницам юбок пока рано освобождать гардероб от моделей из предыдущих коллекций. Какие-то юбки в новом сезоне, конечно, будут, равно как и узкие брюки и джинсы.

В то же время нельзя отрицать – Лондонская неделя моды вслед за Нью-Йорком показала в этом году больше платьев и сарафанов, чем обычно. Многие дизайнеры даже предлагают составлять будущий весенний гардероб исключительно из них. Что ж, с тем разнообразием, которое было представлено на Неделе, эта идея вполне осуществима.

Как выглядит живьем сочетание фуксии и оранжевого, показали Luella и Richard Nicoll. Первая добавила туда маленький цветочек, а мистер Николл, славящийся своим остроумием, розовые и серые вставки, а также модную в этом сезоне рябушку, напоминающую обивку для диванов. Peter Jensen ударил по полосатым халатам и пижамам, сочетая их с платками а-ля сестрица Аленушка. Topshop Unique сделали принты с градусниками и прострелянными сердечками, по максимуму использовав силуэты 80-х.
shadow Британский дуэт Basso&Brooke расцветил свои мини-платья в такие цвета, о которых не могло бы мечтать самое пестрое лоскутное одеяло. Всегда сдержанный Julien Macdonald и в этот раз представил черные и бежевые шелковистые платья, брючные костюмы и много кожаных вещей. Неприемлющая меха и кожу, Stella McCartney на показ своей новой спортивной коллекции для Adidas пригласила в качестве моделей британских спортсменок, участвовавших в пекинской Олимпиаде. Как и положено спортсменкам, те бегали, изгибались, прыгали со скакалками и делали «ласточку» на бревне. Оставшись верной классике, дизайнер все-таки добавила в спортивные наряды модную нынче фуксию и изумруд.

shadow Сарафанную тему на следующий сезон поддержали многие, но самые замечательные примеры получились у Jaeger London, где сарафаны были очень длинными, летними и романтическими, и Eley Kishimoto, у которой простенькие мини-сарафаны сочетались с забавными колготками, разукрашенными в чешую и ромашку.

Еще одной тенденцией Недели стало несоответствие идеи и воплощения. Giles даром что вдохновлялся старинной компьютерной игрушкой – на выходе он получил нежные платья в акварельных разводах. О футуризме говорили разве что редкие шлемы на головах моделей. В Armand Basi One, похоже, ни о чем таком не думали, но сделали из платьев мини-баллоны с блестками и прозрачными вставками. Генри Холланд из A House of Holland, придумавший коллекцию по мотивам сериала Beverly Hills, 90210, просочетал в одном наряде цветочки, крупный горох и джинсы в круглых дырках. Зато Paul
shadow Smith, по собственному признанию, нашел музу в музее у востоковедов, в результате чего в новой коллекции смешались клетчатые черно-белые платки, длинные пышные юбки, чалмы и – вот неожиданность – пиратские треуголки. Еще дальше пошел Кристофер Кейн. Этого дизайнера вдохновляли доисторические образы и фильм «Планета обезьян», правда, вместо шкур и набедренных повязок на моделях на подиуме отчего-то появились оранжевые и черные мини-платья из кожи и органзы с полукругами, заменившими прошлогодние пайетки. Та же беда случилась и с самой ожидаемой коллекцией Недели – новым творением Вивьен Вествуд. На сей раз дизайнер отправила свою лирическую героиню путешествовать по Северной Африке в юбках-карандашах, брючных костюмах в полоску и огромных пробковых шлемах. Хотя, честно говоря, золотые платья, топы и тренчи все же не самый удобный наряд для сафари.

Что же касается светской стороны Недели, то здесь наиболее заметным событием стал благотворительный показ Наоми Кемпбелл, собравший массу знаменитостей.

Несмотря на всю эту красоту, организаторы продолжают нас пугать, что это последняя полноценная Неделя и уже весной она сократится до четырех или даже трех дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: