Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / Культура

«Наши секс-символы пока затаились»

Марк Захаров рассказал о планах «Ленкома» на новый сезон

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Вчера премьерой спектакля «Визит дамы» в «Ленкоме» открылся 82-й сезон. Однако артисты встретились в театре еще утром на традиционном сборе труппы. В ближайшее время возобновятся репетиции главных премьер сезона – спектакля «День опричника» по роману Владимира Сорокина и комедии Антона Чехова «Вишневый сад». О других своих планах на новый сезон рассказал на сборе труппы художественный руководитель театра Марк Захаров.

Александра Захарова и Виктор Раков стали лауреатами «внутренней» ленкомовской премии.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Александра Захарова и Виктор Раков стали лауреатами «внутренней» ленкомовской премии.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Свое выступление перед труппой худрук предварил минутой молчания: в минувшем сезоне легендарная труппа проводила в последний путь нескольких своих корифеев, среди которых – Александр Абдулов.

Между тем, по словам художественного руководителя, за лето в жизни театра не случилось каких-то других событий, которыми обычно занимаются ЗАГСы. «У нас не было ни громких разводов, ни свадеб, – заявил Марк Захаров с присущей ему иронией. – Разве что гражданские браки появились немножко. Хотя вот Дмитрий Певцов попросился по личным обстоятельствам отпустить его на съемки на пять дней. На сборе труппы он отсутствует. И я думаю, что он привезет какие-то новости, которые будут интересны для светской хроники. А остальные наши секс-символы пока затаились».

Летом в театре полным ходом продолжался ремонт. Теперь легендарная сцена оборудована бесшумными лебедками, а в здании установлен новый лифт. «Когда Ельцин намеревался прийти в наш театр, меня предупредили его помощники: в этом лифте президента поднимать нельзя, – вспоминает Марк Захаров. – Пусть все едут в лифте, а вы идите с ним по лестнице и рассказывайте что-нибудь интересное».

По традиции на сборе труппы лучшие работники «Ленкома» были награждены премией, присуждаемой благотворительным фондом имени Евгения Леонова. На этот раз премии достались артистам спектакля «Женитьба». В номинации «Лучшая мужская роль» приз получил Виктор Раков за роль Подколесина, в номинации «Лучшая женская роль» – Александра Захарова за роль Агафьи Тихоновны. Была отмечена также и работа монтировочного цеха, поскольку декорации в этом спектакле достаточно сложные. Президент фонда Олег Янковский заявил: «Благодаря богатым людям фонд Леонова тоже разбогател. И мы можем помогать и в счастливые минуты, и в грустные. На этот раз в конвертах не десять тысяч рублей, а тридцать. Кто станет обладателем премии, мы всегда решаем методом голосования, поэтому я еще ни разу этой премии и не получил». В числе тех, кто пришел на сбор труппы, был и еще один корифей театра – Николай Караченцов. Коллеги приветствовали его стоя.

Буквально накануне «ленкомовские» артисты вернулись из Петербурга, где гастролировали в течение месяца. Вероятно, поэтому никакой расслабленности в зале не наблюдалось. «В прошлом месяце я много времени провел в Петербурге, и мне удалось отдохнуть, наверное, всего три или четыре дня, – сказал «Новым Известиям» народный артист России Виктор Раков. – К тому же я продолжаю сниматься в кино, что очень важно, поскольку без съемок публика о тебе забудет». Кстати, в «Ленкоме» гастрольный период еще не закончен: скоро комедию «Женитьба» театр представит в Израиле.

На сборе труппы не было Инны Чуриковой: после Петербурга, где у актрисы было много спектаклей подряд, она взяла краткосрочный отпуск, чтобы отдышаться. «Это и правда были удивительные гастроли, – сказала корреспонденту «НИ» Александра Захарова. – Помню, мы уходили со сцены, шли в гримерки, а в зрительном зале продолжалось скандирование. И мы с Инной Михайловной, Збруевым, Янковским, поправляя одежды, снова выходили на поклоны. Нас долго не отпускали. Такого в Москве не бывает. В Питере удивительная публика. Понимают каждую фразу, какие-то намеки и мельчайшие интонации. Но артисты устали, конечно. Совсем скоро у Инны Михайловны юбилей, поэтому я, пользуясь случаем, хочу пожелать ей здоровья и сил. Это удивительная и великая женщина».

О юбилеях на сборе труппы говорил и Марк Захаров. «В нашем театре есть такая традиция: каждый сезон отмечать день рождения Инны Михайловны Чуриковой. А в этом сезоне у нее к тому же юбилей. Затем юбилярами будут Юрий Колычев и Леонид Броневой. Юбилей будет и у меня, причем такой, что с этого сезона я скрываю свой возраст. И теперь любые поздравления с днем рождения буду рассматривать как намек и оскорбления».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: