Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Визит на высшем уровне

Куклы российских императоров поедут в Бельгию

АНАСТАСИЯ ГРИНЕВА

Антверпен... Из окна самого высокого небоскреба на улице Schoenmarkt он выглядит пестрым лоскутным одеялом: терракотовые крыши домов, плотно пригнанные друг к другу, чистые узкие улочки, зеленые шапки деревьев. Маленький старинный город живет спокойной, неторопливой жизнью, ожидая необычных гостей из далекой Москвы.

shadow
Выставка «Русские монархи. Династия Романовых» откроется в Антверпене 23 октября. Афиши уже оповещают горожан об этом. Венценосные персоны, изготовленные из фарфора, в великолепно сшитых костюмах из парчи и бархата, расшитого жемчугами да кружевом, недавно поражали своим величием и совершенством парижан. В феврале текущего года выставку в Париже открывал нынешний министр культуры Александр Авдеев, в то время посол России во Франции. «Эти великолепные куклы – настоящие произведения искусства, а потому они будут жить вечно», – сказал он тогда. Эхо парижской выставки докатилось до Бельгии, и один из крупнейших бельгийских банков, КБС, решил пригласить необычных кукол Галереи Анастасии Чижовой к себе в гости, отдав под будущую выставку весь первый этаж своего гигантского небоскреба.

В центре экспозиции – «Семья последнего российского императора», трагическая судьба которой до сих пор волнует людские сердца во многих странах мира. Рядом с Екатериной II – Вольтер, в переписке с которым состояла императрица. Неподалеку, рука об руку – Александр I и Наполеон – победитель и побежденный. Пояснительные тексты, размещенные в каталогах выставки, аудиосопровождение, видовой ряд помогут посетителям разобраться в биографиях и судьбах этой наиболее представительной и деятельной плеяды русских монархов, 400-летие которой будет отмечаться в 2013 году.

shadow Откроет выставку «Генеалогическое древо» – графическое повествование о том, как развивалась династия Романовых. За четыре века своего существования судьбы ее представителей самым тесным образом переплелись с биографиями многих монарших домов Европы, например, с членами королевской семьи Англии. В Доме Романовых было немало достойных внимания персон. Однако кто сегодня знает, например, о том, каким был император Александр III, прозванный в народе «миротворцем». Между тем в годы его правления «государственный меч» ни разу не вынимался из ножен, несмотря на то что монарх любил повторять: «У России есть два союзника – армия и флот».

Культура и искусство всегда способствовали улучшению имиджа России. Сегодня эту миссию выполняет Галерея Анастасии Чижовой и ее неизменный партнер – Центр науки и культуры при МИД России. В рамках этого проекта состоится также премьерный показ коллекции фарфора старинной мануфактуры Rudolf Kampf. В этом году ей исполняется ровно 100 лет.

Остается добавить, что «Русские монархи» приглашают всех желающих до 30 ноября. Кроме того, в Москве, в Галерее Анастасии Чижовой на 1-й Тверской-Ямской, 6, можно полюбоваться постоянно действующей экспозицией Олины Вентцель «История человечества в куклах». В ней представлены фарфоровые исторические персоны из разных стран и разных эпох в эксклюзивных костюмах своего времени. Ждет своих посетителей и зал антикварных кукол, некоторым из них – более ста лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: