Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

«Откройте, мы должны вам помочь»

Старейшую актрису МХТ имени Чехова Киру Головко ограбили самым циничным способом

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В четверг днем в квартире народной артистки России Киры Головко произошло ограбление. Преступники украли памятные награды, принадлежавшие покойному мужу актрисы – адмиралу Арсению Головко. Об этом сама пострадавшая сообщила «Новым Известиям». Пропажу ценностей народная артистка обнаружила в тот же день вечером. Пока воров задержать не удалось.

shadow
«В четверг после полудня в мою дверь позвонили, – сказала Кира Головко корреспонденту «НИ». – Я обычно настороженно отношусь к незнакомым людям, но мне из-за двери сказали: «Откройте, Кира Николаевна, мы должны вам помочь». Меня подкупило то, что они знают мое имя и отчество. И я по наивности открыла дверь. На пороге стояли две скромно одетые женщины. Они уверяли, что нужно срочно ехать в сберкассу, потому что заканчивается какая-то реформа и, если я не сниму деньги, то потеряю половину вкладов. Я им ответила, что у меня на книжках никаких сбережений-то и нет, но они стояли на своем, говорили, что нужно сделать перерасчет, поэтому просили меня одеться и ехать с ними. Меня посадили в машину. Там я снова стала повторять, что на книжках у меня ничего нет, и, повозив по району, эти люди привезли меня к подъезду. В общей сложности поездка заняла минут тридцать. Я поднялась в квартиру, а вечером обнаружила, что на моей веревочке с ключами от бюро (шкаф с ценными вещами. – «НИ») – девять узелков. Сама-то я никогда узелки не завязывала. Думаю: что за странность? Заглянула в бюро и обнаружила, что там все перевернуто вверх дном. Фотографии, письма, постельное белье – все было в беспорядке. Стала осматривать комнату и поняла, что воры копались повсюду. Заглядывали в шкафы и тумбочки… Они унесли медаль к 100-летию со дня рождения Ленина, а также памятные награды, которые я, как вдова, получала за адмирала Головко. Сталинскую премию (серебряный с золотым тиснением нагрудный знак. – «НИ») они не тронули, хотя она лежала в том же ящике бюро. Как я понимаю, ограбление произошло как раз в тот момент, когда меня возили в сберкассу».

В УВД по Южному административному округу нашей редакции подтвердили эту информацию. «Действительно, произошла кража, – сказал корреспонденту «НИ» старший инспектор группы информации и общественных связей Валерий Бузовкин. – В квартиру актрисы пришли две женщины, представившись работницами собеса. Предложили проехать в сберкассу, а когда актриса вернулась домой, обнаружила пропажу памятных наград. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Это достаточно распространенный случай ограбления, когда скромно одетые женщины представляются работницами собеса. В прошлом году в Южном административном округе были задержаны две группы таких мошенников».

Напомним, что в июле 2007 года ограблению подверглась и квартира одного из старейших актеров Театра Вахтангова Владимира Этуша. Когда народный артист СССР вместе с супругой был на кинофестивале в Благовещенске, в квартиру проникли воры и, взломав сейф, похитили 135 тыс. рублей, 200 долларов и драгоценности. Однако позже часть украденного преступники подбросили под дверь. В записке, приложенной к пакету с крадеными драгоценностями, говорилось: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернем потом».


Справка «НИ»
Кира ГОЛОВКО – старейшая актриса МХТ имени Чехова (родилась в 1919 году). Работает в театре с 1938 года, сыграла целый ряд крупных ролей в пьесах Мольера, Островского, Горького. В кино первую роль – Анну Керн – исполнила в 1946 году в фильме «Глинка», за что удостоилась Сталинской премии. Играла в фильмах «Свет над Россией» (1947), «Первоклассница» (1948), «Председатель» (1964), «Война и мир» (1967) и других.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: