Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Юрий Шевчук: «Важно сбить эту волну агрессии»

Что сказал журналистам лидер «ДДТ» накануне концерта

Подготовила Ирина РЕШЕТКИНА
– Очень многое меня расстраивает. Я стараюсь не смотреть телевизор, не слушать радио. Но я все-таки гражданин страны и смотрю центральные каналы, где муссируется эта война, война, война. И народ наш российский, очень миролюбивый, настраивают в сторону войны. Гасить всех: Америку, гасить Грузию, гасить все на свете, вытворяют какой-то кошмар. Может, мы последние из могикан, но все же мы постараемся дотащить эти идеи: дружбы, любви, братства, если хотите. Вот эти хипповые идеи, на которых мы выросли 20–30 лет назад… Важно сбить эту волну агрессии, которая просто сидит во всех людях.

– С нами поют наши друзья из Украины, потому что я очень боюсь, как бы у нас войны с Украиной не случилось. За Крым боюсь. Мы с «Братьями Карамазовыми» проехали по Украине 30 городов и тоже занимались народной дипломатией. И везде орали: «Украина, Россия – братья и сестры». И вы знаете, ни одной бутылки в нас не попало. И я рассказываю страшную тайну: на Украине люди к России относятся очень хорошо.

– В Цхинвале я был три дня. Был и в грузинских селах. Один дедушка – осетин – показал мне свой разрушенный дом. И он даже не плакал, а как-то выл внутри себя. Он мне показал помидоры, сожженные «Градом», они серого, мертвого цвета, застывшие, серые листья. И вторая картинка – соседнее грузинское село, где живет еще один дед, ему девяносто лет, он брал Берлин... Его ужасно избили осетинские мародеры, и наши центроспасовцы его спасли, он тоже выл и плакал. Разрушен и его дом. А у него два ордена Славы за взятие Берлина.

– Я стараюсь не забывать, что я обычный гражданин страны. Я ни в какой политической партии не состою. И сам привык говорить то, что думаю. Может, я идиот какой? Моя главная идея и задача: давайте поднимем в нашей стране человека, чтобы россиянин, татарин, чеченец жил в прекрасной стране, чтобы он имел не только обязанности, но и права, чтобы он был защищен, чтобы у нас был независимый суд, чтобы у нас была свободная личность. И все к нам сами придут. Не нужно воевать ни с Украиной, ни с Грузией. Все приедут в эту страну, все попросятся жить, все будут с нами дружить, если мы простого человека поставим на пьедестал.

– Полемика должна быть. Если я буду со всем соглашаться, я тогда перестану быть человеком. Я за политический спор, за дискуссию, дебаты, за то, чтобы все имели право высказываться. А не только одна часть какая-то – допустим, партия «Единая Россия». Я хочу услышать другие партии, другие мнения. Почему меня считают за какого-то идиота?

– Не боюсь ли я быть таким откровенным? Гастроли нам не запрещают, не было таких звонков и запретов. Мы будем гастролировать, собираем мы полные залы, народ относится к нам уважительно, это я чувствую. То, что нас нет в «ящике», ну Бог с ним, с «ящиком». Может быть, это уже как-то для приличного человека и нормально.

– Вырастает все-таки поколение нерабское, бесстрашное. Не перебьют ли это поколение в локальных конфликтах или не изуродуют ли новой политической диктатурой? Мне очень страшно за детей. А вот если бы дожили они до сорока, детки наши, может быть, другая Россия была бы...
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 9сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: