Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Поющая блюз

Главным событием анимационного фестиваля КРОК станет полнометражная лента о брошенной женщине

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

Сегодня открывается КРОК – один из ведущих мировых смотров анимации. В этом году он припозднился и с обычного своего августа перенесся на сентябрь. В итоге фестивальному кораблику (действие КРОКа происходит на пароходе) во время его путешествия из Петербурга в Москву предстоят, похоже, холодные дни и штормовые ветра. Однако гостей и участников, уже собравшихся со всего мира в нашу Северную столицу, не сильно это смущает. Программа предстоит интенсивная: 12 часов ежедневных конкурсных показов (130 мультфильмов из без малого 40 стран), ретроспективы, мастер-классы и, конечно, посещение исторических мест – Валаамского монастыря, церкви в Кижах и мастерской Александра Петрова в городе Ярославле.

В России покажут мультфильм, который может стать культовым.<br>Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СИТА ПОЕТ ДЖАЗ»
В России покажут мультфильм, который может стать культовым.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СИТА ПОЕТ ДЖАЗ»
shadow
КРОК – фестиваль, проходящий попеременно то в России, то на Украине. Традиционно русский год КРОКа посвящен молодежной анимации, так что в конкурсе представлены студенческие, дипломные и первые профессиональные работы. Начинающих режиссеров тут будут не только смотреть, но и учить. В перерывах между показами намечены «разборы полетов», во время которых знаменитые русские режиссеры и педагоги – Юрий Норштейн, Иван Максимов и Михаил Алдашин – дадут оценку фильмам, укажут создателям на огрехи и отметят достоинства.

Наставительный характер имеет и еще одна часть внеконкурсной программы. Два масштабных показа, озаглавленных «Школа мастеров», вобрали в себя лучшие фильмы столетия: фестиваль провел опрос среди десяти известных режиссеров (Андрей Хржановский, Эдуард Назаров, Фредерик Бак, Рауль Сервэ, Кихачиро Кавамото и другие), попросив их дать кинематографические рекомендации сегодняшним студентам. Первый сеанс «Школы» посвящен Федору Хитруку и Юрию Норштейну, чьи имена неоднократно возникали в результатах опроса. Будут представлены новые книги мэтров (двухтомник Федора Хитрука «Профессия – аниматор» и сборник лекций Юрия Норштейна «Снег на траве»), а также показаны их старые фильмы. Вторая часть программы больше ориентирована на зарубежные анимационные ленты, мало известные широкой публике, однако и здесь есть несколько русских картин: «Сон смешного человека» Александра Петрова, «Жил-был пес» Эдуарда Назарова, «Калейдоскоп-68. Бегемот» Анатолия Петрова. Среди фильмов, вошедших в «золотой список», числятся также две «диснеевские» картины: «Белоснежка и семь гномов» и «Фантазия». Впрочем, последние показываться не будут, поскольку и без того широко известны.

Вообще сосредоточенный на короткометражной анимации фестиваль покажет всего один полный метр – как раз на вечере открытия. Изменив своему обыкновению устраивать после торжественной церемонии первый конкурсный показ, КРОК на этот раз порадует питерскую публику шикарной премьерой – фильмом американки Нины Пэйли «Сита поет блюз». Для того чтобы смастерить это арт-хаусное анимационное кино, Нина собирала деньги с миру по нитке (огромный поименный перечень спонсоров занимает добрую часть финальных титров). И наверняка меценаты не пожалеют о пожертвованиях – фильм просто обречен на бурный успех и обещает стать культовым произведением.

Повествование строится вокруг переживаний молодой женщины, муж которой уехал работать в Индию и, кажется, напрочь забыл о своей подруге. Мучаясь любовной тоской, героиня читает «Махабхарату» и находит в книге прекрасную иллюстрацию извечному мужскому свинству. Так современная история переплетается с древним индийским эпосом, который Нина Пэйли рассказывает в новом, неожиданном ключе и озвучивает американской музыкой 1920-х годов. В результате такого «коллажа» брошенная на произвол судьбы Сита распевает печальные блюзы, соблазнительно вращает бедрами, как Мэрилин Монро, и печально хлопает огромными глазами с длинными ресницами.

Удивительным образом это ирландское рагу, приготовленное из десятка жанров, эстетик и анимационных техник, оказывается не просто съедобным, но невероятно вкусным и изысканным блюдом. И конечно, поучительным примером для всех «брошенок»: Нина даже не скрывает, что рассказала собственную историю, и можно лишь удивляться, как эта женщина сумела личную тоску претворить в такое чудесное зрелище, наполненное замечательным юмором, прекрасной музыкой и великолепно красивым орнаментальным рисунком.

Фильм уже начал свое триумфальное шествие по миру, получив несколько месяцев назад «полнометражный» приз на самом уважаемом анимационном фестивале в Аннеси (Франция), но, увы, пока еще далек от широкого проката. Избранные питерцы благодаря КРОКу станут одними из первых его зрителей. Москвичи также вскоре смогут увидеть «Ситу» во время Большого фестиваля мультфильмов в начале ноября.

Ну а сам КРОК сразу после показа «Ситы» отправится в плавание, которое завершится через неделю в Москве. 29 сентября в Доме кино пройдет церемония закрытия, на которой будут названы победители и показаны фильмы-призеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: