Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Дом музыки открывает сезон

Владислав МИРОШНИЧЕНКО
shadow
В Доме музыки 30 сентября выступлением Национального филармонического оркестра России откроется VI концертный сезон. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Спиваков (на фото) в этот день исполнит сольные партии на скрипке, а дирижировать оркестром будет Ион Марин (Австрия).

Владимира Спивакова нечасто услышишь в качестве солиста-скрипача. Но на этот раз он исполнит главные партии в Концерте №1 для скрипки с оркестром Шостаковича и в Симфонии №5 Бетховена.

У Первого скрипичного концерта Шостаковича непростая история. Он был закончен весной 1948 года, долгое время пролежал под спудом из-за печально памятного запрета на музыку «формалистов». И только спустя семь лет, в 1955 году, американские импресарио затребовали, чтобы Давид Ойстрах, которому и было посвящено сочинение, сыграл его на гастролях в США. Обе премьеры – и ленинградская, и нью-йоркская – произвели сенсацию. Владимир Спиваков тоже неоднократно выступал с этим концертом. На фестивале в Кольмаре (2001 год) его интерпретация вызвала фурор. «Уже стали забывать, что произведения Шостаковича – это великой красоты и силы музыка, – сказал маэстро после концерта. – Я только хотел об этом напомнить».

Дирижировать концертом будет Ион Марин, который уже не первый год успешно работает с Национальным филармоническим оркестром в качестве главного приглашенного дирижера.

Официальный партнер Дома музыки – компания Land Rover.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: