Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Чехов вернулся в Ялту

В Крыму прошел международный театральный фестиваль

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ, Ялта

В конце прошлой недели в Крыму проходил фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». Организаторами и устроителями этого международного форума стала команда Ялтинского театра имени Чехова, недавно после длительной реставрации распахнувшего свои двери для зрителей. Театры из России, Белоруссии и Украины привезли на форум свои постановки. Проходных среди них не было, напротив, было много аншлаговых спектаклей.

Россияне отремонтировали не только театр, но и домик Чехова.
Россияне отремонтировали не только театр, но и домик Чехова.
shadow
Московский театр «У Никитских ворот» привез своего знаменитого «Доктора Чехова» – инсценировки чеховских рассказов, а киевский Молодой театр сыграл «Дядю Ваню» с украинской звездой Алексеем Вертинским в главной роли.

Фестиваль вернул в Ялту настоящий театр: не гастроли заезжих антреприз, а спектакли репертуарных коллективов. Однако за последние десять лет в Ялте выросло новое поколение зрителей, которые никогда не бывали в театре. Об этом рассказал корреспонденту «НИ» Николай Рудник директор театра и фестиваля: «На спектакле Орловского театра был очень тяжелый зал, сплошь из подростков, – говорит он. – Но я запретил нашим билетерам одергивать школьников. Пусть хихикают, звонят по мобильным телефонам… Я был уверен: искусство рано или поздно захватит их внимание, и они перестанут шуршать обертками. Так и произошло». Эта маленькая победа из ряда тех, что предстоит одержать Руднику и его команде.

За время фестиваля зрители уже привыкли приходить в красивый, похожий на дорогую игрушку зал. Кремовые стены театра в окружении пальм смотрятся роскошно, а ощущение праздника начинается с первых шагов по вымощенной плиткой улочке перед зданием. Восстановлением театра занимался россиянин Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации. За короткий период театр из удручающих развалин превратился в современную площадку, оснащенную по последнему слову техники, но сохранившую при этом свой исторический вид.

Помимо Театра имени Чехова в Ялте появилось еще одно театральное место – Белая дача, отреставрированный домик драматурга. Специально для него были воссозданы и отпечатаны ограниченным тиражом обои для каждой комнаты, в совершенстве повторяющие прежние, еще чеховских времен. Кругом тумбочки, столики, подушечки. Так и кажется, что обитатели дома просто выбежали во двор. Кстати, во время торжественного открытия дома ни с того ни с сего на город обрушился ливень, церемония была сорвана, и гости с хохотом пытались втиснуться в парадный ход музея. Очень по-чеховски.

Этот домик Чехова много лет был в плачевном состоянии, а вопрос с ремонтом решался долго. Об этом рассказала корреспонденту «НИ» Ольга Лебедева, директор Благотворительного резервного фонда: «Уже Олег Павлович Табаков думал, что надо театральные гонорары на его реконструкцию отдавать. Было много энтузиастов, но дело все никак не могло завершиться. И когда Александр Лебедев узнал, что не только театр, но и музей находится в неважном состоянии, сразу взял инициативу в свои руки. Конечно, у корпорации были свои интересы на Украине, но не строить же одни только пансионаты! Лебедев сам внимательно следил за процессом реконструкции. Все экспонаты, заметьте, подлинные, в экспозиции представлены личные вещи Антона Павловича и его семьи. Согласитесь, жалко было бы, если б все это сползло в овраг. Деньги на реконструкцию и реставрацию были потрачены правильно, с душой».

Скоро Ялта получит еще один подарок: в театр и в Чеховский дом собираются приехать трое великих: Кевин Спейси, Джон Малкович и Том Стоппард. Скорее всего, этот приезд не станет единичным, и ялтинцы смогут назвать свой город театральной столицей Крыма.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: