Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

Война нас не разделила

Театр имени Грибоедова в Тбилиси активно готовится к открытию сезона

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Несмотря на разрыв российско-грузинских дипломатических отношений, в Грузии не сжигают мосты, традиционно соединяющие страну с русской культурой. Недавно труппа Тбилисского академического драматического театра имени Грибоедова пополнилась новыми молодыми актерами – студентами русского факультета грузинского Института театра и кино. Для занятий с ними специально из России пригласили известную актрису, народную артистку России и Грузии Ариадну Шенгелая. Правда, сейчас в театре идет большой ремонт. И это пока единственная причина, по которой открытие сезона может задержаться.

Конфликт между двумя государствами не отразился ни на работе русских школ (в том числе бывшей школы номер 9 при штабе группы российских войск в Закавказье, ныне обычной частной школы), ни на преподавании русского языка в грузинских школах, ни на издании русскоязычных газет и журналов. К открытию сезона готовится и старейший на Кавказе русский театр – Тбилисский академический драматический театр имени Грибоедова (в 2005 году он отметил 160-летие).

«Наш театр – это грузинский русскоязычный театр для зрителей, у которых русский является языком общения. Но не только для них, круг наших зрителей на самом деле значительно шире, – рассказал «НИ» художественный руководитель театра имени Грибоедова Автандил Варсимашвили. – Конечно, как и остальные граждане Грузии, мы крайне остро переживаем последние драматические события. Но одно дело политика, а другое – культура. Наше возмущение происходящим никак не отразилось на отношении к русскому народу, его языку и культуре». Худрук грибоедовского театра надеется, что традиционный зритель по-прежнему будет ходить в этот театр, так как «те люди, которые мыслили и говорили на русском языке, не могут вдруг из-за войны перестать это делать».

В театре имени Грибоедова, который размещается в едином архитектурном ансамбле с торговым центром на проспекте Руставели, идет большой ремонт. И это пока единственная причина, по которой открытие сезона может задержаться. «Строители завершили работы в малом зале на 145 мест, который получился просто прекрасным. В нем мы уже поставили пять спектаклей в прошлом сезоне. А вот большой зал нам обещают сдать в январе. Так что сезон откроем на малой сцене. Пока конкретную дату открытия назвать сложно – много репетируем, среди новых спектаклей будет постановка Dostoevski.ru по «Запискам из мертвого дома». Этот спектакль мы с Сандро Энукидзе ранее ставили в Омском драматическом театре. Мне кажется, что сейчас он может «выстрелить», в нем говорится о том, что, как бы тебе ни было тяжело, ты должен любить, работать, творить», – рассказал г-н Варсимашвили.

В нынешнем году труппа театра имени Грибоедова пополнилась новыми молодыми актерами – студентами русского факультета Тбилисского института театр и кино. Для занятий с ними специально из России была приглашена известная актриса, народная артистка России и Грузии Ариадна Шенгелая.

Театр всегда очень много гастролировал по России, но в нынешней ситуации худрук опасается, что «с этим будет сложновато». У грибоедовцев поступил ряд предложений из России, однако они вряд ли поедут. «В первую очередь я не хочу своих российских коллег ставить в неловкое положение», – пояснил Варсимашвили. – Многие из них мне звонили, сопереживали. Они были моими друзьями и таковыми станутся».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: