Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Культура

От «Дяди Вани» до «Палача»

Худрук Театра Моссовета озвучил планы на новый сезон

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В новом сезоне у Государственного академического театра имени Моссовета масштабные планы. О них сообщил 13 сентября на сборе труппы художественный руководитель театра Павел Хомский. Над новыми спектаклями будут работать Андрей Кончаловский, Михаил Козаков, Юрий Еремин и Сергей Юрский. Корифеи театра устроят вечера памяти Ростислава Плятта и Геннадия Бортникова. А Нина Дробышева, Александр Голобородько и другие юбиляры сыграют в бенефисных спектаклях.

Свое выступление перед труппой Павел Хомский начал фразой: «Мы успешно решаем демографическую проблему». Дело в том, что летом две артистки театра стали мамами. Евгения Крюкова родила сына, а ее коллега, недавняя выпускница Школы-студии МХАТ Людмила Свитова, – дочь. Из других «отпускных» новостей – успешные гастроли театра в Эстонии, Латвии, Израиле, а также в целом ряде российских городов. За рубежом наибольшее количество раз прошел спектакль «Предбанник», в России – «Учитель танцев».

Режиссер «Учителя танцев» Юрий Еремин в этом сезоне продолжит сотрудничество с Театром Моссовета, поставив спектакль «Царство отца и сына» по пьесе, которая написана по двум произведения Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович». Помимо моссоветовцев в спектакле будет играть Виктор Сухоруков.

Кинорежиссер Андрей Кончаловский, поставивший в 2004 году на сцене театра «Чайку», вернется к чеховскому творчеству. В этом сезоне состоится премьера спектакля «Дядя Ваня», в котором будут играть Александр Домогаров и Павел Деревянко. А Михаил Козаков поставит пьесу Евгения Шварца «Дракон».

Однако первой премьерой сезона станет спектакль «Палач» по пьесе Эдварда Радзинского в постановке Павла Хомского. Репетиции спектакля уже начались. Пополнится и репертуар сцены «Под крышей». Сейчас с режиссерами Павлом Сафоновым и Сергеем Алдониным обсуждаются названия пьес. Планируется, что и Сергей Юрский приступит в этом сезоне к режиссерской работе.

Как сказала во время сбора труппы народная артистка России Ирина Карташова, «планов у нас много, но я хочу пожелать театру, чтобы сцена не пустовала ни дня». Очевидно, так и произойдет, поскольку уже через двадцать минут после сбора труппы моссоветовцы приступили к репетициям.

Кстати, летом труппа пополнилась тремя новыми актерами – недавними выпускниками ВГИКа, РАТИ и Школы-студии МХАТ. Но, как считает один из старейших актеров Театра Моссовета Евгений Стеблов, для молодежи сейчас в театральном искусстве не самое лучшее время. «Сейчас очень меняются театральные традиции, – сказал он корреспонденту «НИ». – Многие коллективы погрязли в шоумании, невероятное число сериалов и новоиспеченных звезд. Недавно я с удивлением для себя обнаружил, что не знаю всех артистов нашего театра. Особенно молодых. Сейчас ведь художественная общность возникает разве что на репетициях, молодым некогда находиться в театре с утра до вечера».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: